Новости библиотеки
Джоан Роулинг готова написать продолжение «Гарри Поттера»

По словам Роулинг, в ближайшее время она не готова написать продолжение поттерианы, однако лет через 10 — все возможно. Тем не менее, она не оставит литературу насовсем. «Да, я уверена, что в ближайшем будущем напишу еще одну книгу», — поделилась планами писательница.
Также автор магической саги рассказала детям, что ее соседи звались Поттерами, и в детстве ей очень нравилась эта фамилия. В то время как ее саму постоянно дразнили из-за фамилии и обзывали «скалкой» («rolling pin»).
Напомним, что на литературные плоды не скупится и другой автор подростковых бестселлеров — Стефани Майер, написавшая вампирскую сагу «Сумерки». Уже в июне в продажу поступит ее небольшая новелла «Короткая вторая жизнь Бри Таннер» о новоиспеченной вампирше Бри — проходной героине книги «Затмение».
http://www.newsru.com/cinema/08apr2010/rowling.html
Вампиры популярнее чем Библия

По версии торгового дома Dymocks (он публикует список 101 самой популярной книги), наиболее читаемой книгой в 2009 году и уже второй год подряд становятся «Сумерки» Стефани Майер, это часть саги с продолжением.
Вся серия книг о Гарри Поттере Джоанны Роулинг заняла вторую строчку рейтинга, а на третьей разместилась Джейн Остин с романом «Гордость и предубеждение», который оказался созвучен современности.
В Петербурге представили уникальную книгу — плод сорока лет работы

Грандиозный и, к сожалению, незавершенный труд Эйхенбаума (четыре книги и примыкающие к ним статьи) и сегодня остается одним из лучших исследований творчества Толстого в жанре творческой биографии.
Две входящие в сборник монографии не переиздавались восемьдесят лет. Составитель и автор вступительной статьи «Толстой Эйхенбаума: энергия постижения» — проф. Кафедры истории русской литературы Филологического факультета СПбГУ И.Н.Сухих.
http://konkretno.ru/2010/04/08/v-peterburge-predstavyat-unikalnuyu-knigu-plod-soroka-let-raboty.html
«Оранжевый абажур» Георгия Демидова впервые издан в России

Подающий надежды физик теоретик, изобретатель, ученик Ландау, Демидов был арестован в 1938 году. Четырнадцать лет на Колыме. После ссылки он долго работал инженером-рационализатором на заводе в Ухте, все свободное время писал. В августе 1980 года все архивы писателя были изъяты КГБ, и только после смерти Демидова они были возвращены его дочери. Первая публикация рассказа состоялась в 1989 году году в журнале «Горизонт», потом в 1992 – в журнале «Огонек». Только в прошлом году был издан том его рассказов, а «Оранжевый абажур» – это лишь вторая книга, изданная на родине писателя, с которым мы только начинаем знакомиться по-настоящему.
«Знаете, когда вышла первая книга и когда появилась первая рецензия в журнале «Знамя», в «Новом мире», я сказала: «Папа, если ты меня слышишь, кажется, мы прорвались», – призналась дочь писателя Валентина Демидова.
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=440696&cid=48
Первое собрание сочинений Блаженного Августина выставлено на торги

Выставленные на торги тома особенно ценны тем, что на их полях остались многочисленные записи и пометки первого владельца. Его личность неизвестна, однако это должен был быть человек, близкий к кругу Мартина Лютера, хорошо знакомый с событиями в Виттенберге а также имеющий доступ к не опубликованным в то время документам. Автор пометок комментирует слова и Августина, и Эразма, а также вписывает цитаты из трудов Лютера.
Книги были напечатаны в Базеле в 1527-29 годах, а владелец начал вписывать свои комментарии в 1532 году, спустя 15 лет после публикации «95 тезисов» Лютера и два года после того, как король Англии Генрих VIII разорвал отношения со Святейшим престолом. Пометки в книгах остались приблизительно на 8000 страницах, около 400 записей представляют собой развернутые тексты размером от 50 до 3000 слов. Пока расшифровано не более 40 процентов надписей, сделанных как на латыни, так и на немецком.
В Перми появится литературный журнал

В этом году запланированы два выпуска журнала. Литературный журнал будет доступен читателю как в электронном, так и в печатном виде. Тираж — 1 тыс. экземпляров. Для старта проекта краевой минкульт намерен выделить порядка 400 тыс. руб. Презентовать проект планируется во время фестиваля «Живая Пермь».
http://on-line.perm.ru/novosti/index.php?nomer=6741
Медведев наградил орденом Дружбы исландского писателя Бергманна

Известный исландский писатель-публицист удостоен награды «за большой вклад в популяризацию в Исландии русского языка, литературы и культуры России».
Бергманн родился в 1935 году, в 1962 году окончил филологический факультет МГУ. Он перевел на исландский язык множество русских и советских произведений, в том числе «Слово о полку Игореве», а также произведения Гоголя, Чехова, Горького и Акунина.
http://www.rian.ru/culture/20100406/218604632.html
В УрГУ пройдет встреча с известным французским писателем Оливье Роленом

Однако отмечено, что участником встречи 9 апреля (начало в 12:20) может стать любой желающий. В основу обсуждения ляжет эссе писателя «Метида. Мудрость романа». Оно посвящено литературе и политике – теме, которую Оливье Ролен не раз поднимает в своем творчестве, — рассказали в пресс-службе УрГУ.
Круглый стол с участием французского писателя продолжает цикл литературных встреч с писателями Франции «Любить литературу», организованный кафедрой романского языкознания УрГУ и Генеральным консульством Франции в Екатеринбурге.
В 1970-е годы Оливье Ролен был одним из лидеров Пролетарской левой партии Франции, руководителем ее боевого подразделения «Новое народное сопротивление», занимавшегося подрывной работой. Работал журналистом в «Либерасьон» и «Нувель Обсерватер», писатель, эссеист. Широкую известность ему принес роман «Порт-Судан» (1993), за который автор получил премию «Фемина». Роман Ролена «Бумажный тигр» (2002) номинировался на Гонкуровскую премию.
http://www.nakanune.ru/news/2010/4/7/22192028
Легендарный Rolling убил в себе библиотекаря

По словам сотрудников издательства, готовящего к публикации автобиографию Ричадса, в книге гитарист даже признается, как хотел пойти на «профессиональный тренинг», чтобы научиться справляться с бесчисленным количеством книг из своих коллекций.
В итоге участник знаменитого коллектива все-таки освоил базу профессии библиотекаря: усердно собираемые им копии редких книг об истории американского рока и Второй мировой войны 66-летний музыкант сортирует по десятичной системе исчисления Дивью.
Как признается Ричардс, он не только не упускает случая похвастаться своими букинистическими достижениями перед гостями, но и с удовольствием дарит своим друзьям произведения любимых писателей. Любовь к чтению, рассказывает музыкант, родилась у него задолго до любви к музыке, еще когда после Второй мировой войны он жил на окраине Лондона.
http://bookmix.ru/news/index.phtml?id=2027
Поэт перевел «Пророка»

Автором перевода является известный белорусский поэт Юрий Сапожков, в прошлом году признанный в Лондоне королем первого международного литературного перевода. Книга снабжена великолепными иллюстрациями Георгия Поплавского — известного белорусского художника поэма настолько вдохновила, что он сам предложил ее проиллюстрировать. Для изучающих английский представлен полный текст оригинала.