Новости библиотеки
Захар Прилепин уверен в неуязвимости российской литературы
Он также рассказал, что часть его коллег сменила книги на сценарии
Современные медиа не в состоянии уничтожить литературу. Так считает лидер партии «За правду» и писатель Захар Прилепин, пишет РИА ФАН.
Прилепин отметил, что часть его коллег ушла в сценарную работу, которая не принесет им счастья. Так как в истории остаются только единицы сценаристов. По большому счету это лишь массовое воспроизводство тех базовых вещей, которые уже прописаны в литературе.
«Со Львом Толстым, Максимом Горьким, с Чеховым, Шекспиром и с Достоевским ничего никогда не случится. Их будут экранизировать, они являются сутью и смыслом всякого народа. Потому что народ базируется вокруг своей литературы, поэтому это никуда не исчезнет», – сказал писатель.
В Петербурге прошла презентация книги о мореплавателе Иване Крузенштерне
В Петербурге прошла презентация книги о мореплавателе Иване Крузенштерне, выпущенной при поддержке компании «Газпром».
Публикация приурочена к 250-летию со дня рождения адмирала. Над книгой работали 35 авторов в течение восьми лет. Они собрали информацию о жизни, военной службе, научной деятельности выдающегося мореплавателя. Выпуск этого труда взял на себя издатель Алексей Крузенштерн — потомок Ивана Федоровича.
Алексей Крузенштерн, издатель, член Русского географического общества: «Я почувствовал, что за аурой, созданной Иваном Федоровичем, стоит большая сила, потому что мне не отказал никто в помощи, ну просто никто. Где-то надо было платить деньги за технические работы, но вот в плане творчества, поиска информации, поддержки и всего прочего, работали все с энтузиазмом и любовью».
Музей-заповедник Ф.М. Достоевского появится в Даровом к 200-летию со дня рождения писателя
Об этом заявила Елена Харламова, министр культуры Московской области.
Музей-заповедник Ф.М. Достоевского появится в подмосковном Даровом к 200-летию со дня рождения писателя – к ноябрю 2021 года. Как сказала прессе Елена Харламова, министр культуры Московской области, есть намерение создать единственный в России музей-заповедник писателя. Из писем и воспоминаний Достоевского известно, что в этой усадьбе он был по-настоящему счастлив и сохранил теплые впечатления о своем детстве.
Напомним, в купленной родителями усадьбе Даровое маленький Федя вместе с братьями и сёстрами проводил летние месяцы с 1832 по 1836 год. Время, прожитое в Даровом, подарило писателю множество "прекрасных и высоких впечатлений", которые остались в душе литератора и отразились в его книгах.
В шорт-лист премии НОС вошли Полина Барскова и Евгения Некрасова
Всего в Коротком списке 2020 года — десять авторов
Жюри премии НОС («Новая словесность») в ходе открытых дебатов, состоявшихся в рамках работы Красноярской ярмарки книжной культуры, определилось с Коротким списком 2020 года. Онлайн-трансляция шла на YouTube-канале КРЯКК.
В дебатах принимали участие члены жюри: ведущий научный сотрудник Института русской литературы РАН, профессор ВШЭ в Санкт-Петербурге Константин Богданов (председатель); литературный критик, книжный обозреватель сайта «Медуза» Галина Юзефович; журналист, редактор раздела «Мозг» «Афиши Daily» Егор Михайлов; куратор международных проектов музея-усадьбы Льва Толстого «Ясная Поляна» Юлия Вронская; театральный режиссер, художественный руководитель проекта «Разговоры» фонда «Alma Mater» Борис Павлович.
Названы финалисты «Электронной буквы» 2020 года
Премия «Электронная буква» 2020 года представила список финалистов, в который вошли писатели и чтецы из Петербурга, Москвы, Роттердама, Благовещенска, Ставрополя и Минска.
