Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Книга года 2018

Награду присудили за вдумчивое обращение к эпохе колониализма, исследование традиций и культурного наследия

Альтернативная Нобелевская премия по литературе за 2018 год досталась писательнице Мариз Конде из Гваделупы. Об этом сообщает The Guardian.

Новая академия, которая вручила приз, была экстренно создана в Швеции, после того как настоящая Шведская академия самораспустилась на фоне секс-скандала вокруг мужа одной из членов.

71-летней Мариз Конде награду присудили за вдумчивое обращение к эпохе колониализма, исследование традиций и культурного наследия.

Традиционно в первый день открытия Московской международной книжной выставки подводятся итоги главной литературной премии страны "Книга года". В этом году в ней участвовали более 500 изданий, представленных 120 издательствами.

Глава Роспечати Михаил Сеславинский объявил день вручения премии, в этом году 5 сентября, днем великого примирения бумажной книги и электронного издания: «Я все тот же рыцарь бумажной книги, но вдруг обнаружил, что хорошую книгу экран не испортит, — объяснил он и объявил победителя в номинации «Электронное издание» —  «История русской культуры» онлайн-университет Arzamas, над созданием которого трудились 49 ведущих ученых.

В редакции журнала "Наше наследие" состоялось вручение ежегодной литературной премии имени Александра Блока. В этом году её получил коллектив авторов, работавших над публикацией переписки поэта с женой.

"Их отношения немыслимы без особой атмосферы, особого языка, особого мира, который они вокруг себя создавали, шуток, которые понимали только они. И это были рисунки, записки. И они в полном объёме никогда не были опубликованы. А мы это всё опубликовали", ‒ рассказала составитель сборника Дина Магомедова.

Церемония вручения в этом году совпала со столетием поэмы Александра Блока "Двенадцать". К юбилею редакция "Нашего наследия" подготовила выставку, на которой представлены иллюстрации, издания разных лет, подлинный автограф поэта, материалы из собрания музея-заповедника "Шахматово" и частных коллекций.

Премия вручается за лучшее философское сочинение

Жюри Литературной премии имени Александра Пятигорского (за лучшее философское произведение) определило лауреата пятого сезона (2017—2018). Им стал Олег Аронсон за книгу «Силы ложного. Опыты неполитической демократии» (М.: «Фаланстер», 2018).

Как отметила председатель жюри Ксения Голубович, «премия присуждается за современность философского подхода к описанию актуальной действительности, за разработку русского философского языка в свете вызовов большого мира, на равных условиях со всеми, без скидок на национальные особенности».

Молодые писатели и поэты разделили призовой фонд в 4,8 миллиона рублей.

Победителей определило жюри, в которое вошли редактор Елена Шубина, поэт и переводчик Марина Бородицкая, а возглавил жюри писатель и литературный критик Лев Данилкин.

Всего на конкурс прислали 3069 произведений со всех уголков света, исключая разве что Антарктиду. В финал вышли двадцать лучших авторов – по десять прозаиков и поэтов. «На самом деле повезло всем 3069 участникам, – отметил Владимир Березин, председатель экспертной группы. – Потому что в современном мире удача для автора – просто быть прочитанным. А каждая работа, пришедшая на конкурс, прочтена».