Новости библиотеки
Доступ к электронным копиям журнала «Библиотечное дело» открыт на сайте РНБ

РНБ обеспечивает научное рецензирование рукописей, поступивших с целью опубликования в журнале «Библиотечное дело» по специальности 05.25.03 «Библиотековедение, библиографоведение и книговедение».
Агентство «Информ-планета» предоставляет в распоряжение РНБ полнотекстовые электронные копии журнала в течение 60 дней со дня выхода в свет (опубликования) очередного номера, с правом размещения полнотекстовой электронной копии каждого номера на сайте РНБ.
Фантастом 2010 года стал Вадим Панов

Как рассказала РИА Новости ее пресс-секретарь Юлия Рыженкова, эта премия Панову досталась за совокупный тираж его произведений, превзойти который в 2010 году никому из коллег-фантастов не удалось.
Лучшим фантастическим романом года стал «Кубатура сферы» Сергея Слюсаренко, рассказом — «Стрельба по тарелкам» Олега Дивова, сборником — составленный Евгением Гаркушевым «Точка встречи», а критическим произведением — статья «Десять искушений матерого публициста» Генри Лайона Олди.
Обладателями премии «Алиса», который вручается за лучшее фантастическое произведение для детей и юношества, стали Евгения Пастернак и Андрей Жвалевский, авторы романа «Время всегда хорошее».
«Зона Смерти» разрастается

Книжный проект «Зона Смерти» издательства «Эксмо», авторами которого являются писатели-фантасты Андрей Ливадный, Вячеслав Шалыгин, Роман Глушков и Алексей Калугин, пополнился новыми книгами — «Ржавчина» Алексея Калугина и «Черная пустошь» Андрея Ливадного.
Основной «фишкой» межавторского проекта является возможность взглянуть на один мир, а иногда на одно событие с разных, но одинаково интересных точек зрения. В этом его главный плюс, но в этом сокрыта и главная трудность: авторам, участвующим в таком проекте, нужно превзойти самих себя, иначе неуспех одного скажется на всей серии.
Премия Долгорукого открыла сезон

Литературная награда, носящая имя основателя Москвы, была учреждена в 2004 году по инициативе Правительства Москвы как один из шагов, направленных на поддержку русского языка и русскоязычного культурного пространства в странах ближнего и дальнего зарубежья, консолидацию движения соотечественников, поддержку образовательных, культурных, информационных и социальных проектов организаций соотечественников. Вначале премия присуждалась русскоязычным писателям, поэтам, журналистам, литературным критикам, русистам и издателям, проживающим на Украине, а начиная с 2009 года в конкурсе принимают участие авторы из Литвы, Латвии и Эстонии.
Фестиваль русской литературы SLOVO

Фестиваль русской литературы SLOVO пройдет в Лондоне c 19 по 25 апреля 2010. Событие приурочено к открытию Лондонской книжной ярмарки 2010, поэтому российские писатели и поэты будут представлены не только жителям Лондона, но и издателям всего мира. Напомним, что Лондонская книжная ярмарка является одним из самых престижных книжных форумов мира, а в 2011 году Россия будет ее Почетным гостем. Поэтому Фестиваль SLOVO станет своеобразной подготовкой к этому событию.
Организаторы фестиваля – фонд Academia Rossica – представит не только звезд современной русской литературы, таких как Сергей Лукьяненко, Дмитрий Быков, Ольга Славникова, Мария Галина, Владимир Шаров, но и новое поколение писателей. В программе также выступления современных поэтов и вечера видеопоэзии. Выступления литераторов будут сопровождаться дискуссиями об актуальных литературных процессах в России. Возможность побеседовать с ведущими российскими писателями и поэтами появится у всех поклонников современной литературы. Как всегда, встречи писателей со своими поклонниками будут проходить в Waterstones на Piccadilly. Однако, поскольку зал самого большого книжного магазина в Европе уже не вмещает всех желающих послушать отрывки из новых книг российских писателей, в этом году встречи также пройдут в Waterstones в Хэмпстеде, кинотеатре Apollo и галерее Calvert 22.
Соревнование между английскими библиотеками

