Новости библиотеки
«Литрес» назвал регионы, жители которых больше всего читают любовные романы
Наибольшим спросом любовные романы в России пользуются в Ингушетии, Чечне, Дагестане, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии - Алании. Наименьший интерес к любовной литературе проявляют жители Дальневосточного федерального округа, сообщили ТАСС в пресс-службе книжного сервиса "Литрес" со ссылкой на собственное исследование.
"Наибольшей популярностью любовные романы пользуются у жителей пяти республик Северо-Кавказского федерального округа. Лидер рейтинга - Ингушетия, где на книги в этом жанре приходится 45,86% продаж. Следом расположились Чечня (31,8%), Дагестан (29,46%) и Кабардино-Балкария (26,87%). На пятой строчке - Северная Осетия - Алания (25,28%)", - говорится в сообщении.
Начался прием заявок на премию имени Фазиля Искандера
Стартовал прием произведений на соискание Международной литературной премии имени Фазиля Искандера в шести номинациях: «Художественная проза», «Поэзия», «Детская и подростковая литература», «Киносценарий и драматургия», «Переводы на русский язык».
В восьмом сезоне также введена новая номинация «Добро – сильней!» – за художественную публицистику, посвящённую актуальным событиям и проблемам современности (очерк, эссе, цикл авторских колонок).
Заявки принимаются до 25 апреля. С актуальным положением о премии и условиями можно ознакомиться по ссылке.
Книжные магазины проиграли маркетплейсам?
Все игроки единогласно отмечают, что книжный рынок сегодня не стабилен. Так президент издательской группы "Эксмо-АСТ" Олег Новиков сообщил, что общий интерес к чтению в крупных городах снизился на 1% по отношению к прошлому году. Да, процент небольшой, но все же падение. При этом коммерческий рынок книг в 2023 году вырос и впервые превысил 100 млрд рублей.Но радоваться тут рано, так как это произошло не потому, что стали больше покупать книги, а потому что цена на них выросла.
Также Новиков отметил, что сегодня у читателей востребованы российские авторы: и самый большой рост показали книги Захара Прилепина (более 246 %) и Николая Цискаридзе - более 128% (не потому ли, что артист балета недавно отметил юбилей?).
Кстати, книги писателей-иноагентов составляют лишь один процент от общего количества книг. Олег Новиков надеется, что число иноагентов увеличиваться не будет, а на их место придут новые молодые авторы.
На ярмарке в Нью-Дели представили перевод «Детских рассказов» Толстого на язык панджаби
Перевод "Детских рассказов" Льва Толстого на язык панджаби представлен на Международной книжной ярмарке New Delhi World Book Fair 2024 в Нью-Дели. Как сообщил корреспонденту ТАСС индийский писатель, поэт и переводчик Балбир Мадхопури, это первый перевод книги на панджабский язык.
"Детские рассказы" Льва Толстого впервые изданы на панджаби. Такие рассказы ранее выходили на хинди, тамили, других языках. И я решил перевести эту книгу, потому что на моем языке она до сих пор не была доступна", - сказал Мадхопури.
Переводчик "Детских рассказов" - один из самых известных литераторов на родном языке. Он является автором 14 книг. Кроме того, он много переводит с английского, хинди, других языков. "Но русского автора я переводил впервые", - отметил Мадхопури.
Сервис Rideró запустил проект помощи сельским библиотекам
8 из 10 библиотек в России — сельские. Библиотека на селе гораздо значительнее для жителей, чем библиотека в большом городе. Это информационный центр — окно в «большой мир», а также ДК, кружки, самодеятельность, клуб и место для общения. И этим библиотекам остро не хватает новых хороших книг. А если закрывается библиотека, замирает культурная жизнь для 100, 300 или 700 (и даже больше) человек.
В День книгодарения издательский сервис Rideró запустил проект «Книги людям», в рамках которого любой человек может купить и отправить книги современных авторов в конкретные сельские библиотеки.
Для дарения сервис отобрал десятки книг современных независимых авторов по тематикам, которые востребованы у библиотек: современная проза, детская и подростковая литература, фантастика и фэнтези, детективы и научпоп. Все книги прошли проверку читателями и получили позитивные отзывы, а большая часть вошла в «Список литературы» Rideró – книги, одобренные независимыми литературными критиками.
Белорусский издатель Алесь Бадак - о том, как книга соединяет поколения
Знаковой датой отмечен 2024 год - 80-й годовщиной освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. А в следующем году будем праздновать 80-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. О том, как звучит военная тема в современной литературе, какие книжные новинки готовятся, беседуем с Алесем Бадаком, директором одного из крупнейших белорусских издательств "Мастацкая лiтаратура".
