Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Книга года 2018

 Имена лауреатов объявили в Екатеринбурге

В Камерном театре Екатеринбурга прошло торжественное вручение Всероссийской литературной премии имени П. П. Бажова. На соискание премии претендовало 72 автора в четырех номинациях: «Мастер. Проза», «Мастер. Поэзия», «Мастер. Публицистика» и «Польза дела» (присуждается проектам, направленным на развитие профессиональной литературы и пропаганды современной литературы).

В номинации «Мастер. Проза» победа досталась Ярославе Пулинович со сборником избранных пьес «Победила я». Пулинович — драматург, но решение присудить ей прозаическую награду жюри мотивировало тем, что ее книга одинаково хороша как для сцены, так и для чтения.

 Награда учреждена Союзом писателей России

В московском Центральном доме литераторов прошла торжественная церемония вручения Большой литературной премии России — главной награды Союза писателей, учрежденной в 2000 году.

В разные годы ее лауреатами были Леонид Бородин, Ольга Фокина, Виктор Лихоносов, Юрий Бондарев, Магомед Ахмедов, Михаил Лобанов, Валентин Распутин и другие.

Премия присуждается «авторам поэтических, прозаических, драматургических произведений, отмеченных печатью таланта, верности отечественным традициям в литературе, глубоким проникновением в нравственно-психологические основы бытия человека, общества, государства, в жизнь человека труда» (так сказано в положении о премии).