Новости библиотеки
Премия «Чеховский дар»

Следующим этапом работы жюри станет определение «короткого» списка (шорт-листа) номинантов.
Длинный список проектов, представленных на Всероссийскую книжную премию «Чеховский дар» в номинации «Подвижник книги»
В «длинный» список наиболее ярких проектов вошли следующие:
Опубликуют конфискованные дневники Ольги Берггольц

В частности, впервые будут обнародованы дневники Берггольц, которые не публиковались при жизни, а в 1975 году были конфискованы властями вместе с другими архивными материалами. Также опубликуют материалы следственного дела поэтессы, которые считались утерянными и нашлись лишь осенью 2009 года в архивах ФСБ.
Кроме того, в сборник войдут письма, фотографии и фрагменты неоконченной второй части знаменитой книги Берггольц «Дневные звезды».
Берггольц родилась в Петербурге 16 мая 1910 года, начала писать стихи еще в юношестве. В декабре 1938 года ее арестовали по обвинению в «связи с врагами народа». В заключении из-за побоев поэтесса родила мертвого ребенка. В июле 1939 года она была отпущена и реабилитирована. Берггольц — одна из самых известных поэтов блокадного Ленинграда: в 1942 году она написала «Февральский дневник» и «Ленинградскую поэму». Ольга Берггольц умерла в 1975 году.
http://www.lenta.ru/news/2010/04/09/berggoltz/
«Длинный список» премии «Большая книга» станет известен 15 апреля

Всего на соискание премии выдвинуто 379 произведений.
Среди номинаторов – издательства «Ад Маргинем», «Азбука», АСТ, «Олимп», «Астрель», «О.Г.И.», «ПрозаиК», «РИПОЛ классик», «Эксмо», «Молодая гвардия». CORPUS, «Алетейя», «Лимбус-пресс», «НЛО», государственное республиканское издательство «Башкортостан», «Река времени» (Воронеж), «Чилим» (Астрахань), журналы «Октябрь», «Знамя», «Дети Ра», «Дружба народов», «Волга» (Саратов), газеты «Прочтение» (Санкт-Петербург), «День литературы», Союз литераторов России, Пермское отделение союза писателей России, издательский дом «Особый» (Киров), издательский дом «Коммерсант» и другие.
В Нью-Йорке назовут имена лауреатов Пулитцеровской премии

Размер премии составляет 10 тысяч долларов. Лауреат в самой престижной номинации — «За служение обществу» — получает еще и золотую медаль. В прошлом году премия сразу в пяти номинациях досталась ежедневной газете New York Times.
Высшая награда отошла к региональному американскому изданию Las Vegas Sun — газета осветила тему высокой смертности занятых в строительстве рабочих, в результате чего корпорации, законодатели и регуляторы ужесточили требования к технике безопасности.
http://www.lydi.ru/news/art/v_nju_jorke_nazovut_imena_laureatov_pulitcerovskoj_premii/
Лауреат премии «Поэт» станет известен 13 апреля

«Никакого предварительного списка кандидатов в этой премии не предусмотрено. Члены жюри в течение года по публикациям отслеживают творческую жизнь разных поэтов и затем называют имя лучшего», – отметила представительница организаторов.
Согласно уставу премии, ею могут награждаться только ныне живущие поэты, пишущие на русском языке. Лауреату будут вручены диплом, нагрудный знак и денежное вознаграждение, сумма которого эквивалентна 50 тысячам долларов США.
В разные годы лауреатами премии «Поэт» становились Александр Кушнер (2005), Олеся Николаева (2006), Олег Чухонцев (2007), Тимур Кибиров (2008).
Председателем жюри в этом году стала лауреат премии «Поэт» прошлого года Инна Лиснянская.
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=441172&cid=48
Умер Хисаси Иноуэ

Известный японский писатель Хисаcи Иноуэ ушел из жизни в возрасте 75 лет после долгой продолжительной болезни, сообщает «Русская служба Би-би-си».
Иноуэ является автором множества пьес, эссе, телевизионных сценариев и комиксов, а также как активист антивоенного движения и сторонник пацифистской конституции. Одним из самых известных его произведений считается пьеса «Лик Дзидзо» о девушке, пережившей бомбардировку Хиросимы. В 2004 году она была экранизирована.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news2663.php
В центре итальянской столицы открыт памятник поэту Шота Руставели