Алесь Николаевич, расскажите о проектах, которые издательство задумало реализовать к важным для белорусов и россиян датам.
Алесь Бадак: К Минской международной книжной выставке-ярмарке готовим книгу "За цябе, Беларусь" ("За тебя, Беларусь"). Отразим в ней хронику Великой Отечественной на территории нашей страны через события, документы, письма, фотографии, публицистику. И, безусловно, через литературные произведения, ведь многие писатели прошли войну в качестве солдат, поэтому их строки - трогательные и правдивые. Составитель издания - Виктор Шнип.
День Подлинника. Три жизни Мусы Джалиля
Национальные литературы – предмет, далёкий от интересов подавляющего большинства наших сограждан, не имеющих отношения к тому или иному конкретному языку. А уж поэзия… Тем не менее, когда речь заходит о татарских поэтах, если человек посторонний и может вообще назвать хоть одно известное ему имя, то имя это – Джалиль.
Про самых важных национальных поэтов, чтобы показать особый статус и значимость, иногда говорят: «Это национальный Пушкин». Разумеется, аналогия хромает на обе ноги, однако это самый простой способ выразить априорное уважение к герою беседы. «Татарский Пушкин» – это, по всеобщему мнению, Габдулла Тукай. Почему же тогда известнее всего Муса Джалиль?
Ответить на этот вопрос и просто, и сложно.
«Нет, весь я не умру»: смерть Пушкина в литературе
На 10 февраля приходится печальная дата — день смерти Пушкина . Цифры, которые на памятнике пишутся после тире, обычно не самый подходящий повод поговорить о человеке. Считается, что это навевает грустные мысли, настраивает на неподходящий лад и вообще лишено позитива. Однако Александр Сергеевич — особый случай, может быть, потому, что, как обещал в «Памятнике», весь не умер? Оставил такой виртуальный след, по которому народная тропа не зарастает скоро вот уже почти две сотни лет.
Мы слушаем его сказки о младенчестве, разучиваем «У Лукоморья дуб зеленый» к утреннику в детском саду и кучу хрестоматийных стихов в школе. Негодуя на произвол школьной программы, исподволь впускаем в себя бесценный пушкинский слог. После приходит очередь прозы: нет девочки, которая не была бы очарована «Барышней-крестьянкой» и «Метелью» , но то истории с хеппи-эндом, а в конце «Дубровского» все мои подруги плакали. И «Капитанская дочка» — как ненавидели Швабрина! Хотя «Евгений Онегин» , конечно, программное фиаско. Его нельзя давать подросткам. Людям моложе тридцати не прочувствовать ни этой истории, ни этих стихов. Однако тут составителям не позавидуешь: все всё понимают, но изъять «Онегина» из программы всё равно, что зарезать священную корову — общественность не простит.
Юбилейный фестиваль молодой поэзии «Филатов Фест» принимает заявки
Стартовал прием заявок на 10-й, юбилейный сезон Всероссийского открытого фестиваля молодой поэзии имени Леонида Филатова «Филатов Фест». Стихотворные подборки будут принимать до 30 апреля.
На 16 мая запланирована пресс-конференция, где организаторы огласят Длинный список участников очных туров – ими станут около 100 человек. С 7 июня по 15 июля состоится 10 отборочных туров и 3 полуфинала.
На каждом этапе оценивать выступления участников будут члены жюри. Среди них поэты, композиторы, литераторы, актеры, общественные и литературные деятели: Игорь Волгин, Дмитрий Кравчук, Дмитрий Воденников, Максим Замшев, Александр Вулых, Алексей Витаков и другие.
Неделя книгодарения в России: библиофилов ждут встречи с писателями и кинопоказ
В России 14 февраля будет отмечаться Международный день книгодарения. В связи с этим в период с 12 по 18 февраля пройдет общероссийская акция "Дарите книги с любовью". В ее программе - встречи с писателями, издателями, кинопоказ и спектакли. Об этом рассказали на пресс-конференции в Москве организаторы мероприятий.
"За восемь лет у акции появилось много партнеров, друзей. На сегодняшний день у нас зарегистрировано более 5,5 тысяч дарителей, а к 12 февраля их количество увеличится, как минимум, вдвое, - рассказала на пресс-конференции директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина. - Главная цель акции - сконцентрировать внимание на хорошей книге, чтобы дарение книг вошло в привычку, как дарим подарки на День рождения, Новый год. В этом году мы собираем книги для 60 библиотек, в том числе для читален новых территорий. В рамках акции объявим конкурс среди библиотек на самый креативный проект. Приз для победителя - 200 новых книг и приезд одного из лучших современных писателей".