Новости библиотеки
Книгу вернули в библиотеку спустя 45 лет

Читателю мог грозить солидный штраф, поскольку, по правилам библиотеки, за каждый просроченный день пользователь обязан заплатить 15 пенсов. Таким образом, согласно современному курсу валют, он должен был бы заплатить около 2,5 тыс. фунтов. К его счастью, в библиотеке установлен лимит штрафов, который составляет шесть фунтов.
http://www.utro.ru/news/2010/03/19/881446.shtml
Названы лауреаты литературной премии «Венец»

«В 2010 году премии «Венец» удостоены Андрей Тарасов за роман «Безоружный», Бенедикт Сарнов за трехтомное историко-литературное исследование «Сталин и писатели», а также Борис Евсеев за сборник рассказов «Лавка нищих», – уточнил Герасимов.
По его словам, торжественная церемония награждения лауреатов состоится в Центральном доме литераторов 2 апреля.
Герасимов отметил, что в этом году денежный эквивалент первой премии составляет двести тысяч рублей, а второй и третьей премии – по сто тысяч рублей.
Премия «Венец», которая была учреждена секретариатом Союза писателей Москвы в 1998 году, будет вручаться уже в двенадцатый раз.
«Если говорить торжественно, то премия «Венец» присуждается за заслуги в литературе, за яркие и самобытные художественные произведения, получившие высокую оценку критиков и простых читателей, вызвавшие широкий отклик общества», – добавил Герасимов.
Лауреатами премии в разные годы становились Борис Васильев, Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Фазиль Искандер, Михаил Рощин, Леонид Жуховицкий, Марк Розовский, Константин Ваншенкин, Григорий Бакланов, Яков Костюковский, Дмитрий Сухарев, Станислав Рассадин, Вероника Долина, Андрей Макаревич, Александр Журбин, Лев Аннинский, Владимир Вишневский и другие.
РИА «Новости»
Арбитражный суд рассмотрит дело о памятнике Бродскому в Москве

Памятник свободному художнику и нобелевскому лауреату Иосифу Бродскому скульптор Георгий Франгулян отлил больше года назад. У Франгуляна Бродский, как это и было в жизни, — в окружении друзей и врагов. Врагов заметно больше.
«Идея в том, что мы все как тени по этой жизни проходим, кто-то пропечатывается, кто-то нет, — говорит скульптор. — Бродскому удалось». Конечно, логичнее, рассуждает Франгулян, памятник Бродскому выглядел бы в Петербурге, где родился и до 1972 года жил поэт. С другой стороны, Бальзак родился не в Париже, а памятник ему стоит именно там.
Барякина рассказала о Шанхае

Действие романа Барякиной начинается в 1922 году, когда к гавани Шанхая подошла военная эскадра русских — последний отряд разгромленной большевиками Белой армии — и две тысячи побежденных попросили разрешения сойти на берег.
О попавшей в Китай семье белогвардейских эмигрантов Барякиной рассказала дальняя родственница мужа, и ее рассказ натолкнул писательницу на мысль написать роман о Шанхае двадцатых годов.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/knigosfera/news2600.php
Новый проект Национальной библиотеки Mалайзии

«Заказанные книги будут доставляться почтой. Мы хотим изменить сознание наших читателей, которые привыкли брать книги непосредственно в самом здании библиотеки, и улучшить качество обслуживания», – сказал генеральный директор библиотеки Датук Раслин Абу Бакар.
Г-н Бакар считает, что библиотечный сектор должен проводить профилактическую работу по изучению социальных вопросов и предлагать новые идеи, способствующие выходу малазийских библиотек на мировой уровень.
Тем временем директор Цифровой Библиотеки Нафисах Ахмад сообщил, что стоимость доставки электронных копий документов окончательно не установлена – вопрос обсуждается с почтовым агентством Малайзии. Книги можно будет вернуть в библиотеку, связавшись с почтой или выслав книги на определенные почтовые отделения.
Онлайн заказ книг будет проходить в рамках инновационной программы Практическое Сообщество, запущенной национальной библиотекой для повышения качества информационных и библиотечных услуг, оказываемых населению.
Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина
Библиотеки принесут книги на дом

