Новости библиотеки
Выставка, посвященная Ерофееву, открылась на пепелище

Иллюстрации развесили прямо на фасаде, сообщают «Вести-Москва». С автором выставки – алматинским художником Антоном Болкуновым – семья Болдыревых, создавшая неофициальный музей Ерофеева, познакомилась недавно. Увидели его работы – иллюстрации к «Вальпургиевой ночи», «Запискам психопата», «Москве-Петушкам». Картинки смешные, грустные – и совершенно ерофеевские. Художник решил: погорельцев поддержать.
«Я давно хотел выставиться поближе к самому Ерофееву, насколько это возможно. А еще, как это ни цинично, у меня давно была идея сделать выставку на черных, обгоревших стенах. И тут так получилось, что стены как раз черные сгоревшие», — рассказывает Антон Болкунов.
Google пожертвовал 2 миллиона долларов на «Википедию»

Основатель Google Сергей Брин, комментируя пожертвование, назвал «Википедию» «одним из величайших достижений интернета».
Ранее Google предоставлял Wikimedia свои инструменты для перевода статей «Википедии» для пилотных проектов на арабском языке, хинди и суахили.
В январе 2010 года Wikimedia объявила о завершении кампании по сбору средств на 2009/10 финансовый год. Фонду удалось собрать 8 миллионов долларов, пожертвования сделали 240 тысяч физических и юридических лиц со всего мира.
Wikimedia является некоммерческой организацией, существующей главным образом за счет пожертвований. Все проекты, поддерживаемые фондом, свободны от рекламы и не ориентированы на получение прибыли. Почти всю работу по созданию и редактированию контента делают сами пользователи, тогда как сотрудники фонда отвечают за техническое обеспечение проектов (сервера, программное обеспечение и другое).
http://www.lenta.ru/news/2010/02/22/donate/
Экземпляр первого комикса о Супермене продан за миллион долларов

Редкий экземпляр, находившийся в частной коллекции последние 15 лет, был выставлен неизвестным на интернет-аукционе ComicConnect. Личность покупателя также не разглашается.
Сборник «Action Comics No.1», на обложке которого изображен поднимающий над собой автомобиль Супермен, появился на прилавках американских магазинов в 1938 году. Уникальный теперь комикс тогда продавался по цене в 10 центов. Из-за своей ценности и труднодоступности комиксы из этого сборника считаются среди коллекционеров своего рода Святым Граалем — всего в мире насчитывается не более 100 сохранившихся экземпляров.
Предыдущий рекорд был установлен в марте 2009 года. Тогда за 317 200 долларов на ComicConnect был продан другой такой же экземпляр первой серии «Action Comics No.1». Как отмечается на сайте аукционного дома, сборник, проданный 22 февраля, побил предыдущий рекорд благодаря тому, что нынешний экземпляр находится в лучшем состоянии. В частности, он является одним из двух сохранившихся комиксов первого сборника, получившим за состояние оценку 8 или выше.
http://www.lenta.ru/news/2010/02/23/comics/
В Узбекистане стартует новый проект «Библиотека в рюкзаках»

«Иллюстрированные книги для детей, юношества и взрослых, разделенные по десяти различным темам, в форме своего рода передвижной библиотеки будут отправляться в рюкзаках от школы к школе, чтобы сделать уроки немецкого языка более интересными, занимательными и современными. При изучении иностранных языков специальная литература имеет особое значение, поэтому ей посвящены целых два рюкзака, в одном собраны книги по различным отраслям, а в другом на темы природы», — пояснил представитель посольства.
По его словам, специальные книги создают возможность своего рода естественного получения языковых знаний, как если бы на уроке по какому-либо предмету использовался иностранный язык.
«Книги разделены на следующие темы: «Обо мне», «О жизни», «О приключениях», «О природе», «О семье», «О сказочном», «О тайнах», «О вещах», «О языке» и «О животных». В настоящее время «Библиотеки в рюкзаках» уже распределены по областям Узбекистана и будут переходить в ходе образовательного процесса из школы в школу», — заключил собеседник агентства.
http://www.regnum.ru/news/cultura/1256287.html
В Индии конфисковали школьные учебники с изображением Христа с банкой пива

