Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

В крупнейшем книжном рекомендательном сервисе LiveLib, который входит в группу компаний «ЛитРес», появились блоги топовых российских авторов. Среди них – Дина Рубина, Марина Степнова, Людмила Улицкая, Маша Трауб, Гузель Яхина и Дмитрий Быков. Любой желающий может подписаться на любимого автора и получать уведомления о новостях, рецензиях, выходе новых книг. За писателями в общей сложности уже следят более 50 тысяч человек.

Интервью и не только

На страницах блогов Гузель Яхиной и Дмитрия Быкова можно найти вдохновляющие интервью о том, как пережить одиночество, о создании каждого текста, о том, как они проводят свои дни на карантине, а также частичный разбор произведений писателей. Например, Дмитрий Быков проводит свой день примерно так же, как и докарантинный, только уроки в школе проходят дистанционно, да и лекции тоже. Иногда он немного волонтерствует.

Вспышка новой, неведомой ранее эпидемии, вносящей все более и более существенные коррективы в повседневную жизнь по всему миру, подстегнула интерес к классическому произведению - «Чуме» Альбера Камю, едва ли это может радовать (учитывая невеселый повод) - но все-таки заставляет задуматься. Значит, и в эпоху Ютуба и соцсетей люди ищут ответ на вопрос «как жить при таких обстоятельствах?» в книгах.

Джованни Боккаччо. «Декамерон» (1352 -1354)

«Десятиднев», справедливо воспринимаемый сейчас как гимн всем земным радостям (а не только свободному сексу), начинается отнюдь не радостно: с душераздирающего описания великой чумы 1348 года. Именно она вынудила компанию образованных юношей и девушек уехать из Флоренции и уединиться в загородной вилле одной из них. Это вступление вспоминают гораздо реже, чем сами новеллы: жизнь побеждает смерть.

В октябре 2017 года в Британской библиотеке открылась выставка под названием «Гарри Поттер: история магии» (Harry Potter: A History of Magic), приуроченная к двадцатилетию выхода первой книге о «мальчике, который выжил». Выставка продлилась до конца февраля 2018 года, а с ее основными экспонатами можно было ознакомиться в формате виртуального шоу посетителям двадцати библиотек на территории Соединенного Королевства.

Теперь же, (помимо недавно запущенного Джоан Роулинг сайта по книгам Гарри Поттера) возможность увидеть предметы материального мира, на которые имеются отсылки в творчестве писательницы, появится у каждого желающего, так как портал Google Arts and Culture в сотрудничестве с Британской библиотекой запустил бесплатный проект с открытым доступом.

Marvel на фоне пандемии коронавируса выложила до 4 мая часть комиксов в открытый доступ, чтобы поддержать находящихся на карантине людей.

В библиотеку вошли больше сотни номеров — как классических (прямиком из 60-х), так и относительно новых. Например, в ней есть вся «Гражданская война» и «Мстители против Людей Икс», а также сюжетные арки, посвященные отдельным героям: от Человека-паука и Капитана Америка до Таноса и Капитан Марвел.

Единственное, все выпуски представлены на английском языке.

Ознакомиться с комиксами можно на сайте или в приложении для Android и iOS. При этом регистрироваться и привязывать банковскую карту вовсе не обязательно.
Источник

Писатель, публицист, руководитель проекта Общероссийского Народного Фронта «Добровольцы культуры» Захар Прилепин принял участие в благотворительной акции и попросил о ее поддержке коллег и всех неравнодушных людей.

Издательская группа «Эксмо-АСТ» вместе с писателями формирует книжный фонд и передает книги в волонтерский штаб для включения в продуктовые наборы. Затем книги будут переданы домам престарелых, адресно – ветеранам и одиноким пожилым людям, сотрудникам службы скорой помощи, детям медицинских сотрудников, работающих в больнице в Коммунарке. Инициаторы акции столкнулись со сложностями – книги не включены в перечень товаров первой необходимости, работа типографий и складов остановлена, книжные магазины закрыты.