Новости библиотеки
Подведены итоги детского литературного фестиваля «Волшебная строка-2010»

Вручение дипломов победителям состоится 26 марта. В этот же день пройдут мастер-классы членов жюри по номинациям. Лауреатам «Волшебной строки-2010» вручат сборники с лучшими работами.
Всего в фестивале приняли участие 500 юных авторов из России и Украины. Молодые литераторы представили на суд жюри более трех тысяч работ в стихах и прозе. 74 участника – сельские жители. Организаторов и членов жюри радует, что конкурс сохраняет свои демократические позиции, и работы ребят из «глубинки» не уступают по литературным достоинствам сочинениям городских конкурсантов.
В конкурсе могли принять участие дети и подростки в возрасте двенадцати-семнадцати лет. Состязание проходило в шести номинациях. Главной стала тема, посвященная 65-летию Победы. «Ребята активно откликнулись на новую номинацию. Работы о Великой Отечественной войне отличаются большим жанровым разнообразием: стихи, проза, рассказы-исследования о членах семьи – ветеранах войны, отзывы о прочитанных книгах военной тематики. При чтении этих работ часто поражает их искренность, гражданственность», – подчеркнули организаторы.
Учредителем конкурса является министерство культуры и туризма Свердловской области, организаторами – Свердловская областная библиотека для детей и юношества и Екатеринбургское отделение Союза писателей России.
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=436496&cid=48
Россия — гость Парижского книжного салона

Участие нашей страны в качестве специального гостя – одна из самых ярких страниц этой обширной программы, событие по-настоящему значимое и весомое: оно призвано способствовать взаимопониманию и еще более тесным культурным контактам наших двух стран. Ведь именно связь культур является тем фундаментом для развития всестороннего сотрудничества, который помогает возводить и укреплять мосты дружбы между народами.
Программа участия России в Парижском книжном салоне намечена серьезная и многообразная, поэтому делегация российских книжников будет весьма представительной – более пятидесяти издателей, переводчиков, писателей, журналистов, полиграфистов. Национальная российская экспозиция, разместившаяся на двух площадках /общей площадью 400 квадратных метров/, по-настоящему интересна: организаторы собрали самые яркие издания, отражающие литературные и культурные связи народов России и Франции.
Библиотеку Ватикана оцифруют

Для пробы уже были отсканированы 23 манускрипта, состоящие в общей сложности из 75 тысяч страниц. Сотрудники библиотеки, занимающиеся сканированием, используют сверхсовременную технологию, разработанную NASA, утверждает l'Osservatore Romano.
Библиотека Ватикана является одной из старейших в мире и содержит около 75 тысяч рукописных книг (в общей сложности более 40 миллионов страниц). Среди них — Ватиканский кодекс (1209), один из древнейших практически полных текстов Библии. Также в Ватикане находится «Тайная история» (середина VI века), памфлет византийского писателя Прокопия Кесарийского, направленный против императора Юстиниана и его жены Феодоры.
Китти Кровтер — лауреат премии памяти Астрид Линдгрен

В номинации жюри говорится, что Краутер является «мастером линии и настроения». «Она создает, меняет и обновляет способ иллюстративного рассказа. Она обращается к читателю просто, как к конкретному человеку, но влияние ее сильно, и посредством проникновения в мир тех, кто переживает трудности, она показывает, как слабость можно обратить в силу», – отметило жюри.
40-летняя Краутер – автор и иллюстратор около 35 книг, изданных бельгийскими и французскими издательствами. Ее произведения переводятся и на другие языки.
Среди номинантов премии значились 168 человек из 61 страны мира, в том числе двое россиян – художник Евгений Антоненко и детская писательница Екатерина Мурашова.
Премия Линдгрен – крупнейшая награда за достижения в области литературы для детей и юношества – учреждена правительством Швеции после кончины знаменитой писательницы в январе 2002 года. Денежная часть премии составляет пять миллионов шведских крон (515 тысяч евро).
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=436492&cid=48
Назван лауреат премии Андерсена

