Литературные события
Литературные события
К 80-летию со Дня Великой Победы сервис электронных и аудиокниг «Литрес» открыл бесплатный доступ к важнейшим художественным произведениям о Великой Отечественной войне. Акция «Страницы Великой Победы» пройдет при поддержке издательств «Эксмо», «АСТ», «Азбука-Аттикус», «СОЮЗ» и «Вече».
В специальную подборку вошли 26 книг в электронном и аудиоформате. В их числе: трилогия «Живые и мёртвые» Константина Симонова, «Они сражались за Родину» Михаила Шолохова, «А зори здесь тихие…», «Завтра была война» Бориса Васильева, «Семнадцать мгновений весны» Юлиана Семёнова, «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, «Василий Тёркин» Александра Твардовского, «Волоколамское шоссе» Александра Бека и другие произведения.
«Произведения о Великой Отечественной войне входят в школьную программу, но многие не придают им по юности большого значения. Симонов, Твардовский, Полевой, Некрасов, Шолохов, Васильев – авторы, увековечившие в своих текстах тот период войны, когда ежедневно люди совершали героический подвиг и преодолевали себя. Их книги важно знать – сегодня они уже стали частью культурного кода и негласного литературного канона», – отмечает шеф-редактор группы компаний «Литрес» Екатерина Писарева.
Выставочный проект "100 обложек классики от 100 дизайнеров "Яндекса" открылся в галерее "Триумф" в Москве, передает корреспондент ТАСС. Посетить экспозицию книжного сервиса "Яндекс книги" можно с 22 по 27 апреля 2025 года.
"Экспозиция объединит обложки, оформленные дизайнерами "Яндекса", и произведения современных художников. Обложки появились благодаря проекту "Яндекс книг", для которого дизайнеры из разных подразделений компании переосмыслили классические литературные произведения и создали для них уникальные иллюстрации. Позже галерея "Триумф" расширила проект, вовлекая в него современных художников", - отмечают организаторы.
Выставка представляет работы молодых художников Максима Саввы, Миши Никатина, Софии Акимовой, Лизы Глушковой и Анки Ахалая. Изображения опираются как на литературную классику, так и на современную визуальную среду.
24 апреля 2025 года одновременно в трех городах России открылись выставки, посвященные подвигу музейных работников, которые спасли толстовские реликвии и защитили музеи писателя. Выставки воссоздадут маршрут следования экспонатов музеев Толстого в начале Великой Отечественной войны: Москва – Ясная Поляна – Томск.
Эвакуацией музейных экспонатов руководила С. А. Толстая-Есенина, внучка Л. Н. Толстого, жена С. А. Есенина. В 1941 году рукописи писателя и его личные вещи были отправлены в Научную библиотеку Томского университета как в «совершенно безопасное место».
45-дневная оккупация немцами Ясной Поляны, разрушения от зажигательных и фугасных бомб в Толстовском музее в Москве, полная препятствий транспортировка длиною в месяц в вагонах до Томска, жизнь сотрудников вдали от детей и близких, наконец, триумфальное возвращение всех предметов невредимыми в 1945 году – все эти моменты личной и общей истории предстанут перед гостями выставок.
В этом году в федеральных музеях страны появятся 25 детских культурно-просветительских центров. К 2030 году их количество вырастет до 1500 — они будут работать в региональных и муниципальных музеях, библиотеках и домах культуры. Детей ждут мастер-классы, кинопоказы и творческие мастерские. Об этом сообщила замминистра культуры РФ Жанна Алексеева на II Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России».
Также на форуме стало известно, что Минкультуры запускает серию культурно-просветительских программ для школьников.
— 360 тысяч школьников из разных уголков страны посетят города-герои и города воинской славы, объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО, музеи. Сейчас определяются маршруты на этот год, — сообщила замминистра.
Чаще всего в домашней библиотеке россиян можно встретить романы Льва Толстого - "Война и мир" и "Анна Каренина". Второе место занимает Федор Достоевский с произведениями "Идиот" и "Братья Карамазовы". Третьим по популярности в домашней библиотеке стал Александр Пушкин с "Евгением Онегиным" и сказками. Эти данные удалось получить в ходе опроса россиян, который провели Дзен и издательство "АСТ-Азбука" ко Всемирному дню книг и авторского права, который отмечается 23 апреля.
В ходе опроса у респондентов также выяснили, есть ли у них домашние библиотеки, сколько лет самой старой книге в коллекции и для чего они используют книги.
Так, больше половины россиян (55%) признались, что домашняя библиотека досталась им в наследство от родителей или других членов семьи. 25% респондентов рассказали, что самостоятельно собирали литературу, а 20% отметили, что библиотека возникла стихийно: эти книги они купили сами или им их подарили.