Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Книга года 2018

В пятницу, 9 ноября, в Петербурге в Большом зале гимназии № 107 Выборгского района пройдет вручение Всероссийской литературной премии им С. Маршака сезона 2018 года.

Она существует с 2004 года и призвана обратить внимание на новые явления и тенденции в детской литературе. Ее учредители – Союз писателей Санкт-Петербурга, администрация города Санкт-Петербурга, Фонд содействия развитию детской литературы и культуры чтения «Дом детской книги».

В этом году лауреатами стали поэт Александр Тимофеевский — автор сценариев ко многим мультфильмам, но славу ему принесла знаменитая «Песенка крокодила Гены» из мультфильма про Чебурашку; писательница Нина Дашевская; и правнучка знаменитого художника-иллюстратора Евгения Чарушина — Евгения Чарушина-Капустина, которая сама пишет и иллюстрирует книги для детей.

Лауреатом самой престижной литературной награды Франции - Гонкуровской премии - стал писатель Николя Матье за роман "Дети после них" (Leurs enfants après eux). Об этом сообщает France Info.

Это второе произведение автора. Действие романа Матье происходит с 1992 по 1998 год. Книга рассказывает о компании подростков, о первой любви и событиях, которые предопределяют их дальнейшую жизнь, - прежде чем жизнь разбросает их по стране.

Гонкуровская премия вручается ежегодно с 1903 года за лучший роман на французском языке. Она носит фамилию братьев Гонкуров - Эдмона Луи Антуана и Жюля Альфреда Юо. Премию учредили по завещанию Эдмона, ее присуждают по итогам голосования. Десять именитых французских литераторов-членов Гонкуровской академии голосуют на особой встрече в парижском ресторане "Друан" (Drouant): каждый академик может отдать за кандидата только один голос, а президент академии - два.

Британская писательница Анна Бернс получила Букеровскую премию за роман Milkman. Имя лауреата одной из самых престижных литературных премий в мире объявили в 50-й раз.

На премию и денежный приз в размере 50 тысяч фунтов стерлингов (почти $66 тыс.) в этом году претендовали авторы из Великобритании, США и Канады. Причем в шорт-листе женщин оказалось больше, чем мужчин. Для ирландки Анны Бернс это уже третий роман и первый Букер для ирландского писателя. "Своеобразный голос Анны Бернс бросает вызов обыденному мышлению и форме в неожиданной и захватывающей прозе, - сказал на вручении председатель жюри Букеровской премии Кваме Энтони Аппиа. - Это история о жестокости, сексуальном посягательстве и сопротивлении, пронизанная едким юмором". Роман написан от лица 18-летней девушки и повествует о ее моральном выборе.

Источник

Литератор удостоен награды в номинации "Иностранная литература"

Литературная премия "Ясная Поляна" присуждена израильскому писателю Амосу Озу, сообщили в пресс-службе премии.

"Знаменитый израильский писатель Амос Оз стал лауреатом литературной премии "Ясная Поляна" в номинации "Иностранная литература". Он приедет получить премию, учрежденную музеем-усадьбой Л. Н. Толстого и компанией Samsung Electronics, и представить свой роман "Иуда", опубликованный на русском языке", - рассказали устроители.

Премия присуждается ежегодно с 2003 года. Номинацией "Иностранная литература" отмечаются "самые важные книги XXI века, переведенные на русский язык". В 2017 году лауреатам стал Марио Варгас Льоса за книгу "Скромный герой", а в 2016 году премию присудили Орхану Памуку за книгу "Мои странные мысли".

В канун 80-летия писателя и педагога Владислава Крапивина в Екатеринбурге объявлены имена лауреатов Международной литературной премии В.П. Крапивина. Ими стали Виктория Ледерман из Самары, Серафима Орлова из Омска, Игорь Свинин из Челябинской области и Юлия Симбирская из Ярославля.

"Крапивинка" была учреждена в 2006 году. В сезоне премии 2018 года участвовало 237 работ авторов из 11 стран (Россия, Украина, Беларусь, Кыргызстан, Казахстан, Израиль, Германия, Франция, Кипр, Испания, Канада).

Призовой фонд (200 тысяч рублей) был предоставлен Министерством культуры Свердловской области.

Источник