Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

Писатель, философ, телеведущий родился 5 июня 1951 года

Юрий Вяземский знаком большинству как бессменный телеведущий передачи "Умники и умницы". Помимо этого, он является писателем, философом и заведующим кафедрой мировой литературы в МГИМО. А еще – эрудитом и полиглотом, свободно владеющим пятью языками, - английским, французским, шведским, немецким и испанским.

После получения диплома МГИМО на факультете международной журналистики Вяземский одно время трудился в журнале "Международная жизнь". Но углубляться в публицистику не стал. В 1993 году Юрия Павловича назначили заведующим кафедрой мировой литературы МГИМО, где он работает по сей день: читает лекции на русском и английском языках по нескольким дисциплинам культурной и религиозной направленности.

В ТАСС состоялась пресс-конференция в онлайн-формате, посвященная проведению в Москве с 6 по 8 июня шестого книжного фестиваля «Красная площадь»

О спорном с эпидемиологической точки зрения решении всё же провести фестиваль рассказал заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, заместитель председателя оргкомитета фестиваля Владимир Григорьев, который пояснил, что в связи с послаблением ограничительных мер в 35 субъектах Российской Федерации и снижением количества зараженных коронавирусной инфекцией в Москве было принято нелегкое решение о проведении фестиваля в усеченном формате с соблюдением всех мер безопасности:

«Пока нам всем предстоит учиться жить с учетом рисков, которые несет инфекция. И постепенно, аккуратно, шаг за шагом учиться возвращаться к нормальной жизни. Напомню, что с введением ограничительных мер пострадали многие отрасли нашей экономики, в том числе и книжная. Доля ее в ВВП, конечно, скромная, но трудно переоценить ее культурную и социальную значимость. Книга – это культурный стержень нашей нации, своего рода товар первой необходимости для воспитания личности».

Олег Басилашвили, Кирилл Нагиев, Николай Валуев и Юрий Гальцев рассказали, какие книги они читают

Юбилейный ХV Санкт-Петербургский Книжный салон проходит в этом году онлайн с 5 по 6 июня. В преддверии его открытия «Петербургский дневник» побеседовал со знаменитыми жителями Северной столицы и узнал, какие книги актеру театра Ленсовета Кириллу Нагиеву читал отец, почему Олег Басилашвили никогда не читает электронные книги и какое произведение привело Юрия Гальцева во французский замок Иф.

Кирилл Нагиев: «Перечитывали «Хоббита» с папой по пять раз»

Петербургский актер Кирилл Нагиев в детстве любил читать фэнтези: мальчика увлекали странствия хоббита Бильбо Бэггинса, волшебника Гэндальфа и тринадцати гномов из знаменитого «Властелина колец». Одно из любимых произведений Нагиева-младшего – повесть-сказка Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц».

В Израиле прошла поэтическая встреча в честь дня рождения поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Встреча состоялась в израильском городе Яффо, передает РИА Новости со ссылкой на директора Российского культурного центра в Тель-Авиве Дениса Пархомчука.

Руководитель рассказал, что день рождения Пушкина в Израиле отмечают уже несколько лет. Так как в этом году праздник выпадает на субботу, было принято решение провести встречу раньше.

На встрече участники читали стихи Пушкина. В подарок от культурного центра юным гостям подарили книги русских писателей.

Победители получат возможность экранизировать свое произведение

Издательский сервис Ridero и «Агентство Стардаст» объявляют первый литературный конкурс «Экранизация», в котором победители получают не только денежные призы, но и возможность экранизировать свое произведение.

В конкурсе может участвовать любой автор художественного произведения, написанного на русском языке. Работы принимаются до 15 июля 2020 года. Длинный список будет объявлен 14 августа, Короткий — 1 сентября. Финал конкурса и объявление победителей пройдет 15 сентября.

Победители получат возможность экранизировать свое произведение, а также денежные призы.