Новости библиотеки
Самые продаваемые книги апреля-2010

Растет интерес публики к роману Анатолия Брусникина «Герой иного времени», хотя до вампиров ему далеко. Вот такой он, наш «провинциальный» рейтинг.
ЮНЕСКО объявила об открытии Интернет-сайта по борьбе с интеллектуальным пиратством

Шендерович оставил ЖЖ

Шендерович, тем не менее, отметил, что для «всех вменяемых» он по-прежнему остается открытым, и пригласил на свой официальный сайт, где обещал отвечать на самые интересные письма посетителей.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/set/news2713.php
Российский исторический журнал «Родина» и издательство «Яуза» представили в Тирасполе новые издания

Как передает корреспондент «Нового Региона», открывая презентацию, председатель комитета Верховного Совета ПМР по образованию, науке и культуре Ольга Гукаленко отметила, что Приднестровье интересует, как в странах СНГ идет процесс восстановления справедливой исторический памяти, интересуют уроки и события, связанные с Великой Отечественной.
Настольная игра «Метро 2033»

Игра будет представлять собой сочетание стратегического и тактического жанров.
Игрокам будет предоставлена возможность играть за одного из героев — Артема, Хантера, Мельника, Сашу, Гомера, или Анну. Каждый из игроков сможет строить свою империю, состоящую из станций московского метро, воевать, копить ресурсы и переживать всевозможные приключения.
http://www.metro2033.ru/news/128046/
Эссе от Иосифа

Юбилей Иосифа Бродского, в советские времена осужденного за «тунеядство», а потом выдворенного из страны, будет отмечаться 24 мая и широко освещаться в прессе и на телевидении. Российские телеканалы покажут фильмы о поэте, готовятся театральные постановки и международные конференции по его творческому наследию.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/knigosfera/news2710.php
Медведев рекомендовал писателям создавать книги про ученых

Темой заседания было повышение роли культуры и образования в развитии творческих способностей детей и молодежи. «В 1950–1960-е годы деятели искусства и науки были основными персонажами литературы и кино и представлялись как самые престижные профессии»,— сказал Медведев. Он выразил сожаление в связи с тем, что сейчас «фильмы снимают о другом и набор героев меняется».
Мексиканец Хосе Эмилио Пачеко получил премию имени Сервантеса

Как отметила в своей речи на церемонии вручения министр культуры Испании Анхелес Гонсалес Синде, Пачеко, выпустивший более двадцати поэтических сборников и пять прозаических произведений, «никогда не гнался за славой, а писал для души и для тех, кто ищет в литературе правду и искренность».
Сам 70-летний поэт на состоявшейся накануне пресс-конференции, отвечая на вопрос, зачем он пишет стихи, ответил просто и убедительно: «Сегодня уже почти забыли такое понятие, как «призвание». Я пишу стихи потому, что не могу их не писать, потому что они стали частью моей жизни, потому что я хочу поделиться с людьми накопленными с годами впечатлениями и надеюсь, что они будут им полезны».
ИТАР-ТАСС
Игорь Храмов: «Русская душа «Белой розы»

За эти годы с биографией немецкого студента-антифашиста – православного оренбуржца Александра Шмореля познакомились без преувеличения тысячи людей. О нашем земляке, за свой жизненный подвиг названном первым святым русского зарубежья обеими ветвями русского православия – зарубежной и московской – рассказывали каналы центрального телевидения, российское и зарубежное радио. В основу всех этих фильмов и радиопередач легли материалы книги Игоря Храмова.
Берестяной консенсус

Тринадцатую премию Александра Солженицына вручали в Доме русского зарубежья, как это происходило и раньше, но с отчетливо ощутимым привкусом официальности, без которой проходили прежние церемонии. Речь о бесспорных заслугах нового лауреата -- выдающегося археолога и историка, академика РАН Валентина Лаврентьевича Янина -- произнес новый член премиального жюри, директор Дома русского зарубежья и издательства «Русский путь» Виктор Москвин. Были обстоятельно исчислены основополагающие свершения главного исследователя древней новгородской культуры, автора более 700 научных и научно-популярных работ, бессменного (с 1962 года) начальника Новгородской археологической экспедиции, благодаря которой вышли из небытия на свет многочисленные берестяные грамоты -- бесценные источники сведений о языке, обыденной жизни, хозяйственном укладе и политической истории Господина Великого Новгорода.