«Электронная буква» 2020 года представила шорт-лист. В этом году авторов и чтецов оценивали: культурный обозреватель, главный редактор книжного сервиса MyBook Екатерина Писарева, автор книг и журналист Анастасия Максимова, звукорежиссер, создатель саундтреков к современным российским фильмам Илья Лукашев, тренер по технике речи, автор книги «Говори как бог» Ксения Чернова и многие другие книжные эксперты, журналисты и блогеры.
В короткий список лучших авторов «Электронной буквы» 2020 года вошли:
Ольга Седакова получила итальянскую поэтическую премию
3 ноября российскому поэту Ольге Седаковой вручена премия Lerici Pea.
«Ольга Седакова считается величайшим из ныне живущих русских поэтов и принадлежит к плеяде великих русских поэтов двадцатого века, таких как Осип Мандельштам, Белла Ахмадулина, Анна Ахматова и Велимир Хлебников; она глубокий знаток литературы и культуры Италии, а также переводчик Данте», — пишет на своей странице в фейсбуке переводчица Ольга Дробот.
Ольга Седакова (р. 1949) — автор десятков книг стихов, прозы, переводов и филологических исследований. Кандидат филологических наук (1983), доктор богословия honoris causa (Минский европейский гуманитарный университет, 2003). Офицер Ордена искусств и словесности Французской Республики (2012), академик академии Sapientia et Scientia (Рим, 2013), академик Амвросианской академиии (Милан, 2014). Лауреат премий Андрея Белого (1983), Альфреда Тёпфера (1994), Александра Солженицына (2003), Данте Алигьери (2011) и других литературных премий.
Математики раскрыли секрет популярности «Игры престолов»
Математики, физики и психологи проанализировали цикл романов Джорджа Р. Р. Мартина "Песнь льда и пламени", по которому снят сериал "Игра престолов". Оказалось, что за обилием персонажей и сюжетных линий стоят математические закономерности.
Например, действующих лиц ровно столько, сколько способен вместить наш разум. А неожиданные смерти персонажей действительно непредсказуемы в строгом математическом смысле, но тем не менее подчиняются тому же закону, что и многие события в реальной жизни. Впрочем, обо всём по порядку.
Цикл романов "Песнь льда и пламени" и сериал "Игра престолов" покорили мир. И, разумеется, специалистам из самых разных сфер захотелось понять, в чём секрет этой необыкновенной популярности.
Премия "Большая книга" и "Литрес" открыли бесплатный доступ к книгам финалистов
Все желающие могут ознакомиться с произведениями, получив уникальный промокод
Национальная литературная премия "Большая книга" и сервис "Литрес" открывают бесплатный доступ к текстам финалистов премии. Об этом говорится в сообщении организаторов, поступившем в ТАСС.
"Все желающие могут ознакомиться с произведениями, получив уникальный промокод на странице голосования на сайте книжного рекомендательного сервиса LiveLib", - сказано в сообщении.
В список финалистов премии в этом году вошли 13 произведений, в их числе книги Василия Авченко и Алексея Коровашко "Олег Куваев: повесть о нерегламентированном человеке", Натальи Громовой "Насквозь", Александра Иличевского "Чертеж Ньютона", Евгения Чижова "Собиратель рая", Шамиля Идиатуллина "Бывшая Ленина" и др.
Малое собрание сочинений Дмитрия Александровича Пригова выходит из печати
Издание приурочено к 80-летию со дня рождения автора.
5 ноября, издательство "Новое литературное обозрение" анонсировало выпуск заключительных пятого и шестого томов малого стихотворного собрания сочинений литератора, художника и скульптора Дмитрия Александровича Пригова.
Завершение собрания сочинений приурочено к 80-летнему юбилею Д.А. Пригова (посмертному), который отмечается в этот же день.
Как описывают в издательстве, в собрании НЛО представлено исключительно стихотворное наследие концептуалиста. Всего Дмитрий Александрович написал более 35 тысяч поэтических текстов. Буквы фамилии П.Р.И.Г.О.В. являются ключами к темам и мотивам его творчества: