Кто он-лайн

Сейчас 71 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 75 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Книга года 2019

Литературная премия им. Н.В. Гоголя (далее Премия) учреждена для выявления авторов, успешно работающих в различных литературных жанрах, и стимулирования создания высокохудожественных произведений на русском языке.

Учредителем Премии является Союз писателей Санкт-Петербурга при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Администрации Санкт-Петербурга.

Премия проводится в трёх номинациях: «Шинель» (традиционная проза), «Вий» (жанровая проза – фантастика, приключения, сатира, юмор, пр.), «Портрет» (документальная проза). В качестве соискателей Премии выступают авторы, пишущие на русском языке, в возрасте от 18 лет. Правом выдвижения кандидатур на Премию обладают издательства, литературные журналы, творческие писательские союзы (каждый из них может выдвинуть неограниченное количество кандидатур). На Премию может быть выдвинуты роман, повесть или сборник рассказов, опубликованные в срок с 01 февраля 2018 до окончания приема заявок на Премию (30 марта 2019 года) в виде отдельной книги или публикации в литературных журналах.

Писательница из Омана получила престижную литературную награду за роман "Небесные тела".

Об итогах премии сообщает ТАСС сегодня, 22 мая 2019 года. Их объявили накануне вечером на торжественной церемонии в лондонском концертном зале Roundhouse.

Лауреатом Международной Букеровской премии 2019 года признали писательницу и преподавателя из Омана Джоху Альхартхи. Ее роман повествует о трех поколениях оманской семьи.

Приз в размере 50 тысяч фунтов стерлингов Альхартхи решила разделить с переводчицей Мэрилин Бут, так как считает, что прекрасный перевод "Небесных тел" помог выбору жюри.

Победителем единственной общероссийской литературной премии с петербургской пропиской «Нацбест-2019» стал Андрей Рyбанов с книгой «Финист — ясный сокол»

Ведущие церемонии — актриса Полина Толстун и журналист Артемий Троицкий; ответственный секретарь премии — Вадим Левенталь

В субботу 25 мая на Новой сцене Александринского театра прошла финальная церемония девятнадцатого сезона премии «Национальный бестселлер».

На сей раз в Малое жюри премии вошли: директор Петербургского книжного салона Андрей Шамрай, общественный деятель Кристина Потупчик, писатель Алексей Сальников (победитель прошлого «Нацбеста»), режиссер Владимир Бортко, военный корреспондент Семен Пегов, блогер и переводчик Дмитрий «Гоблин» Пучков. Почетным председателем жюри стал главный финансовый уполномоченный РФ Юрий Воронин.

Награду за перевод короткой английской прозы вручили в седьмой раз

В московской Библиотеке имени Тургенева были подведены итоги седьмого сезона Премии Норы Галь за перевод короткой прозы с английского языка.

Главная премия в 2019 году была присуждена Шаши Мартыновой (Москва) за рассказ Джеймза Стивенза (1880—1950) «Сказание Туана мак Карила» из сборника «Ирландские чудные сказания» (1920), выпущенного по-русски издательствами «Додо Пресс» и «Фантом Пресс» в серии «Скрытое золото XX века» в 2018 году.

Учредитель премии критик и редактор Эдварда Кузьмина особо отметила неисчерпаемое богатство словаря, используемого переводчицей при работе над сложным, стилистически обязывающим произведением. Мартынова, в 2014 году уже удостоенная специальной премии «За решение особой переводческой задачи», поблагодарила Премию Норы Галь за постоянное внимание к своей работе, а переводчика Максима Немцова (также лауреата премии) — за многолетнюю редактуру и науку.

Писатель Евгений Водолазкин стал лауреатом Литературной премии Александра Солженицына. Церемония вручения прошла в Доме русского зарубежья.

Евгений Водолазкин известен как автор романов «Авиатор» и «Брисбен». Большой успех принесла писателю его книга «Лавр». История, пронизанная темой искупления, стала бестселлером и получила премию «Большая книга». В произведениях Водолазкина жюри отметило «органичное соединение глубинных традиций русской духовной и психологической прозы с высокой филологической культурой».

«Кандидата этого года уже все хорошо знают. Только что вышел, совсем недавно вышел его новый роман «Брисбен», который еще, наверное, не все читали, но который безусловно укладывается в линию творчества этого человека, я думаю, что нашему выбору в основном все радуются», - рассказал президент Русского общественного фонда Александра Солженицына Наталия Солженицына.