Новости библиотеки
В Сочи открылась выставка о людях искусства в годы Великой отечественной войны
Посетители экспозиции смогут узнать, как создавались песня «Священная война», Седьмая симфония Шостаковича и кинофильм «Два товарища».
Новая выставка, посвящённая 75-летию победы в Великой Отечественной войне и роли в ней людей искусства, открылась в Зимнем театре Сочи в рамках Зимнего международного фестиваля искусств Юрия Башмета. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе театра.
«Баллада о войне и Победе». Под таким названием в главном фойе Зимнего театра в рамках Зимнего международного фестиваля искусств Юрия Башмета открылась новая выставка. Она посвящена 75-летию победы в Великой Отечественной войне и роли в ней людей искусства», — говорится в сообщении.
Юбилей Бунина в России и по всему миру
В Роспечати прошло расширенное заседание оргкомитета по подготовке юбилея И. А. Бунина: 22 октября 2020 года первому русскому литературному нобелиату исполняется 150 лет
Иван Алексеевич Бунин родился в 1870 году, всего на десять лет позже Чехова, но принадлежит уже к совсем другой эпохе — трагическому ХХ веку, расколовшему русское общество и русскую литературу. По этой причине столетие великого русского писателя и поэта (до которого он, в отличие от Чехова, не дожил не так уж много) оказалось отчасти «скомканным» — чего никак нельзя сказать о предстоящем стопятидесятилетии. Как подтвердилось в ходе заседания, проведенного в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям его главой Михаилом Сеславинским, юбилей будет отмечаться широко и подготовка к нему началась заблаговременно.
Так, почта России уже в феврале выпустила марку с портретом Бунина. А позже в юбилейном году будет отчеканена монета достоинством два рубля и тиражом 3000 штук, что, заметил глава Роспечати, сразу сделает ее нумизматической редкостью. А простые читатели смогут сами оценить справедливость известного бунинского афоризма: «Я не серебряный рубль, чтобы всем нравиться».
Несгоревшая рукопись Мастера
Великий роман Булгакова дошел до нас лишь благодаря стечению удивительных обстоятельств
13 февраля 1940 года, 80 лет назад, Булгаков внес последние правки в "Мастера и Маргариту".
Ему оставалось жить 25 дней - с мучительными болями, слепому. До нас дошли его слова, с которыми он передавал рукопись Елене Сергеевне Булгаковой: "...чтобы помнили!" Жену Булгаков узнавал по шагам, лица друзей ощупывал руками. Даже простыни причиняли ему боль, и он лежал на кровати голый, в одной набедренной повязке.
Так писатель завершал свой крестный путь. Один из его друзей, режиссер и сценарист Ермолинский, позже вспоминал, что перед самым концом Булгаков спросил:
- Похож я на Христа?
«Онегин» на каталонском языке получил премию за лучший перевод
Как сообщается на странице Премии города Барселона, литературной награды Barcelona City Awards за лучший перевод на каталонский язык 2019 года удостоился «Евгений Онегин». Пушкинский роман в стихах перевел преподаватель каталонского языка и литературы из Санкт-Петербургского госуниверситета Арнау Бариос.
Жюри отметило переводчика «за то, что он в блестящем стихотворном переводе привнес в каталонскую литературу произведение мировой классики, столь далекое в языковом и культурном отношении». Жюри отдельно подчеркнуло «амбиции и настойчивость переводчика, которому удалось сохранить ритм и темп оригинального текста и в то же время сделать его ближе к сегодняшнему читателю».
В свою очередь переводчик поделился радостной вестью на своей странице в Facebook: «Честолюбие радуется, карман тоже радуется, но самое приятное от всего этого было услышать от незнакомой девушки, что она не может читать перевод Онегина про себя, ей хочется все время читать вслух. Не зря поработали, значит».
Появилась литературная любовная карта России
MyBook изучил популярность любовной литературы в российских регионах и создал карту на основе читательских предпочтений. Выявлены самые популярные книга и цитата о любви.
