Новости библиотеки
Когда пройдет «Библионочь» в 2023 году?
Ежегодная всероссийская акция «Библионочь» пройдет 27 мая 2023 года. Об этом сообщила в своем Telegram-канале министр культуры РФ Ольга Любимова.
«Наше совместное мероприятие с порталом "Культура.РФ" состоится в Общероссийский день библиотек. Координатором по традиции станет РГБ», – написала она. Министр добавила, что «Библионочь» – «одно из главных культурных событий страны, где каждый может не только интересно провести время, но и по-новому взглянуть на классические литературные произведения».
Она пригласила к участию библиотеки, книжные магазины, литературные музеи, культурные центры и другие учреждения.
Любимова добавила, что в 2023 году тема акции — «Читаем вместе».
В «Одноклассниках» запустили квиз и аудиокниги ко Всемирному дню поэзии
Социальная сеть «Одноклассники» подготовила ко Всемирному дню поэзии серию активностей. Пользователи смогут послушать аудиоверсии стихов знаменитых поэтов, а также пройти викторину.
Всемирный день поэзии отмечается 21 марта. К этой дате портал «Культура.РФ» подготовил в своей официальной группе в «Одноклассниках» викторину «Помните ли вы стихотворения из школьной программы?». Тест состоит из десяти вопросов – пользователям предлагают проверить, как хорошо они помнят строки Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Сергея Есенина, Федора Тютчева, Афанасия Фета и многих других.
Кроме того, в группе проекта можно послушать аудиоверсии стихотворений отечественных поэтов. В исполнении поэта Евгения Евтушенко, актеров Сергея Юрского и Михаила Козакова прозвучат произведения Николая Гумилева, Александра Блока, Осипа Мандельштама, Марины Цветаевой, а также поэма Владимира Маяковского «Облако в штанах».
РГДБ проведет Неделю детской книги с 25 марта по 2 апреля
Программа праздника посвящена 80-летию первого праздника детской книги — «Книжкины именины»
С 25 марта по 2 апреля Российская государственная детская библиотека (РГДБ) при поддержке Министерства культуры РФ проведет традиционную Неделю детской книги.
В 2023 году её программа под названием «История с продолжением» посвящена 80-летию первого праздника детской книги — «Книжкины именины», который состоялся в Москве 26 марта 1943 года по инициативе классика отечественной литературы для детей Льва Кассиля.
В течение Недели в РГДБ состоится 80 различных событий: встречи с писателями и художниками-иллюстраторами, презентации книжных новинок, литературные занятия, мастер-классы, показы кинофильмов, мультфильмов и диафильмов, спектакли. Многие из них будут транслироваться в прямом эфире на платформах Культура.РФ и #ЧитайФест.
Объявлены победители третьего сезона конкурса «Экранизация»
22 марта, состоялось закрытие третьего сезона конкурса "Экранизация", который проводился в рамках поддержки киноиндустрии и развития культуры. В этом году конкурс собрал рекордное количество участников, которые представили свои проекты экранизации.
Победителями конкурса стали три проекта, выбранных из более чем сотни заявок. Первое место занял проект "Тень" режиссера Александра Иванова, который основан на одноименной повести Виктора Пелевина. Второе место досталось проекту "Записки юного врача" режиссера Марии Петровой, основанного на произведении Михаила Булгакова. А третье место занял проект "Хроники Амбера" режиссера Сергея Кузнецова, основанный на цикле романов Роджера Желязны.
Василий Авченко рассказал подробности о тексте "Тотального диктанта" этого года
8 апреля все желающие примут участие в масштабной акции "Тотальный диктант". Автором текста для него в этом году стал журналист и писатель Василий Авченко. Он прочтет текст в столице диктанта этого года - Нижнем Тагиле, на Демидовском железоделательном заводе. О том, почему он посвятил текст своему земляку Владимиру Арсеньеву и о чем именно будет это эссе, Василий Авченко рассказал в интервью "РГ".
Почему решили посвятить текст диктанта вашему земляку, легендарному путешественнику и исследователю Дальнего Востока Владимиру Арсеньеву?
Василий Авченко: Тотальный диктант - акция просветительская, и мне хотелось, чтобы это была не только проверка грамотности как таковая, чтобы текст нес какое-то важное интересное послание. Если кто-то после диктанта захочет открыть для себя прозу Владимира Арсеньева или перечитать его - буду считать свою задачу выполненной.
Экранизацию «Денискиных рассказов» снимет внук Виктора Драгунского
Будет сохранён сеттинг СССР шестидесятых годов.
Артемий Драгунский, внук известного советского писателя Виктора Драгунского, снимет сериал по одному из самых любимых в России детскому циклу «Денискины рассказы».
Артемий – племянник Дениса Викторовича Драгунского, ставшего прототипом главного героя цикла Дениса Кораблёва. Он окончил Школу-студию МХАТ, в 2016-м создав собственную студию.
"В этом есть магия. Мы решили подарить волшебную сказку фанатам семьи Драгунских", - приводит БК слова продюсера Гевонда Андреасяна. По его словам, затея обойдётся в немалую сумму: сеттинг СССР шестидесятых годов будет сохранён и потребует серьёзных вложений.
МХТ имени Чехова покажет спектакль «Далекая Радуга» по повести братьев Стругацких
Московский Художественный театр (МХТ) имени А. П. Чехова покажет на своей сцене 24 и 25 марта спектакль «Далекая Радуга» по повести Аркадия и Бориса Стругацких. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу МХТ.
В качестве режиссера выступил Андрей Гончаров
«Повесть «Далекая Радуга» была написана братьями Стругацкими в 1963 году. Они признались, что замысел книги возник под впечатлением от фильма американского режиссера Стэнли Крамера «На последнем берегу» (1959) о последствиях ядерной катастрофы. Писатели решили создать свой вариант произведения об ответственности ученых перед человечеством и о том, что бывает, когда «джинн» научных экспериментов вырывается на свободу».
Книгу Гайдара о Мальчише-Кибальчише продали на аукционе за 340 тыс. рублей
Финальная ставка за издание выросла почти вдвое.
На торгах в аукционном доме «Литфонд» продано издание Аркадия Гайдара «Сказка о военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове» с рисунками советского художника Владимира Конашевича, сообщает РИА Новости.
Издание было выпущено в двух вариантах: в переплете и в обложке. На аукционе был выставлен экземпляр именно в издательском картонажном переплете.
По словам известного библиофила и исследователя книжной культуры Михаила Сеславинского, это одна из самых редких детских книг ХХ века.
Всероссийский конкурс региональной и краеведческой литературы "Малая Родина" открыл прием заявок
Минцифры открыло прием заявок на XIX Всероссийский конкурс региональной и краеведческой литературы "Малая Родина". Книги принимаются до 28 апреля 2023 года.
Проект выявит лучшие издания о красоте российских регионов, их истории и культуре, о выдающихся людях, прославивших свой край, а также лучшие книги краеведческой тематики для детей.
На конкурс можно подать книги, вышедшие с 1 апреля 2022 года по 1 апреля 2023 года включительно.
В мае будет опубликован короткий список. Награждение победителей состоится в июне на Книжном фестивале "Красная площадь".