Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Книга года 2018

Американская писательница Жаклин Вудсон получила в понедельник Международную премию памяти Астрид Линдгрен, которую вручают за достижения в области литературы для детей и подростков.

Торжественная церемония состоялась в Стокгольмской филармонии. Награду лауреат получила из рук кронпринцессы Виктории.

Жюри премии отмечает, что Вудсон "позволяет нам встретить молодых людей, которые изо всех сил пытаются справиться с их уязвимостью и найти место, где можно начать свою жизнь". Она пишет "на почти невесомом языке" и "находит уникальную поэтическую тональность в повседневной жизни, разделенной между печалью и надеждой".

Самые известные произведения Вудсон - "Мальчики чуда" (Miracle"s boys - рассказ о 22-летнем юноше, который после смерти матери вынужден заботиться о двух своих братьях-подростках) и "Перья" (Feathers - повесть, действие которой происходит в 70-е годы в городке с афроамериканским населением, куда однажды приезжает белый мальчик), а также автобиографический роман "Мечты темнокожей девушки" (Brown Girl Dreaming).

Лауреатом литературной премии «Национальный бестселлер» за 2018 год стал Алексей Сальников за роман «Петровы в гриппе и вокруг него».

В шорт-лист также вошли: «Сука» Марии Лабыч, «Была бы дочь Анастасия» Василия Аксёнова, «Дорогая, я дома» Дмитрия Петровского и «Посмотри на него» Анны Старобинец.

Премия «Национальный бестселлер» основана в 2001 году Константином Тублиным. В 2018-м членами жюри стали литературный критик Михаил Визель, переводчица Анастасия Завозова, издатель и публицист Борис Куприянов и другие.

https://eksmo.ru/news/obyavlen-laureat-premii-natsbest-2018-ID13947316/

Писательница получила награду за роман Flights

Польская писательница и поэтесса Ольга Токарчук стала лауреатом Международной Букеровской премии 2018 года. Об этом ТАСС сообщили в оргкомитете по итогам объявления победителя на церемонии в лондонском Музее Виктории и Альберта.

"Роман Flights ["Полеты"] Ольги Токарчук, переведенный Дженнифер Крофт и опубликованный издательством Fitzcarraldo Editions, сегодня, 22 мая, объявлен победителем Международной Букеровской премии 2018 года. Премия в £50 тыс. ($67 тыс.), которая по достоинству оценивает лучшие из переведенных произведений художественной литературы, будет поделена пополам между автором и переводчиком", - сказано в коммюнике оргкомитета премии.

Лауреатом 2018 года стала московская переводчица за рассказ Лусии Берлин

В московской Библиотеке им. Тургенева подвели итоги седьмого сезона премии Норы Галь за перевод короткой прозы с английского языка.

Главная премия в 2018 году была присуждена Светлане Силаковой из Москвы за рассказ Лусии Берлин (1936—2004) «Звездочки и святые» из сборника «Руководство для домработниц», частично напечатанного в журнале «Иностранная литература» и полностью выпущенного по-русски издательством Corpus.

Переводы Татьяны Ермашкевич из Минска («Дядя Хаим, тетя Рива и Голубой Ангел» Питера Бигла) и Елены Кисленковой из Санкт-Петербурга («Одна юная леди из Перта» Уильяма Сарояна) получили специальные премии.

 Премию "Клио" за роман "Авиатор" получил известный петербургский писатель и литературовед Евгений Водолазкин. Церемония награждения прошла в Государственном центральном музее современной истории России в Москве.

Принимая награду, которая присуждается за популяризацию истории, Евгений Водолазкин заметил: "У нас прекрасная история, а в Древней Руси она была совершенно удивительной. Первый историк, Нестор, прочитал византийскую хронику Георгия Амартола и начал писать свою историю, выстраивая ее из событий. Это была удивительная история, в которой события исторические перемежаются с теми, которые мы назвали бы нравственными примерами".