Учебники, которые использовались в начальной школе, вызвали гнев жителей штата, из которых 70 % являются христианами, сообщает LifeNews.
«Мы уже призвали издательский дом Skyline Publications к ответственности за публикацию серии сомнительных книг», — заявил министр образования штата Ампарин Лингдох.
Компания, основной офис которой расположен в Дели, не дает комментариев и не отвечает на жалобы.
Детство «из ящика»: любимыми журналами южноуральских детей стали «Тачки», «Все звезды» и «Дом-2»

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в ОАО «Роспечать» Челябинской области, десятку топовых изданий для детей младшего возраста возглавляет журнал «Тачки». Издание, посвященное одноименному мультфильму компании «Дисней Пикчерз», в массовом порядке скупают родители мальчиков в возрасте от 4 до 10 лет. В Челябинской области за месяц расходится 5 тысяч экземпляров «Тачек».
Казань познакомили с «Этногенезом»

Елена Кондратьева рассказала, что проект «Этногенез» включает в себя 12 книжных серий, которые являются частью единого пазла, и если прочесть все книги, то в 36-й, которая, скорее всего, будет называться «Маруся-3» и увидит свет уже в этом году, сложится единая картина, содержащая ответы на все возникшие вопросы.
Сергей Волков охарактеризовал проект как один из самых грандиозных в истории мировой литературы. В его орбиту вовлечено множество авторов — как успевших снискать популярность (Кирилл Бенедиктов, Юрий Бурносов, Александр Зорич), так и раскрывших свой талант в рамках «Этногенеза» (Елена Кондратьева). Все они проходят жесткий отбор ради поддержания высокой планки, заданной на старте проекта.
Помимо собственно печатной продукции, под маркой «Этногенеза» выходят и аудиоверсии книг. В ходе посещения Лаишевского интерната для слабовидящих детей Кондратьева, Волков и Бурносов преподнесли несколько экземпляров аудиокниг его воспитанникам. Гости не исключают и возможности появления в рамках проекта компьютерной игры и комиксов.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news2492.php
Житель Кентукки арестован за стихотворные угрозы в адрес президента в Интернете

Секретная служба США сообщает, что Джонни Логан Спенсер (Logan Spencer) из Луисвилля поместил стихотворение под названием «Снайпер» на расистском сайте.
Специальный агент Стефен М. Пазензия (Stephan M. Pazenzia) говорит. что в стихотворении речь идет о стрелке, который убивает «тирана», позже становится ясно, что речь идет о президенте.
В пятницу Сперсер должен предстать перед судьей.
http://www.americaru.com/news/44577
«Ложки Третьего рейха» попали в финал конкурса курьезных книжных названий

• «Запоздалые размышления охотника на червей»
• «Ложки Третьего рейха (коллекционерам)»
• «Крюкообразные приключения гиперболических плоскостей»
• «Управление смертоносным поведением автономных роботов»
• «Изменчивый мир воспаленного кишечника»
• «Чихуахуа — что это за боб?»
На сайте журнала открылось голосование, по результатам которого 26 марта 2010 года будет объявлена книга-победитель. В прошлом году премию получила книга под названием «Перспективы 60-миллиграммовых упаковок для творога на 2009-2014 годы».
http://www.lenta.ru/news/2010/02/19/shortlist/
В Италии нашли дерево из «Энеиды»

Группа Коарелли проводила раскопки в знаменитом святилище Дианы Немийской — одном из древнейших и крупнейших в Лации. Оно расположено к югу от Рима, в Альбанских горах, на берегу озера Неми. Археологи обнаружили посреди святилища огороженное пространство, подобное тем, в которых в античных храмах росли священные деревья. Найденная там же керамика позволяет датировать ограждение XIII-XII веками до нашей эры.
Ученые полагают, что нашли место, где росло знаменитое дерево, описанное в «Энеиде». Согласно поэме Вергилия, на нем росла ветвь с золотыми листьями, которую пришлось сорвать Энею, чтобы поднести в дар царице подземного мира Прозерпине. Эта ветвь послужила ему пропуском в загробный мир, где он встретился со своим умершим отцом Анхизом, предсказавшим ему великое будущее.
Согласно другим легендам, подробно исследованным британским культурологом и религиоведом Джеймсом Фрэзером в знаменитой книге «Золотая ветвь», в древности дерево охранял жрец, носивший титул царя леса. Человек, которому удавалось сломать ветвь на дереве, получал право на поединок со жрецом и, в случае победы, занимал его место.
http://www.lenta.ru/news/2010/02/19/bough/