Литературная любовная карта России появилась благодаря сервису MyBook, который изучил популярность любовной литературы в российских регионах и создал на основе читательских предпочтений карту.
Было проанализировано более 230 тысяч профилей пользователей из 83 регионов России. Оказалось, что самые романтичные читатели живут в Самарской области — 10,2% всех читателей предпочитают литературу о любви. Республика Татарстан и Санкт-Петербург набрали по 9,4% и делят между собой второе место. Тюменская область заняла третье место c 9,3%. Жители столицы больше интересуются темами бизнеса и саморазвития: Москва на любовной карте России заняла только девятое место.
Вышла книга о Диане Арбениной и "Ночных снайперах"
Книга журналиста и писателя Михаила Марголиса "Редкая птица. Первая авторизованная биография Дианы Арбениной и группы "Ночные снайперы" появилась в книжных магазинах, рассказали авторы на пресс-конференции в четверг.
"Когда речь зашла о книге, мы с Дианой стали много общаться, чтобы все получилось. И это при том, что мы постоянно находимся в разъездах. Поэтому какие-то вопросы обсуждали онлайн, — рассказал Михаил Марголис.
Диана Арбенина, которая в четверг увидела книгу впервые, растрогалась.
Офицер и писатель
Брянский музей-заповедник Овстуг подготовил для всех желающих выставку «Федор Федорович Тютчев. Офицер и писатель». Она организована совместно с Пограничным управлением ФСБ, а посвящена 160-летию со дня рождения сына великого русского поэта.
Федор Федорович Тютчев был кадровым офицером русской армии и талантливым журналистом. Пробовал себя и в художественной литературе, однако отцовских вершин не достиг. На выставке специалисты подробно поведают о боевом и творческом наследии сына поэта.
Открытие – 18 февраля в 14:00 в здании Пограничного управления ФСБ России по Брянской области (г. Брянск, ул. 3 июля, д. 1).
Покупают, читают, дарят. Новое исследование ВЦИОМ про чтение
На прошедшем Public-talk «Книжный рынок: вызовы нового десятилетия» ВЦИОМ представил интересное исследование под названием «Российский читатель – 2020: штрихи к портрету».
Согласно цифрам ВЦИОМ, в среднем россиянин читает около 5 книг за 3 месяца. Причём самые читающие граждане – это люди 60 лет и старше, которые к тому же редко или вовсе не пользуются Интернетом. Они могут прочесть до 9 книг за 3 месяца. Те, кто помоложе, не сильно отстают: респонденты в возрасте 35-44 лет успевают прочесть около 6 книг за 3 месяца, молодёжь от 18 до 24 лет – 5 книг за этот период.
Как эксперты по чтению скажем, что для занятого человека с учёбой, работой, личной жизнью, собакой и аккаунтами в соцсетях – это вполне достойный показатель!
Меньше всего в России читают в возрасте от 25 до 34 лет – около 4 книг за 3 месяца. Наверное, этих людей занимают другие, более насущные занятия.
На чем вырос протопоп Аввакум
В зале редкой книги краевой библиотеки им. Горького открыта выставка, посвященная 400-летию протопопа Аввакума Петрова, одного из столпов древнерусской литературы
На выставке «Круг чтения: традиционный читатель» представлены тома, составлявшие обычный круг чтения грамотного человека позднего Средневековья: «Беседы на деяния апостолов» Иоанна Златоуста, «Кормчая, или Правила святых отец», «Пролог», Евангелия, два экземпляра «Апостола» и другие старопечатные памятники. Все — издания XVII века. На страницах многих фолиантов пометки, свидетельствовавшие о принадлежности к тем или иным прежним владельцам. В фонд пермской библиотеки старообрядческие талмуды, после Раскола передававшиеся из рук в руки, по большей части заполучались в ходе археографических экспедиций, предпринятых в отдаленные районы области уже в советское время.