Новости библиотеки
Впервые книги и стихи о СВО войдут в список для внеклассного чтения в школах
Впервые книги и стихи о специальной военной операции войдут в список для внеклассного чтения в школах. Об этом сообщила заведующая Центром филологического общего образования ФГБНУ "ИСМО имени В.С. Леднева" Ирина Добротина. В ряду книг, которые рассматриваются на включение в список для внеклассного чтения и будут в каждой школьной библиотеке, - книга "Тени Донбасса: маленькие истории большой войны. Неотправленные письма" Олега Роя и сборник стихов об СВО "Поэzия русской зимы".
Также для включения в школьный список рассматриваются книги - "Zа наших", "Герои СВО. Символы российского мужества" (М. Федоров), "Факел Новороссии. От Русской весны до СВО 2014-2023" (П. Губарев), "Из осаждённого десятилетия" (А. Долгарева).
Полное собрание "историй неудачника" XVIII века вышло в Петербурге
Самое полное собрание новелл китайского писателя Пу Сун-лина на русском языке издал Санкт-Петербургский государственный университет. Речь идет о новеллах "Странные истории из кабинета неудачника", презентация третьего тома которых уже прошла в стенах вуза.
Как сообщила пресс-служба СПбГУ, полное собрание знаменитого китайского сказочника выходит на русском языке впервые, а его сочинения не имеют аналогов в европейской переводной литературе.
"Работа над переводом собрания сочинений Пу Сун-лина в СПбГУ ведется уже несколько лет, - отмечает пресс-служба университета. - Российские переводчики и редакторы проводят масштабное исследование: изучают канонические издания новелл, анализируют существующие переводы на русский язык, а также создают подробные научные комментарии".
Открыт прием заявок на соискание Международной литературной премии имени Сергея Есенина
Цель премии - выявление оригинальных и талантливых поэтических произведений, а также критических работ по русской поэзии. С 2025 года официальным соучредителем премии является Московский государственный музей С. А. Есенина.
На Премию принимаются работы (поэтические сборники и публикации) с пометкой «На Премию им. Сергея Есенина» в количестве 2‑х экземпляров не позднее 31 августа 2025 года.
Победители будут объявлены 24 октября в ходе торжественной церемонии, которая состоится в московском Есенин-центре.
Кто стал лауреатом Госпремий в области литературы и искусства и гуманитарной деятельности
По традиции в преддверии Дня России стали известны имена лауреатов Государственных премий за 2024 год. Награждение пройдет в Кремле 12 июня. Премии лауреатам вручит президент РФ Владимир Путин.
Лауреаты:
Поляков Юрий Михайлович, писатель, драматург - за вклад в развитие литературы
Пуртова Тамара Валентиновна, директор ФГБУК "Государственный Российский Дом народного творчества" - за вклад в сохранение и развитие нематериальной художественной культуры
Чайковский Александр Владимирович и Шалашов Алексей Алексеевич, художественный руководитель и генеральный директор ФГБУК "Московская государственная академическая филармония" - за вклад в развитие музыкальной культуры
Чубарьян Александр Оганович, академик Российской академии наук, научный руководитель ФГБУН Института всеобщей истории РАН - за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности
Книжный фестиваль "Красная площадь"
Книжный фестиваль "Красная площадь" – главное ежегодное литературное событие России. Впервые он прошел в июне 2015 года в Москве под названием "Книги России" и стал главным мероприятием Года литературы. В 2016 году он получил новое название – "Красная площадь".
Мероприятие приурочено ко дню рождения поэта Александра Пушкина и Дню русского языка, отмечаемых 6 июня. В 2025 году книжный фестиваль "Красная площадь" пройдет 4-7 июня.
Фестиваль организован министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Российским книжным союзом при поддержке министерства просвещения Российской Федерации и правительства Москвы.
Председатель оргкомитета по проведению книжного фестиваля "Красная площадь" – помощник президента России Владимир Мединский.
