Новости библиотеки
Хулиганы потребовали выкуп за очки писателя Франзена

Тем не менее, очки удалось вернуть после ожесточенной погони, в которой принимали участие полицейские на вертолете и сотрудники издательства HarperCollins, выпустившего книгу Франзена. В особенности как герой себя проявил заместитель директора издательства по международным продажам Деймон Грини (Damon Greeney). Хулиган был арестован, однако писатель решил не выдвигать против него обвинений, назвав похищение очков безобидным розыгрышем.
Конкурс казахстанской фантастики на Proza.kz

Срок проведения литературного состязания — с 1 по 31 октября. Приз — iPad — предоставлен компанией “Казахтелеком”.
5 ноября специальным жюри, состоящим из профессиональных казахстанских литераторов, и пользовательским голосованием будут определены 10 финалистов. Председатель жюри — Павел Банников, редактор, издатель, региональный куратор проекта “Новая Литературная карта России”, преподаватель Открытой литературной школы Алматы (семинар поэзии).
10 ноября будет выявлен победитель, который получит планшет от компании Apple. Три произведения, получивших высшие оценки, будут включены в редакционный портфель и рассмотрены на предмет включения в ежегодный альманах. Автор лучшей рецензии получает специальный приз — 5 000 тенге.
http://vesti.kz/society/65222/
Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета Русской Православной Церкви

Во вступительном слове председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент отметил, что электронная книга может стать действенным средством современной миссии Церкви среди подрастающего поколения.
Сегодня гуманитарная миссия Церкви, по словам владыки, заключается в создании условий для массовой заинтересованности в чтении, прежде всего православной литературы, улучшении качества книг, стимулировании процессов активного обсуждения прочитанного. По мнению председателя Издательского Совета, православное книгоиздание требует комплексной системной поддержки.
Грандиозная книжная выставка открылась в Пхеньяне

В экспозицию включены более 31 тыс. различных книг и журналов, изданных в КНДР и зарубежных странах.
В центре выставки произведения первого президента Ким Ир Сена и нынешнего лидера страны Ким Чен Ира, вновь переизбранного генеральным секретарем ТПК на состоявшейся на прошлой неделе в Пхеньяне общенациональной партийной конференции.
На выставке широко представлены выпущенные издательством ТПК книги, журналы и брошюры, посвященные деятельности партии, проблемам культуры, науки и техники. Зарубежные издания, выставленные на стендах, подчеркивают выдающуюся роль корейских руководителей и рассказывают о достижениях КНДР в различных сферах, передает ИТАР-ТАСС.
http://www.vz.ru/news/2010/10/6/437630.html
Самая большая книга в мире выставлена на продажу за $100 тысяч

«Надо сказать, что даже перелистывание страниц атласа требует значительных усилий», – заявили организаторы ярмарки, добавив, что на установку книги на витрине понадобилось три часа.
Как сообщил издатель атласа Гордон Чирс, печать книги занимает три месяца, а тираж составляет всего 31 экземпляр.
http://www.gazeta.ru/news/business/2010/10/06/n_1556399.shtml
По Иркутской области начала курсировать библиотека на колесах

- Этот библиомобиль получен Иркутской областью в рамках программы «Культура Росии», которую проводит министерство культуры РФ. В 2009 году был объявлен конкурс на этот пилотный проект. Всего таких автомобилей было сделано 6 штук. Получили их соответсвенно 6 регионов, — говорит директор иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки Максим Куделя.
Кого-то библиомобиль привлекает яркими картинками на бортах, кого-то наличием современных технологий, а вот для Василия Георгиевича Долгих важно то, что автомобиль оборудован подъемником для ивалидных колясок. И то, что любую книгу можно легко достать с полки и ребенку, и человеку с ограниченными возможностями.
Международная школа «Менеджмент качества в библиотечной деятельности» в Пскове

В Школе качества примут участие 20 библиотечных специалистов из Беларуси.
Деятельность Школы качества направлена на изучение и внедрение системы менеджмента качества и продвижение принципов менеджмента качества для совершенствования деятельности библиотек; использование критериев премии качества Правительства РФ для проведения самооценки деятельности библиотек; сбор информации о развитии библиотек на принципах менеджмента качества.
Еще одна книга о Гарри Поттере может увидеть мир

Как пишет «Взгляд», отвечая на вопрос американской журналистки Опры Уинфри, напишет ли она новый роман, Дж.Роулинг сказала: «Я не говорю, что я этого не сделаю».
«Мне нравится писать книги, я должна творить для своего душевного здоровья», — добавила она.
Также Дж.Роулинг призналась, что, закончив писать «Гарри Поттер и дары смерти» — последнюю книгу цикла, она расплакалась, настолько она привязалась к своему персонажу. «Это была тяжелая утрата. Мне было трудно, хотя я знала, что это должно было произойти», — сказала она.
Ранее Джоан Роулинг говорила, что она окончательно завершила серию книг о Гарри Поттере после издания в 2007 году последнего, седьмого романа цикла «Гарри Поттер и дары смерти».
Литературный конкурс имени Бажова стартовал на Урале

Ежегодно свои произведения на конкурс присылает до 100 литераторов из регионов России и стран СНГ.
«Основанием для участия является значимость творческого достижения и его органическая связь с русской историей и культурой. На присуждение премии не влияет жанровая принадлежность сочинений – всё зависит только от качества присланных работ. Что касается количества лауреатов, то оно меняется с каждым годом, но обычно не превышает пяти», – отметили в пресс-службе конкурса.
На премию могут претендовать авторы прозаических произведений, поэтических сборников, публицисты, литературно-художественные критики. Работы на конкурс принимаются по 1 декабря, объявление имён победителей состоится в январе 2011 года.
Ежегодная литературная премия имени Павла Бажова учреждена в 1999 году к 120-летию писателя. Конкурс проводится в знак уважения к автору знаменитых уральских сказов и для поощрения литературной деятельности. В разные годы лауреатами премии становились прозаики Владислав Крапивин и Алексей Иванов, драматург Николай Коляда, поэт Майя Никулина.
http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/news/ruregions/news2211.html
Юбилей Есенина отметили международным симпозиумом

В 2010 году в рамках Есенинских дней впервые состоялся Международный научный симпозиум, который объединил есениноведов из России, Польши, Болгарии, Азербайджана, Ирана и других стран.
Пленарные заседания и работа секций продолжались с 30 сентября до 3 октября в Москве, Рязани и Константинове.