Поэт запечатлен в монашеском одеянии. Автор бюста – известный грузинский скульптор и художник Яков Николадзе. Выступивший на торжественной церемонии открытия советник по культуре мэрии Рима Умберто Кроппи сравнил Руставели с его великим итальянским современником Данте Алигьери. Со своей стороны министр по вопросам культуры, спорта и охраны памятников Грузии Ника Руруа отметил всемирное значение творчества Шота Руставели, признанное ЮНЕСКО. Руруа напомнил собравшимся, что, согласно преданиям, в конце своей жизни Руставели отправился в другой Вечный город, Иерусалим, где и был похоронен в монастыре.
Знаменитая поэма Руставели переведена на многие языки мира, в том числе на итальянский. Именем Руставели названы главный проспект в Тбилиси, улица в центре Еревана, а также многие улицы в городах Грузии и бывшего Советского Союза. Например, одна из центральных улиц Киева, улицы в Москве и Санкт-Петербурге носят имя Шота Руставели.
Памятники Руставели установлены в Москве, Ташкенте и других городах. Римский муниципалитет сообщил, что планирует присвоить имя грузинского поэта одной из новых столичных площадей.
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=441224&cid=48
В московских книжных магазинах появилась книга Шломо Занда «Кто и как изобрел еврейский народ»...

Для презентации русскоязычного издания Шломо Занд приехал в Москву, встретившую его терактами на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры». Выступая против расизма и экстремизма, Шломо Занд преследовал просветительские цели, поэтому не побоялся провести два дня своего визита в самых горячих точках.
Буккроссинг добрался до Новосибирска

Буккроссеры – это люди, которые нарочно «забывают» прочитанную книжку в людном месте, чтобы кто-нибудь ее нашел и прочитал, а потом потупил точно так же. Бук-кроссинг объединяет тысячи людей по всему миру, но в России это движение делает первые шаги.
Новосибирская областная научная библиотека в канун Дня Победы объявила акцию, по условиям которой любой желающий может дать своим книгам о Великой Отечественной войне более достойную жизнь, чем прозябание на книжных полках. Для этого достаточно принести их в библиотеку, где они будут зарегистрированы, а потом в организованном порядке подброшены в различные людные места: в кафе, магазины, парки, на станции метрополитена. Каждая книжка помечена таким образом, что нашедший обязательно поймет, что имеет дело с буккроссингом. Поэтому после прочтения он не только «забудет» эту книгу где-нибудь в общественном месте, но и зайдет в интернет и на специальном сайте bookcrossing.ru отметит факт свой находки – чтобы можно было проследить судьбу данного экземпляра.
Организаторы новосибирского бук-кроссинга надеются, что экзотическая форма библиотечного абонемента привлечет новых читателей к литературе о Великой Отечественной войне, пишет «Новосибирск, Вперед!». Как сообщается на официальном сайте Новосибирской областной научной библиотеки, все собранные книги начнут свою новую жизнь непосредственно в день празднования Великой Победы – 9 мая.
http://www.regions.ru/news/cultura/2283336/
Обнаружено посвящение «Книги джунглей» Редьярда Киплинга

Жозефина была старшей дочерью Редьярда Киплинга. Она умерла в 1899 году, в возрасте шести лет, от пневмонии, которой заболела во время семейного путешествия по Америке. Единственный сын Киплинга, Джон, погиб на Первой мировой войне. Лишь младшая дочь писателя, Илси, пережила его. Она умерла бездетной в 1976 году.
Подписанный экземпляр «Книги джунглей» хранится в ее библиотеке в усадьбе Уимпол-Холл в английском графстве Кембриджшир, где она жила с мужем, капитаном Джорджем Бэмбриджем.
«Книга джунглей» представляет собой сборник рассказов-притч, действие которых происходит в Индии (где Киплинг родился и провел значительную часть жизни) и главными героями которых являются животные (медведь Балу, пантера Багира, удав Каа, мангуст Рикки-Тикки-Тави). Наибольшей популярностью пользуется вошедший в «Книгу джунглей» цикл рассказов о Маугли — «человеческом детеныше», воспитанном волками.
http://www.lenta.ru/news/2010/04/09/daughter/