Премия была учреждена в 1956 году Международным советом по детской и юношеской литературе ЮНЕСКО. Андерсеновским лауреатам не причитается никаких денег, тем не менее награда считается чрезвычайно почетной; ее иногда называют «Маленькой Нобелевской премией». В разное время приз вручали Астрид Линдгрен, Туве Янссон, Джанни Родари.
58-летний Алмонд известен прежде всего благодаря своей книге «Скеллиг», которая стала бестселлером и была экранизирована. Жюри андерсеновской премии назвало писателя «создателем магического реализма для детей».
24 марта также объявят имя нового лауреата литературной премии имени Астрид Линдгрен. Сообщается, что Алмонд номинирован и на нее тоже.
http://www.lenta.ru/news/2010/03/24/andersen/
Теда Хьюза увековечат в Вестминстерском аббатстве

Тем не менее, останки Хьюза в Уголке поэтов перезахоронены не будет. В Вестминстерском аббатстве захоронены Чосер, Теннисон, Диккенс. Кроме того, там находятся памятники Милтону, Китсу, Шелли, Генри Джеймсу, Т. С. Элиоту, Уильяму Блейку, а также мемориальные таблички в честь Дилана Томаса и других.
Кампанию за увековечение памяти Хьюза в Уголке поэтов организовал нобелевский лауреат ирландец Шеймус Хини. В апреле 2009 года он написал письмо с просьбой настоятелю аббатства; впоследствии его поддержали многие видные литераторы и ученые.
http://www.lenta.ru/news/2010/03/23/hughes/
«Новая детская книга»

Конкурс проводится по двум номинациям: детская проза и стихи; приключения и фэнтези. В состав жюри вошли детские писатели-сценаристы Андрей Усачев и Сергей Георгиев; художник-иллюстратор Максим Митрофанов, доцент кафедры возрастной психологии МГУ им. Ломоносова Елена Захарова; телеведущая Тутта Ларсен, главный редактор журнала «Мир фантастики» Петр Тюленев, руководители редакций издательства «РОСМЭН» и др.
Прием работ заканчивается 2 апреля. Итоги конкурса будут подведены в сентябре 2010 года на Московской международной книжной выставке-ярмарке.
По результатам конкурса будет издан сборник, в который войдут произведения финалистов, а с наиболее перспективными авторами издательство обязуется заключить контракт.
http://www.chtenie-21.ru/contest/3473
Работы победителей литературного конкурса «Факультет» издадут тиражом 25 тысяч экземпляров

«Задача конкурса — продвижение самых талантливых молодых российских писателей и поэтов. Мы получили более 15 тысяч работ авторов изо всех регионов России, победителей в ближайшее время определит жюри», — сказала она.
Конкурс проводится в пяти номинациях: крупная проза, малая проза, поэзия, фантастика и фэнтези, а также «Первая любовь». В жюри конкурса вошли Леонид Козлов, Илья Стогофф, Андрей Геласимов, председателем жюри стал Евгений Евтушенко.
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=436088&cid=48
Умерла автор «Вам и не снилось» Галина Щербакова

Щербакова прославилась благодаря своей повести об истории любви двух старшеклассников «Вам и не снилось». Ее опубликовали в журнале «Юность» при главном редакторе Борисе Полевом, а в 1981 году экранизировали (режиссер Илья Фрэз). Фильм снискал шумный успех, стал лидером проката (его посмотрели 26,1 миллиона человек), а по опросам читателей журнала «Советский экран» был признан лучшей лентой года.
Щербакова родилась в городе Дзержинске Донецкой области. Окончила Челябинский педагогический институт, работала в школе учительницей русского языка и литературы, затем в газете.
Среди произведений Галины Щербаковой — повести и романы «Дверь в чужую жизнь», «Актриса и милиционер», «Армия любовников», «У ног лежачих женщин», «Косточка авокадо», «Подробности мелких чувств», «Митина любовь», «Кровать Молотова», «Не бойтесь! Мария Гансовна уже скончалась», «Радости жизни», «Восхождение на холм царя Соломона с коляской и велосипедом».
http://www.lenta.ru/news/2010/03/23/shcherbakova/
Объявлен шорт-лист «Русской премии»

Дина Рубина, «Белая голубка Кордовы» (Израиль),
Андрей Иванов, «Горсть праха» (Эстония),
Мариам Петросян, «Дом, в котором...» (Армения);
За свою малую прозу номинированы:
Алексей Курилко, повесть «Сборище неудачников» (Украина),
Алексей Торк, сборник рассказов «Фархад и Ширин» (Киргизия);
В номинации «поэзия» представлены:
Александр Кабанов (Украина),
Мария Тиматкова (США),
Сергей Тимофеев (Латвия).