Новости библиотеки
Раскрыта главная тайна "Беовульфа"
Исследователи из Гарвардского университета при помощи компьютерного статистического анализа установили, что у древнеанглийской поэмы "Беовульф" был один автор, а не несколько, как считалось ранее.
Отчет опубликован на сайте Университета Гарварда. Ученые взялись за решение главной тайны, о которой спорят уже два века. Это произведение рассказывает историю великого воина по имени Беовульф, который сражается с чудовищами и побеждает дракона.
Одна из гипотез гласит, что поэму на протяжении ряда веков создавали и переписывали несколько авторов. Другая гипотеза основана на том, что авторов было двое, и якобы каждый из них написал по одной части.
Исследователи применили компьютерный статистический метод - так называемый стилеметрический анализ. Он помог изучить документ на однородность и доказал, что поэма была создана единственным автором.
Объявлен шорт-лист девятнадцатого «Нацбеста»
Объявлен шорт-лист девятнадцатого «Нацбеста»
В него вошли шесть авторов, среди которых Рубанов и Пелевин (но не Виктор)
В Москве прошла пресс-конференция, на которой были объявлены итоги работы Большого жюри Всероссийской литературной премии «Национальный бестселлер», а также оглашен состав Малого жюри, которое в срок до 25 мая должно будет прочитать книги Короткого списка.
В шорт-лист 2019 года вошли:
Михаил Трофименков «XX век представляет. Кадры и кадавры» (14 баллов Большого жюри)
Андрей Рубанов «Финист — ясный сокол» (13 баллов)
Упырь Лихой «Славянские отаку» (7 баллов)
Евгения Некрасова «Калечина-Малечина» (7 баллов)
Александр Пелевин «Четверо» (6 баллов)
Александр Етоев «Я буду всегда с тобой» (6 баллов)
Ответственный секретарь премии Вадим Левенталь отметил «беспрецедентно большое присутствие» петербургских авторов в шорт-листе единственной в России литературной премии с петербургской пропиской: четверо. Только два автора — Некрасова и Рубанов — представляют Москву.
Один день в Ленинке
В понимании некоторых людей, библиотека - это довольно скучное место, совершенно не предназначенное для молодежи. Но к Российской государственной библиотеке (многим известной как "Ленинка") это не относится. Времена, когда в библиотеку приходили просто "почитать", давно уже прошли, и сегодня в арсенале РГБ есть кое-что интересное. Все желающие буквально от 7 до 97 лет могут посетить различные экскурсии и мастер-классы, узнать об истории и архитектуре здания, сделать свой собственный экслибрис (книжный знак), увидеть, какой путь проходят книги по "требованию", и многое другое. Но обо всем по порядку. "РГ" посетила одну из самых интересных экскурсий библиотеки - обзорная экскурсия по зданию РГБ - и готова рассказать вам об этом удивительном путешествии в мир книг.
"Движущиеся" лестницы
У многих посетителей РГБ ассоциируется с Хогвартсом. Прежде всего, из-за архитектурных особенностей: помимо колонн и мраморных стен, в библиотеке есть совершенно удивительное явление - движущиеся лестницы. Конечно, как в романе "Гарри Поттер" на самом деле они не движутся, но, посмотрев сверху вниз, создается ощущение, что они висят в воздухе. В рамках двухчасового маршрута обзорной экскурсии ни одна группа не может пройти мимо и не заметить это волшебство.
«Для меня это не конец»: Джордж Мартин о финале «Игры престолов»
Не последний сезон? Джордж Мартин о будущем «Игры престолов» Джордж Мартин Текст: Илья Васильев Писатель Джордж Р. Р. Мартин признался, что сомневается в необходимости завершать сериал «Игра престолов» на восьмом сезоне, премьера которого состоится 14 апреля. Как добавил автор фэнтезийного цикла «Песнь Льда и Пламени», он «будет возиться с Вестеросом, даже когда все остальные его покинут», поскольку по-прежнему погружен в написание шестой и седьмой частей саги, а также так или иначе связан с пятью возможными спин-оффами сериала.
Писатель Джордж Р. Р. Мартин заявил, что сериал «Игра престолов» можно было и не заканчивать на восьмом сезоне, показ которого начнется в воскресенье, 14 апреля (в России в это время будет утро понедельника). По его словам, десять лет работы над телеадаптацией его фэнтезийного цикла «Песнь Льда и Пламени» пролетели как одно мгновение.
Новая премия для блогеров открыла прием заявок
«Блог-пост» вручается за лучший книжный блог года. В жюри — Майя Кучерская, Ольга Брейнингер и Александр Снегирев
«Блог-пост. Премия за лучший книжный блог года» начинает прием заявок первого сезона. Награда вручается за блогерский проект на русском языке, не менее половины контента которого посвящено книжной тематике и который оказал значительное влияние на литературный процесс и книжный рынок в конкурсном году.
Блог может быть размещен на одной из следующих платформ: Facebook, Instagram, «ВКонтакте», Telegram, YouTube, также это может быть аудиоподкаст или stand-alone блог.
Прием заявок продлится до 17 мая 2019 года включительно. Блогер может сам подать заявку, или его могут номинировать члены жюри.
Легойда объяснил пользу чтения книг Достоевского на примере рэпера Гнойного
Председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда рассказал, как объясняет своим студентам пользу чтения сложной литературы, приводя в пример известного рэпера Вячеслава Машнова, выступающего под псевдонимами Гнойный, Слава КПСС, Соня Мармеладова.
"Мы не знаем, каким мир будет через пять лет. В связи с этим я парадоксальным образом нашел ответ, зачем читать сложные книги , большие тексты - меня спрашивают будущие экономисты, юристы, пиарщики и даже журналисты. Я начинаю к ним приставать со своим Достоевским, они говорят: "А зачем нам это читать? В крайнем случае, можно посмотреть короткое изложение и все", - заявил Легойда на творческом вечере в Российском центре науки и культуры в Риме.
По его словам, он раньше говорил о том, что люди формируют культуру, о том, что нынешние студенты, в будущем пойдя со своим ребенком в музей, не смогут объяснить ему сюжеты картин, "но это все было слабым аргументом".
Евгения Шевченко: "Национальный проект "Культура" задает библиотекам новый стиль и темп работы".
По 5 миллионов рублей грантовой поддержки из федерального бюджета получат две библиотеки Оренбургской области в рамках Национального проекта «Культура». Учреждения прошли жесткий конкурсный отбор, в котором приняли участие более 350 библиотек со всей страны. В итоге на базе филиала №16 им. Х. Ямашева библиотечной информационной системы города Оренбурга и городской библиотеки №1 библиотечной системы Сорочинского городского округа будут созданы учреждения принципиально нового типа – современные, технологичные, интерактивные, способные стать полноценным информационно-просветительским центром для своих муниципальных образований.
- Это задает новый стандарт работы библиотечным учреждениям нашего региона, поскольку Национальный проект «Культура» направил развитие библиотечной отрасли в инновационное русло, – считает и.о. министра культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко. – Перед оренбуржцами открываются возможности получения качественной информации из любой точки мира. Это тот уровень учреждений, к которому необходимо стремиться.