Названы лауреаты V сезона премии «Русский Детектив»
В Москве прошла торжественная церемония, на которой наградили лауреатов V сезона премии «Русский Детектив». В этом году организаторы и жюри выбирали победителей из почти 500 книжных заявок. Из них 225 вошли в длинный список, а 46 — в шорт-лист.
Премия, отмечающая лучших в остросюжетном жанре, вручалась в 14 основных и 2 специальных номинациях.
"На своем языке": В Москве представили Всероссийский конкурс библиотечных проектов
В Российской государственной библиотеке для молодежи прошла презентация Всероссийского конкурса библиотечных проектов "На своем языке". Он приурочен r Международному десятилетию языков коренных народов и призван популяризировать среди молодежи языки и культуру народов России.
Организаторы конкурса напоминают, что сохранение культурного богатства народов России, в частности, языков, сегодня является одной из важнейших задач социокультурной политики страны. Поэтому среди целей конкурса "На своем языке" - определение роли библиотек в деле поддержки государственной языковой политики Российской Федерации
Конкурс проходит в трех номинациях: "Лучший ресурс" (сайты, подкасты, блоги, печатные или медиапроекты: библиографические ресурсы, книги, каталоги), "Лучший долгосрочный проект" (циклы комплексных мероприятий, регулярные фестивали, лектории, серии мастер-классов) и "Лучшее событие" (разовые мероприятия, акции, фестивали).
В Москве стартовал проект «Книга в городе»
С 1 июня по 7 сентября в Москве проходит проект «Книга в городе». В его программу войдут автограф-сессии с известными писателями, живые чтения от известных актеров, а также библиотека под открытым небом. Участники проекта смогут оформить единый читательский билет, пообщаться с единомышленниками и посетить творческие мастер-классы и лекции.
На Сретенском бульваре, у фонтана Витали на Театральной площади и в Пушкинском сквере москвичи и гости столицы смогут бесплатно взять книгу, почитать в уютной обстановке, а также принять участие в разнообразных культурных событиях или получить автограф любимого писателя.
5 июня на площадке у фонтана Витали актер театра и кино Антон Шагин проведет презентацию своей книги «Шагомер», а вечером того же дня на Сретенском бульваре народный артист России Владимир Стеклов прочтет фрагменты из любимых произведений русских авторов.
Открыт приём заявок на V сезон литературной премии имени Катаева
Журнал "Юность" объявил о начале приёма заявок на участие в V сезоне Литературной премии имени В. Катаева – создателя и первого главного редактора журнала «Юность».
К рассмотрению принимаются рассказы, впервые опубликованные с 1 января по 31 декабря 2024 года. Номинировать авторов могут издатели, журналы, союзы, библиотеки и высшие учебные заведения.
Победителя выберет жюри, в состав которого вошли: писательницы Алёна Каримова и Майя Кучерская, обозреватель Наталья Ломыкина и победитель IV сезона премии Анна Маркина. Председатель жюри — главный редактор журнала «Юность» Сергей Шаргунов.
Современная патриотическая проза набирает популярность у россиян
Ко Дню России, который отмечается 12 июня, объединенная розничная сеть «Читай-город — Буквоед» проанализировала продажи литературы о нашей стране. Исследование выявило любопытные тенденции, охватив художественную прозу, книги о природе и детские издания.
В 2025 году продажи современной патриотической прозы выросли вдвое по сравнению с прошлым годом. Основная аудитория — читатели старше 55 лет. Топ-5 продаж возглавил роман в рассказах Дмитрия Филиппова «Собиратели тишины», повествующий о специальной военной операции. На втором месте оказался роман Владимира Мединского 2012 года «Стена» о событиях Смутного времени.
В топ также вошли две книги Захара Прилепина - «Ополченский романс» и «Координата Z» - и сборник очерков и рассказов военкора Кирилла Романовского «Восемь лет с Вагнером».