Старое же здание Центральной библиотеки Бирмингема, построенное в 1973-74 гг. по приказу министра культуры Великобритании Маргарет Ходж, будет разрушено, т.к. здание уже сильно обветшало и его реконструкция была бы слишком затратной.
Тридцать "коробов"

Собрание сочинений Василия Розанова заявило о себе в 1994 году. На корешке выпущенной тогда книги «Среди художников» цифра «1» не значилась, а титульный лист и аннотация не сообщали, на сколько томов рассчитано начавшееся издание. В начале 90-х даже ближайшее будущее было закрыто густым туманом. Собрание сочинений... -- звучит, конечно, гордо, но торжественное имя отнюдь не гарантирует бесперебойного финансирования. Именно об эту пору в моду вошел обычай выпускать в свет многотомники без нумерации книг... Исполним задуманное -- и хорошо, а исчезнет вместе с незаконченным Собранием сама фирма -- вроде бы не так стыдно.
Одарить читающую публику сводом творений Розанова решилось издательство «Республика», долгие советские годы именовавшееся «Политиздатом», в новые времена сменившее вывеску и утратившее прежнее -- былым партийным хозяином обеспеченное -- могущество. Что сталось с «Республикой» теперь, понять трудно (в 90-е какие-то более-менее «культурные» книги ею выпускались, ныне практически нет), но судьба розановского корпуса текстов оказалась счастливой -- за шестнадцать лет вышло тридцать томов, в последнем из которых помещен алфавитный перечень вошедших в издание сочинений. Стало быть, дело сделано, Собрание закончено. Пусть и не тем издательством, что его начинало, -- в выходных данных заключительных книг с «Республикой» (знак благодарной памяти? реальное участие в деле?) соседствует питерский «Росток», который, надо полагать, и смог завершить этот многолетний и многотрудный сюжет. Можно поздравить Александра Николюкина, под общей редакцией которого ваялся тридцатитомник, и его сотрудников, приложивших руку к подготовке текстов и комментированию отдельных сочинений.
О юношеских лишениях автора "Малыша и Карлсона" снимают фильм

Дочь Линдгрен, Карин Нюман, уже дала свое согласие на съемки фильма о матери, сообщает шведский новостной портал thelocal.se. Фильм о молодости Астрид Линдгрен будут снимать, надо отметить, не шведы, а немецкие студии Ogglies Film Production и TV 60 Film. По словам Карин Нюман, это даже хорошо: так создатели кино смогут быть более объективными. «Это очевидно, что фильм не будет документальной экранизацией биографии матери»,— говорит дочь писательницы.
Непростая юность
Сообщается, что двухсерийный телевизионный фильм расскажет о годах молодости Астрид Линдгрен, о времени, когда к ней еще не пришла известность. Эти годы не были простыми для будущей писательницы. Тогда юная Астрид — еще не Линдгрен (это фамилия мужа), а Эрикссон — устроилась работать репортером в газету небольшого городка Виммербю, в котором родилась.
Неравнодушные екатеринбуржцы знают, как вернуть детей к чтению

В Свердловской областной библиотеке для детей и юношества собрались неравнодушные взрослые: детские писатели Андрей Щупов, Светлана Лаврова, Александр Папченко, Ольга Колпакова, критики Леонид Быков и Евгений Зашихин, доцент факультета журналистики УрГУ Мария Попова, руководитель пресс-центра "Каравелла" Лариса Крапивина, а также библиотекари, художники, студенты и другие участники встречи.
Задорнов открыл настоящую историю

Первого апреля вышла в свет книга Михаила Задорнова «PR во время чумы, или Кому на Руси жить». Новый труд известного российского сатирика является попыткой рассказать о настоящей истории Руси и России, которую по разным причинам старались скрыть от ничего не подозревающего народа.
Автор не скрывает, что своей книгой хочет заставить народ хоть немного задуматься и потянуться к правде, для чего сопоставляет имевшие место реальные исторические события различных периодов нашей истории и то, как они представлены сейчас широкой публике. В настоящее время Михаил Николаевич является автором более десяти книг — рассказов, юморесок, очерков, путевых заметок и пьес.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/knigosfera/news2624.php