Новости библиотеки
Петербургские граффитисты нарисовали Чуковского на скале в Африке
Питерские граффити-художники HoodGraff Ильи Ис и Артема Бурж нарисовали портрет Корнея Чуковского на скале в Кейптауне (ЮАР). Об этом они рассказали в своих микроблогах.
"Корней Иванович сам никогда не был в Африке, но в нашем детстве представление о реке Лимпопо сложилось по его сказке. Как однажды советский доктор Айболит вылечил шоколадом и гоголь-моголем животных в Африке. Спасибо, Корней Иванович, за детские мечты побывать здесь", — написали художники.
В этом году, 31 марта, исполнится 140 лет со дня рождения Корнея Чуковского. Его стихотворная сказка "Айболит" впервые была опубликована в 1929 году. По ней неоднократно снимались фильмы. Например, в 1967 году вышла лента Ролана Быкова "Айболит-66" с Олегом Ефремовым в роли доброго ветеринара. В 1984 состоялась премьера цикла мультфильмов Давида Черкасского "Доктор Айболит".
Кормак Маккарти выпустит два романа после шестнадцати лет молчания
Осенью 2022 года издательство Alfred A. Knopf выпустит сразу два романа современного классика американской литературы Кормака МакКарти, автора романов «Кровавый меридиан» и «Старикам тут не место». Новость об этом появилась на сайте Penguin Random House и на различных зарубежных новостных ресурсах.
Писателю уже 88 лет, последний его на данный момент вышедший роман «Дорога» увидел свет в 2006 году. Новые книги получили названия «The Passenger» («Пассажир») и «Stella Maris» («Стелла Марис»). Помимо США, контракты на их издание подписаны уже в Великобритании, Германии, Италии, Франции, Финляндии, Бразилии и других странах мира. России, увы, в этом списке пока нет. Penguin Random House и некоторые другие издательства официально приостановили продажу прав в Россию.
Роман «Пассажир» на английском языке будет опубликован 25 октября 2022 года. «Стелла Марис» выйдет 22 ноября. Начальный тираж каждой книги составит 300 тысяч экземпляров. Обе книги будут объединены одной историей брата и сестры Бобби и Алисии Вестерн.
В Москве открылась выставка иллюстратора Олейникова
В ГМИРЛИ открылась выставка иллюстратора Игоря Олейникова ― победителя малой Нобелевки, детской премии имени Андерсена. Она посвящена сказкам Андерсена и мифам.
В Государственном музее истории российской литературы имени Даля в Москве открылась выставка книжного иллюстратора Игоря Олейникова ― второго русского художника, получившего детскую премию имени Андерсена, которую называют малой Нобелевкой и самой престижной наградой в области детской литературы.
Выставка в ГМИРЛИ организована совместно с галереей «ГросArt» и называется «Игорь Олейников. Суровые истории. Мифы и сказки». Она показывает два цикла оригинальных иллюстраций, представляющих персонажей из тринадцати самых известных сказок Андерсена и сюжеты основных древнегреческих мифов.
Названы имена победителей Всероссийской литературной премии им. Абрамова
Экспертный совет назвал имена победителей Всероссийской литературной премии имени Федора Абрамова "Чистая книга". Об этом ТАСС сообщили в четверг в пресс-службе Архангельской областной научной библиотеки им. Н. А. Добролюбова.
"Экспертный совет во главе с Сергеем Шаргуновым определил победителей литературной премии "Чистая книга". В номинации "Современная проза" премии присуждены писателю Максиму Замшеву за роман "Концертмейстер" и писателю Зинаиде Лонгортовой за повесть "Путь от Оби. Под крылом Матери Вороны", - сказали в пресс-службе.
Действие "Концертмейстера" происходит в разные времена: во второй половине 1940-х годов, в 1956 году, в начале перестройки. Доносы, предательство, аресты по ночам и компромиссы - все это присутствует на страницах романа. Книга "Путь от Оби. Под крылом Матери Вороны" рассказывает о вкладе коренных ямальцев в победу в Великой Отечественной войне, описывает историю семьи ханты, которая в тяжелое время усыновила и воспитала детей, оставшихся без родителей.
Объявлены претенденты на вручение Международной Букеровской премии
Эта премия направлена на популяризацию среди читателей качественной художественной литературы, независимо от национальности и страны проживания авторов, отмечается также важная роль переводчиков в этом деле. Претендовать на получение премии могут как романы, так и сборники рассказов. В лонг-лист премии 2022 года вошли 13 произведений авторов из 12 стран мира.
