Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

 

 

Ответ на этот вопрос сегодня искали участники первого онлайн-форума российских книжников

Участники форума – свыше 2 тысяч зарегистрированных пользователей – посвятили его Общероссийскому дню библиотек и 225-летию Российской национальной библиотеки (РНБ). А его спикеры – это более 100 человек – рассказали о сегодняшнем положении своих учреждений и обрисовали планы на будущее.

Библиотека навсегда

Президент Российского книжного союза (РКС) Сергей Степашин свое выступление начал с поздравления РНБ. Он напомнил, что за все годы существования она никогда не закрывала двери, даже в страшные годы войны и блокады.

Организаторы международной ежегодной литературной премии объявили финалистов

Книга Виктора Пелевина «Искусство легких касаний» вошла в список финалистов ежегодной литературной премии имени Аркадия и Бориса Стругацких в области фантастики. Произведение одного из самых неоднозначных российских авторов получит престижную награду в номинации «Художественная проза».

Очередной бестселлер от Пелевина создан в лучших традициях писателя: детектив и просто красавец-мужчина К. П. Голгофский берется за расследование необычного дела. Ему предстоит разобраться, что же общего между знаменитыми горгульями на крыше собора Парижской Богоматери, трансгендерными уборниыми в Северной Америке и особым путем России. Какой мистический символ объединяет эти, казалось бы, кардинально разные явления и предметы? Говорящие метафоры, острые проблемы современного общества и самые точные предсказания на ближайшее будущее — обо всем этом читателям предстоит узнать из книги «Искусство легких касаний».

Прошла неделя, как абонементы оренбургских библиотек вновь открыли свои двери для читателей после режима самоизоляции. Какие же книги оказались в списке самых востребованных?

Ну во-первых, оренбуржцы явно соскучились по библиотекам, с самого момента открытия в абонементы устремились сотни читателей. За время действия ограничительных мер именно в адрес библиотек чаще всего звучали вопросы и просьбы открыть читальные залы. Во-вторых, нежданный катаклизм, очевидно отразился на выборе книгочеев. Оренбуржцы предпочитают скрыться от реальности в придуманных мирах Джоан Роулинг, Варвары Еналь и других авторов-фантастов. Показателен в этом отношении также оказался выбор читателями романов «Страх» Анатолия Рыбакова и «Из тупика» Валентина Пикуля. Оба повествуют о советском времени. Первый – период начала «великой чистки» в Советском союзе, второй – Гражданская война. Два разных читателя в двух разных библиотеках предпочли книги, связанные с переломным временем в жизни страны, и соответственно с определёнными фобиями.

Как всегда, в тренде классика. Особенно это касается «второй волны» читателей. То есть после первого «потока», к концу недели, вновь вернулся интерес к хрестоматийным авторам. Некоторым школьникам раздали список литературы и многие уже приступили к его освоению.