Новости библиотеки
32 мая — День фантазии

Сам барон Мюнхгаузен решил провести этот день… на Луне, где побывал дважды. Кстати, на Луне день 32-е мая официально занесен в лунный календарь. Там, в одном из лунных кратеров, состоится небольшой пикник, на который приглашены самые близкие друзья: Сирано де Бержерак (он побывал на Луне на сто лет раньше Мюнхгаузена), Тартарен из Тараскона и другие рыцари фантазии. Нашу страну будет представлять капитан Врунгель.
Музей барона Мюнхгаузена (www.munchhausen.ru ) традиционно отмечает 32 мая каким-нибудь подвигом. Например, организовал флешмоб «За волосы из болота» (видео: http://smotri.com/video/view/?id=v4423713469 ).
В этом году Музей готовился и к двойному юбилею: 290-летию со дня рождения Иеронима Карла Фридриха фон Мюнхгаузена – прототипа и первого рассказчика историй о бароне Мюнхгаузене и к 225-летию выхода книги Рудольфа Эриха Распе «Рассказ барона Мюнхгаузена о его удивительных приключениях и походах в России».
Трамвай опять заблудился

Лауреаты «Заблудившегося трамвая» Зинаида Присталова (Москва), Антон Прозоров (Санкт-Петербург) и Елена Лапшина (США) прочли стихи и получили памятные дипломы. Жюри, в состав которого вошли Бахыт Кенжеев (Канада), Виктор Топоров, Илья Фоняков, Александр Танков (Санкт-Петербург), отметило дипломами и особо понравившихся авторов, которыми стали поэты Элина Леонова, Ольга Хохлова, Сергей Фаттахов, Владимир Беляев и Ян Бруштейн.
Воскресным вечером состоялась презентация поэтической антологии «Аничков мост», основу которой составили стихи современных поэтов о городе на Неве. Авторами предисловий к антологии стали доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка СПбГУ Людмила Зубова, краевед, собиратель петербургского фольклора и мифологии Наум Синдаловский и народная артистка России Лариса Малеванная.
Несмотря на отсутствие поддержки со стороны городских властей организаторы «Петербургских мостов» не сомневаются в том, что восьмой сезон фестиваля состоится, и планируют вскоре объявить прием поэтических рукописей на конкурс «Заблудившийся трамвай» нового сезона.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news2847.php
Человек поющий

В то время как стихи Башлачева (27.05.1960–17.02.1988)все чаще появляются на страницах учебников литературы, сам он остается малоизвестным. Выдающийся поэт и музыкант родился в Череповце и трагически погиб в Ленинграде, прожив всего 27 лет и написав немногим более сотни стихов, причем подавляющее большинство самых известных произведений создал всего за два года. Через несколько месяцев после его гибели Булат Окуджава и Андрей Вознесенский совместно написали о нем статью. Евгений Евтушенко посвятил ему стихотворение и включил его произведения в свою антологию «Строфы века».
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/knigosfera/news2845.php
Интернациональная команда авангардистов озвучивает Хлебникова

Слушать «Разинримилев» и просто, и сложно одновременно. Просто — потому что импровизационная музыка и вычурная словесная вязь здесь апеллируют к древним механизмам ритма и языка (не зря на обложке мы видим неолитический рисунок из подводной пещеры в Онежском озере). Сложно — потому что нужно суметь разбудить эти механизмы.
Авангард ли это? В сравнении с большей частью музыкальной продукции на рынке — да. Но в целом это вполне мелодичная, немного хулиганская музыка в сочетании с жизнеутверждающими языковыми экспериментами Председателя земного шара. Общая атмосфера иногда пугает («Бой»), местами убаюкивает («Путь»), а чаще напоминает послевкусие от просмотра советского психоделического мультфильма.
http://www.rollingstone.ru/articles/8734
http://www.rollingstone.ru/articles/8734
Патриарх вручил премии Кирилла и Мефодия

Святейший патриарх выразил благодарность правительству Москвы «за ключевую роль в организации Дней славянской письменности и культуры» в столице, ставшей с этого года центром их празднования. А также поблагодарил Славянский фонд России и лично его президента Галину Боголюбову за все труды, положенные для проведения Дней славянской письменности и культуры.
Особенно патриарх подчеркнул, что проходящие ныне Дни славянской письменности и культуры, установленные в честь событий далекого прошлого, в то же время обращены в будущее:
Андрей Матвеев и Владимир Бегунов представят в Екатеринбурге spoken-word программу Кладбище историй

