Наши издания

Буклет "Лица Победы. Пузиков Анатолий Михайлович"

Участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза. Гвардии майор. Почётный гражданин города Орска. Почётный гражданин Бешенковичского района Республики Беларусь.

А.М. Пузиков родился 22 июня 1925 года в городе Орске Оренбургской губернии в семье рабочего. Окончил семь классов школы №10. До призыва на военную службу работал токарем на военном заводе №257. В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии был призван Орским городским военкоматом Чкаловской области 17 декабря 1942 года. Прошёл военную подготовку в Орской школе снайперов. В действующей армии красноармеец А.М. Пузиков с февраля 1943 года.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года гвардии младшему сержанту Пузикову А.М. было присвоено звание Героя Советского Союза. За личный вклад в военно-патриотическое воспитание молодёжи и в социально-экономическое развитие города решением Орского городского совета А. М. Пузикову было присвоено звание Почётного гражданина города Орска.

Тематический обзор «Память о войне нам книги оставляют»

Вашему вниманию представлен обзор отраслевой литературы, посвященный истории Великой Отечественной войны.

Чкаловская область – вклад в Победу : дайджест : [0+] / Методико-библиографический отдел ; составитель Л. Н. Шилова. – Орск : ЦГБ им. Горького МАУК «ЦБС г.Орска», 2020. – 57 с. : ил. – Текст: непосредственный.

Дайджест знакомит читателей с краеведческими материалами о достойном вкладе в Великую Победу жителей Оренбургского края.

Беспримерное ратное мужество и доблесть на фронте оренбуржцев и выпускников военных училищ, расположенных на территории области, стали незабываемой частью истории Великой Отечественной войны.

Глубокий оренбургский тыл работал день и ночь для фронта, для Победы. Наша область стала настоящей кузницей арсенала, главной житницей Южного Урала, напрягая все ресурсы для обеспечения армии всем необходимым для войны с врагом.

Дайджест предназначен для всех категорий читателей.

Буклет "Лица Победы. Родимцев Александр Ильич"

Дважды Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны.

Родился 8 марта по новому стилю 1905 году в селе Шарлык (ныне Шарлыкского района Оренбургской области) в бедной крестьянской семье. Член ВКП(б) с 1929 года. В Красной Армии с 1927 года. В 1932 году окончил Военную школу имени ВЦИК.

Участвовал в гражданской войне в Испании. Звание Героя Советского Союза майору Родимцеву Александру Ильичу присвоено 22 октября 1937 года за образцовое выполнение особого задания в Испании. В годы Великой Отечественной войны А.И. Родимцев командовал 5-й бригадой 3-го воздушно-десантного корпуса, которая в 1941 г. принимала участие в обороне Киева.

Вашему вниманию предлагается информационный список, в который включены и маленькие рассказы для младших школьников, и повести, романы для читателей среднего и старшего возраста.