Сейчас в Москве 440 библиотек. По данным городского департамента культуры, чаще всего туда ходят школьники, студенты и пенсионеры. Работающим зайти туда просто некогда — книжные залы открыты только днем.
- В этой ситуации для начала стоит изменить библиотечную систему, — уверен депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов. — Превратить библиотеки в интеллект-центры, в которых человек сможет получить не только книгу, но и любую информацию.
С 20 по 27 марта в Москве пройдет Х Ежегодный Фестиваль детской книги «Вместе с книгой мы растем!»

27 марта в 12:30 состоится Праздничное Шествие по Старому Арбату (ул. Арбат, д. 50) в поддержку детской книги и чтения, как важного условия образования подрастающего поколения. Шествие возглавят ростовые фигуры, духовой оркестр и артисты. Следом за ними в колонне пройдут писатели, учащиеся московских школ, студенты ведущих московских ВУЗов, представители крупнейших издательств.
Фестиваль будет проходить по всей сети магазинов «Московского Дома Книги». Школьники и родители смогут познакомиться с новинками детской литературы, пообщаться с детскими авторами, принять участие в многочисленных викторинах и конкурсах. Во время Фестиваля учителя московских школ проведут мастер-классы и консультации для детей и родителей.
В Оренбуржье завершается строительство книгохранилища стоимостью 700 млн. рублей

В настоящее время на объекте трудятся около 200 человек, объем завершенных строительных работ - более 90%. Уже в начале апреля 2010 года они должны быть окончены для того, чтобы провести подготовку к пуску высокотехнологичного компьютерного и библиотечного оборудования, заполнение книжного фонда.
Губернатор Алексей Чернышев отметил, что новое здание будет отвечать самым высоким технологическим требованиями и отлично впишется в архитектурный комплекс исторического центра Оренбурга. По его словам, оно должно стать настоящим культурным и научно-образовательным центром региона. Губернатор также подчеркнул, что к строителям предъявляются повышенные требования к качеству работы, надежности объекта. Напомним, что на строительство здания книгохранилища было выделено почти 700 миллионов рублей, из которых около 100 миллионов рублей выделены федеральным министерством культуры по поручению Президента РФ Дмитрия Медведева. С такой просьбой губернатор обратился к Главе государства во время его визита в Оренбург в 2009 году.
http://www.regnum.ru/news/1264685.html
Премия «Чеховский дар» составила лонг-лист авторов рассказов

Всероссийская книжная премия «Чеховский дар» открыла свой первый сезон в год 150-летнего юбилея со дня рождения Антона Чехова. Она будет вручаться по трем номинациям — «Необыкновенный рассказчик», «Подвижник книги» и «Благотворитель».
В номинации «Необыкновенный рассказчик» соревнуются прозаики с одним или несколькими рассказами, опубликованными в России на русском языке в 2008-2009 годах. Из почти 70 заявок в лонг-лист этого конкурса жюри отобрало 39 авторов. Среди них оказались и известные, и молодые прозаики — Ирина Богатырева, Алла Боссарт, Денис Гуцко, Александр Иличевский, Александр Карасев, Александр Киров, Николай Климонтович, Михаил Коломенский, Владимир Костин, Дмитрий Новиков, Владислав Отрошенко, Рада Полищук, Вячеслав Пьецух, Роман Сенчин и другие.
Книги, перевернувшие мир

Библия, Коран
Бесспорно, книгами, перевернувшими мир, стали, прежде всего, книги священные. Говорить о них не нужно, их нужно читать. Впрочем, что касается фактов, тут масса любопытного. Например, каждую секунду в мире становится на одну Библию больше. Библия же переведена 2000 языков, писалась она 16 веков, является самым комментируемым текстом и самым дорогим – в смысле материального эквивалента: Синайский кодекс, один из древнейших списков Библии, которым владела царская семья, большевики в начале 1920-х годов продали за полмиллиона долларов, фантастическую по тем временам сумму.