В среду, 2 июня, в клубе Бен Холл / Pub Ben Hall/ Андрей Матвеев прочитает свою прозу, а гитара Бегунова придаст текстам новые краски, создаст атмосферу, фон и настроение.
Об авторах:
Владимир Бегунов — бессменный гитарист группы «Чайф», автор песен, диджей.
Андрей Матвеев — автор одиннадцати романов, эссеист, один из основателей Свердловского рок-клуба.
http://www.tass-ural.ru/lentanews/100309.html
К 75-летию Василия Ливанова издадут двухтомник его произведений

Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на менеджера издательства «Азбука» Арину Громыко, в сборник вошли книги «Белая ворона» (повести и рассказы) и «Между двумя Живаго» — пьесы и воспоминания о Борисе Пастернаке, Фаине Раневской, Виталии Соломине, Рине Зеленой, Михаиле Калатозове.
Судьбу Василия Ливанова значительно определил круг друзей его родителей, среди которых были многие выдающиеся деятели культуры. «Общение с ними — это моя школа в искусстве. У нас дома перебывала вся советская творческая интеллигенция», — признавался сам Ливанов.
В юности он был похож на наследного принца — зрители до сих пор помнят его тонкое точеное лицо в фильме «Слепой музыкант».
На Орловщине состоялась «Фетовская весна»

Фетовскую весну многие ждут с нетерпением. Но на этот раз обычно многолюдный фестиваль собрал не очень большое число поклонников литературных праздников. Сказалась ранняя Троица – недавно только отплясали Троицкие хороводы в Полесье, да и сам Орловский район готовится к более знаменательному событию.
Владимир Логвинов, глава Орловского района: «Мы обычно привлекаем и подворья, но у нас день района 12 июня, они будут там».
И пусть не было подворий, Орловский район представил свои лучшие художественные коллективы. Камерный хор духовной музыки выступил в Троицком храме и как нельзя лучше настроил гостей праздника на восприятие художественного слова.
В Екатеринбурге возобновится вручение Международной детской литературной премии им. Крапивина

«Жюри, председателем которого является Владислав Крапивин, уже прочитало половину текстов. В числе этих литературных творений нет ни одного посредственного – все они могут научить детей чему-то полезному», — подчеркнула заместитель директора областной библиотеки для детей и юношества по научной и инновационной деятельности, заслуженный работник культуры РФ Марина Ивашина. Сбор заявок на участие в конкурсе будет продолжаться до конца июня.
«Эта премия очень важна как для самих писателей, так и для всего общества. Ведь только с помощью таких вот конкурсов мы можем узнавать новые имена в сфере детской литературы, можем отмечать лучших авторов», — отметил Александр Папченко.
Инициаторами Крапивинской премии выступила в 2006 году Ассоциация писателей Урала. Награду было решено присуждать раз в год. В 2009 году премия не вручалась. В 2010 году Содружество детских писателей решило возродить традицию. Вместе с премией лауреату будет вручен диплом и памятная медаль, эскиз которой нарисовал Владислав Крапивин.
http://www.tass-ural.ru/lentanews/100310.html
Интернет-магазины книг хотят торговать самиздатом

Приложение iBookstore доступно на устройствах iPad (как программа для онлайн-покупки цифровых книг). С января приложение поддерживают 5 крупнейших издательств США (Penguin Group, HarperCollins Publishers, Simon & Schuster, Macmillan Publishers и Hachette Book Group). Кроме того, Apple сотрудничает со специализированными («книжными») поисковиками.
Для работы с Apple iBookstore авторам необходимо подтвердить наличие прав на продаваемые произведения, предоставить международный стандартный номер книги (ISBN) и перевести тексты в цифровой формат ePub.
Программа Author Stores интернет-магазина Alibris позволяет авторам, не связанных с издательствами, продавать собственные произведения онлайн, добавляя их в листинги торговых площадок и онлайновых магазинов. Приложение, которое планирует выпустить Barnes & Noble, позволит независимым авторам и издателям торговать цифровыми версиями книг.
http://www.oborot.ru/news/8717/23