Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Книга года 2019

Лучшим франкоязычным литературным произведением стала книга "Не все в мире живут одинаково"

Французский писатель Жан-Поль Дюбуа стал лауреатом самой престижной литературной награды Франции - Гонкуровской премии. Такое решение приняла в понедельник Гонкуровская академия, избрав лучшим франкоязычным литературным произведением 2019 года книгу "Не все в мире живут одинаково" (Tous les hommes n'habitent pas le monde de la même façon).

69-летний романист имеет во Франции большой круг читателей. Свою карьеру уроженец Тулузы начинал как репортер. Дебют Дюбуа в качестве писателя состоялся в 1984 году. В 2004 году он был удостоен другой значимой литературной награды - премии "Фемина" - за книгу "Французская жизнь" (Une vie franaise). Несколько его романов были экранизированы.

Награда присуждается представителям всех творческих профессий. Среди литературных лауреатов этого года — Лев Оборин

В Москве вручили независимую премию «Парабола». Награда, учрежденная Благотворительным фондом имени Андрея Вознесенского, присуждается представителям всех творческих профессий и не «выдается ни за какие другие заслуги, кроме таланта», — поясняет Зоя Богуславская, председатель Благотворительного фонда поэта Андрея Вознесенского и член жюри.

Премия была учреждена в 2013 году к 80-летию поэта; второй год подряд «Параболу» вручают в культурном центре, который носит имя Вознесенского. Название позаимствовали у знаменитого сборника стихов Андрея Вознесенского «Парабола».

Нобелевскую премию по литературе за 2018 год получила польская поэтесса Ольга Токарчук. Лауреатом премии за 2019 год стал австрийский писатель Петер Хандке, сообщается 10 октября на сайте комитета.

Токарчук удостоилась премии «за нарративное воображение, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни», заявил постоянный секретарь Шведской академии Матс Мальм.

Австрийскому драматургу Петеру Хандке премия присуждена за «влиятельную работу, в которой с лингвистической изобретательностью он исследовал периферию и специфику человеческого опыта», отметили в академии.

Букеровская премия назвала победителей за 2019 год - престижную награду по литературе разделили канадская писательница Маргарет Этвуд и британка Бернардин Эваристо. Это произошло вопреки правилам: еще в 90-х организаторами было прописано, что "приз не может быть разделен или не вручен".

Церемония присуждения Букеровской премии состоялась накануне в Лондоне, где и объявили о необычном решении жюри. Маргарет Этвуд награждена за роман "Заветы", ставший продолжением ее популярной антиутопии "Рассказ служанки", а Бернардин Эваристо - за семейную сагу "Девушка, женщина, все остальное". При этом Маргарет Этвуд уже имеет в своей "копилке" этот приз: впервые она получила его в 2000 году.

- За мучительные пять часов судьи обсудили все любимые книги в коротком списке и сочли невозможным выделить одного победителя, - приводит официальный сайт слова литературного директора Фонда Букеровской премии Габи Вуда.

Победителем литературной премии "Ясная Поляна" назван писатель Сергей Самсонов, его роман "Держаться за землю" получил литературную премию "Ясная Поляна" в категории "Современная русская проза".

Церемония вручения наград прошла в Большом театре.

"Это настоящая классическая проза, которая отвечает на наши вопросы и делает нас лучше", - сказал заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Александр Шолохов.

В центре сюжета - донбасский шахтерский город, жители которого потомственно занимаются угледобычей, оказывается на линии противоборства двух враждующих сторон. Несколько совершенно разных людей: два брата-шахтера, чиновник министерства энергетики и угольной промышленности, пробившийся в верхи из горных инженеров, "идейный" боец украинского добровольческого батальона, полковник ВСУ и бывший российский офицер - вольно или невольно становятся защитниками и одновременно разрушителями города.