Новости библиотеки
Авдеев: культуре не хватает денег

«В настоящий момент бюджет культурной отрасли составляет 77,7 миллиарда рублей, что составляет менее 1 процента бюджета страны. Мы просим выделить 130 миллиардов рублей: это почти вдвое больше, но иначе культура захлебнется», — сказал министр. Авдеев рассказал, что значительная часть выделяемых средств расходуется на реставрационные работы и проведение юбилейных торжеств.
Авдеев отметил, что на сегодняшний день средняя заработная плата сотрудников заведений культуры по стране исчисляется мизерными суммами — она составляет от 8 до 8,5 тысяч рублей.
Он также сообщил, что в стране наблюдается катастрофическая нехватка музеев, парков культуры и отдыха, театров и библиотек: согласно нормативам, музеев должно быть на 80 процентов больше, парков — на 76 процентов больше, театров — на 60 процентов больше, библиотек — на 20 процентов больше.
РИА «Новости»
Мало букв

Текст «Романа без названия» буквально выглядит так: «Не надо! Я сама». С ним Блинов выиграл конкурс «за самое оригинальное произведение 2009 года, развивающее принципы минимализма в литературе России». Вообще говоря, в литературе такие эксперименты не новость. «Опыты» Монтеня; «Максимы и моральные размышления» Ларошфуко; «Покойся, милый прах, до радостного утра!» Карамзина; так называемая быстрая проза Пушкина почти без прилагательных (классический пример — отрывок из «Капитанской дочки»: «Пошел мелкий снег — и вдруг повалил хлопьями. Ветер завыл; сделалась метель»); «Бди!» и прочие афоризмы Козьмы Пруткова; моностих «О закрой свои бледные ноги!» Брюсова; «Карточки» Льва Рубинштейна, «О как внезапно кончился диван!» Владимира Вишневского, «Парадоски» Людмилы Петрушевской — вот лишь некоторые тексты, которые шокировали и радовали современников своей емкой лаконичностью. В конце концов, манера писать рассказы из фиксированного количества слов — тоже прием давний.
Книги оцифруют в рамках существующего законодательства

Он сообщил, что через десять лет, когда придут в негодность издания классики, выпущенные еще в советское время, можно ожидать серьезного кризиса в российских библиотеках. При этом А.Авдеев считает, что эту проблему можно решить путем оцифровки книг и введения электронных устройства для чтения — «ридеров».
«Мы будем строго следовать существующему законодательству и сохранять авторские права, поэтому оцифровка во всех ее вариантах будет проходить в рамках существующего законодательства», — сказал министр.
По его словам, оцифровка книг будет подчинена цели максимального ознакомления россиян с литературой. «Никакого пиратства и вольницы здесь быть не может», — заключил глава культурного ведомства.
РИА «Новости»
Музей Булата Окуджавы вернется в федеральное подчинение

Дом-музей Окуджавы оказался на грани закрытия, так как не были вовремя оформлены все юридические документы, закрепляющие смену статуса музея, которая произошла в 2004 году. В настоящее время он входит в ведение Московской области.
В январе Авдеев также сообщил, что музей Окуджавы станет филиалом музея Победы на Поклонной горе в Москве.
Дом-музей Булата Окуджавы на даче известного барда в Переделкино был создан в 1998 году как народный, общественный музей. В нем полностью сохранена прижизненная обстановка и уникальная коллекция колокольчиков, собранная Окуджавой. Руководит музеем вдова поэта.
При музее ведется научная работа, изучается архив Окуджавы, составляется его подробная биография и библиография его произведений, проводятся научные конференции, в том числе международные, осуществляется связь с международными фондами Окуджавы.
http://gazeta.ru/news/culture/2010/03/17/n_1471038.shtml
Личная переписка Сэлинджера впервые стала доступна общественности

Выставка открылась 16 марта. Она предоставляет возможность каждому желающему ознакомиться с личной перепиской Сэлинджера, полученной Morgan Museum & Library в 1998 году и хранившейся под замком из уважения к личной жизни американского писателя. По словам организаторов выставки, которая продлится до 9 мая, письма Сэлинджера проливают свет на неизвестный период его жизни после 1965 года, когда он прекратил публиковаться и уединился в своем доме в штате Нью-Гемпшир.
Адресатом десяти выставляемых писем Сэлинджера был его друг Майк Митчелл, нарисовавший первую обложку для книги «Над пропастью во ржи». В посланиях к приятелю, написанных в период с 1951 по 1993 год, писатель рассказывал о своих буднях, напряженной работе, а также об отношении к фанатам и журналистам. Подписывался Сэлинджер просто: Джерри. В самих письмах он иногда называл себя старым козлом.
Дом Хемингуэя во Флориде признан памятником литературного наследия

Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на американские СМИ, в соответствующий реестр особняк в колониальном стиле был внесен накануне в ходе церемонии, проведенной Американской ассоциацией библиотек.
В доме во Флориде писатель жил со своей второй женой Полин и двумя сыновьями в 1930-х годах. «Хемингуэй прожил тут всего девять лет, однако 70 процентов созданных им произведений приходятся именно на этот девятилетний период, ставший наиболее «плодородным» за всю его жизнь», — отметил руководитель дома-музея Хемингуэя Дэйв Гонсалес.
Именно во Флориде писатель создал такие шедевры, как «По ком звонит колокол» и «Снега Килиманджаро», а также «Иметь или не иметь» — единственный его роман, действие которого разворачивается в США.
В 1961 году Хемингуэй покончил с собой, а еще через три года его жилище в Ки-Уэст стало домом-музеем писателя.
Творчество Хемингуэя, признанного по всему миру прозаика, неоднократно отмечалось различными наградами. Так, в 1953 году он получил Пулитцеровскую премию за «Старик и море», а в 1954 году ему была присуждена Нобелевская премия по литературе.
Наряду с построенным в 1851 году особняком Хемингуэя, в реестре Американской ассоциации библиотек значатся дома еще семи выдающихся литераторов. Среди них — жилища драматурга Теннесси Уильямса и поэтессы Элизабет Бишоп.
http://www.newsru.com/cinema/17mar2010/pamyatnik.html
Россия — центральный экспонент на Парижском книжном салоне

«Всего Россия привезет на Парижский салон 814 книг. В экспозиции будут представлены классическая и современная российская проза и поэзия, детская литература, культурологические, научные и образовательные издания, путеводители по России и Франции», – рассказал Воропаев.
По его словам, французских читателей ждут встречи с известными российскими авторами – Леонидом Юзефовичем, Германом Садулаевым, Александром Тереховым, Виктором Ерофеевым, Юрием Мамлеевым, Андреем Аствацатуровым.
Воропаев отметил, что, помимо книг, Россия представит на Салоне пять выставочных экспозиций.
Утвержден состав президиума Совета по культуре и искусству

«1. Утвердить прилагаемый состав президиума Совета при президенте Российской Федерации по культуре и искусству.
2. Признать утратившим силу распоряжение президента Российской Федерации от 17 марта 2008 года «Об утверждении состава президиума Совета при президенте Российской Федерации по культуре и искусству» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, 12, ст. 1126).
3. Настоящее распоряжение вступает в силу со дня его подписания».
Россия будет участвовать в Лондонской книжной ярмарке

Как поясняет координатор Российского стенда Ульяна Доброва, Лондонская книжная ярмарка — ведущий форум мирового издательского сообщества.
Лондонская книжная ярмарка, в отличие от многих других международных книжных ярмарок, разделена по тематическому принципу на различные зоны. Среди них академические издания: научная, медицинская и техническая литература, литература по преподаванию английского языка. Также отдельно представлены разделы по искусству, архитектуре и дизайну, детская и молодежная литература и другие.
В церемонии открытия российского стенда 19 апреля примет участие посол Российской Федерации в Великобритании Юрий Федотов. Заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев проведет семинар «Издательское дело в России сегодня и международное сотрудничество».
По словам Ульяны Добровой, 19 апреля условно названо Днем издателей, так как основная программа мероприятий будет нацелена на развитие сотрудничества между издателями.
Президентская библиотека и «ЛИБНЕТ» подписали Меморандум о сотрудничестве

Целью Меморандума является создание основы в области научно-технического сотрудничества в формировании единого информационного пространства в интересах раскрытия культурного наследия.
Областью сотрудничества является разработка принципов и подходов к совмещению представления и доступа к библиотечным, архивным, музейным ресурсам и совершенствование отечественных правил, методик и стандартов каталогизации в соответствии с современными международными стандартами структуры и представления информации, разработка концепции представления библиотечных, архивных, музейных ресурсов в сетях Президентской библиотеки и НБИЦ «ЛИБНЕТ» и доступа к этим ресурсам, совместное участие сторон в проектах и программах, представляющих взаимный интерес.
Для реализации задач Меморандума и формирования Плана совместных работ будет создана Рабочая группа по координации сотрудничества.
http://www.prlib.ru/news/Pages/Item.aspx?itemid=978