Уважение к художественной литературе
До 2015 года включительно Международный Букер вручался не за конкретное произведение, а за общий вклад писателя в художественную литературу. Хотя принцип определения самого достойного писателя был точно таким же: изучение представленных работ разных авторов, составление длинного списка, затем короткого и выбор победителя. Кстати, все писатели, которые были включены в шорт-лист, получали награду в 1000 футов стерлингов. В 2022 году эта сумма выросла в 2,5 раза.
«Наш современник» объявляет конкурс для укрепления международных связей
Конкурс посвящен памяти русского мыслителя и дипломата Константина Леонтьева.
Журнал «Наш современник» объявляет о начале приема заявок на Международный конкурс им. К. Н. Леонтьева. Проект проводится впервые и реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Конкурс посвящен памяти русского мыслителя, писателя, врача и дипломата Константина Николаевича Леонтьева (1831–1891 гг.).
«Конкурс задумывался редакцией журнала «Наш современник» уже давно. Мы ждали материалы от авторов других стран и планировали распространение номеров журнала с наиболее интересными публикациями за рубеж. К сожалению, объявлять конкурс нам приходится именно в эти непростые и трагические дни. Мы не ограничиваем участников ни по национальности, ни по гражданской позиции. Все материалы будут внимательно рассмотрены, а лучшие – опубликованы в журнале. Надеемся, что конкурс имени Константина Николаевича Леонтьева станет вкладом «Нашего современника» в осмысление нынешней ситуации и в укреплении дружеских связей между народами», – сообщает редакция в официальном анонсе на сайте журнала.
Книжная премия «Здравомыслие» объявила старт нового сезона
Медицинская книжная премия «Здравомыслие» открыла четвёртый сезон и приглашает принять участие авторов, пишущих на тему здоровья и здорового образа жизни, о медицине и её открытиях, о врачах и их пациентах.
Для того чтобы выдвинуть работу на соискание премии «Здравомыслие», необходимо подать заявку на сайте. К участию приглашаются авторы книг, книжные издательства, члены попечительского совета, члены жюри, а также профессиональные медицинские и учебные учреждения.
«Медицина – путешествие по истории цивилизаций, эпидемий, блестящих научных открытий, глобальных вызовов и личного опыта. Поэтому книги о медицине так увлекательны и популярны среди читателей. Премия "Здравомыслие" поможет выбрать качественную литературу о медицине и авторов, которым можно доверять», – рассказывает Эвелина Закамская, главный редактор телеканала «Доктор».
Александр Ширвиндт выпустил книгу в жанре "ироничной исповедальности"
Актер и режиссер Александр Ширвиндт выпустил книгу "Отрывки из обрывков" в жанре "ироничной исповедальности", сообщает пресс-служба издательства.
Произведение было создано в разгар пандемии. В нем артист говорит о коронавирусе и самоизоляции, семье и друзьях, футболе и успехах российской сборной на Олимпиаде.
А также вспоминает об учебе в школе, о преподавании в Театральном институте имени Щукина, работе над спектаклями и съемках в кинофильмах.
Автор делится историями о коллегах и друзьях. Среди них Олег Табаков и Марк Захаров, Андрей Миронов и Людмила Гурченко, Михаил Жванецкий и Булат Окуджава, Владимир Меньшов и Валентин Гафт, Михаил Державин и Зиновий Гердт.
Издана книга по сериалу «Игра в кальмара»
В марте на полках появилась книга, которая рассказывает о съемках нашумевшего сериала «Игра в кальмара». Она доступна на русском.
В России издана книга Парка Миджуна «Игра в кальмара». В ней речь идет о создании одноименного шоу на Netflix.
В аннотации сказано, что новинка – «неофициальный гайд по самому популярному сериалу», авторы обещают открыть «все секреты шоу». Также на обложке указано, что читателей ждут спойлеры. Новинка вышла в издательстве «АСТ».
Сборник рассказов Харуки Мураками «От первого лица» вышел на русском языке
Сборник рассказов японского писателя Харуки Мураками «От первого лица» впервые вышел на русском языке, сообщает РИА Новости.
Вошедшие в сборник произведения написаны в жанре «поэтических размышлений». В них автор размышляет о джазе, музыке The Beatles, бейсболе, любви, фатализме и «конечности чего бы то ни было на свете».
«Книга представляет собой коллекцию историй, написанных в характерной манере Мураками: меланхоличный автофикшн, поэтичные размышления и немного зыбкого абсурда на грани реального и метафизического», — рассказали издатели.