Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

Лучшей биографией 2020-года жюри Пулитцеровской премии признало книгу американского журналиста Бенджамина Мозера, посвященную одному из самых видных общественных и культурных деятелей прошлого века — Сьюзен Зонтаг. Театральный режиссер, актриса, публицист и писатель, Зонтаг стала примером для женщин, борющихся за право быть услышанными в мире искусства.

Под обложкой «Зонтаг: ее жизнь и творчество» собрано несколько десятков бесед с коллегами и близкими людьми романистки, которые никогда прежде не говорили о ней так откровенно. Также в книге можно найти редкие фотографии и другие уникальные материалы из личного архива Зонтаг.

Источник

Новая книга актера, режиссера, сценариста и писателя Вениамина Смехова «Жизнь в гостях» появится в магазинах в середине июня. «Это желание пройтись по всем десятилетиям с 1940 года так, как сегодня это мне помнится и с помощью старых записных книжек и дневников, которые я вел с юности», — рассказал обозревателю «РГ» Вениамин Борисович об этом издании.

10 августа этого года Вениамин Смехов отмечает 80-летний юбилей. И книга «Жизнь в гостях» — своеобразный отчет или рассказ о 80 годах его жизни. События в книге начинаются в 1940 году, потом в ней можно будет прочесть воспоминания о войне: глазами ребенка и по рассказам родителей. Отец Вениамина Смехова прошел всю войну и вернулся живым в чине гвардии капитана. Далее в книге — рассказ о Щукинском училище времен «оттепели», затем ценные главы о Таганке.

С 1990-х годов начинается, собственно, жизнь в гостях, которую описывает автор: работа в разных странах — оперные постановки в Германии, Чехии и Голландии, драматические — в США и в Израиле. Поездки по миру — Европа, Америка, Австралия. И попытка рассказать про сегодняшний день и осмыслить его. Всего в книге 8 глав, каждая их них охватывает десятилетие — 1940-е, 1950-е и так далее. Для «РГ» автор выбрал самый последний рассказ в последней главе книги «2010-е». Отрывок из него — публикуем.

Ситуация в мире вносит свои коррективы в планы на лето, но это не повод огорчаться, ведь сейчас лучший момент, чтобы посвятить себя тем занятиям, на которые никогда не хватало времени, например, чтению. А если помимо страсти к литературе вы испытываете еще и потребность делиться впечатлениями о понравившихся книгах, то конкурс «Эксмо» точно для вас. Расскажите о любимом произведении, сопроводите свой отзыв красивым изображением и выиграйте годовой запас книг, которые не дадут вам заскучать в четырех стенах.

Для того, чтобы стать участником, вам необходимо вступить в тематическое сообщество редакции художественной литературы ВКонтакте, разместить фотографию или оригинальный коллаж c книгой из серии Pocketbook Издательства «Эксмо» и оставить интересный отзыв.

Победитель получит набор из двенадцати книг, серебряный и бронзовый призеры смогут выбрать по одному изданию. Более подробно об условиях конкурса, а так же о порядке определения победителей вы можете прочитать здесь.

Конкурс продлится до 31 мая 2020 года включительно

Источник

Десятки поэтов из разных стран принимают участие в создании виртуальной антологии стихотворений, написанных в период пандемии нового коронавируса и под ее влиянием. Международный проект под названием «Coronaverse — стихи коронавирусного времени» стартовал в конце марта в США, в настоящее время свой вклад в него внесли около 90 поэтов из США, России, Австралии, Бельгии, Белоруссии, Германии, Израиля, Италии, Канады, Молдавии, Турции, Украины, Франции, Эстонии. Об этом в беседе с ТАСС рассказала в четверг один из инициаторов проекта, сооснователь русско-американского издательства «КРиК» (KRiK Publishing House) Рика Кацова.

«Мы собираем и публикуем на сайте проекта поэтические тексты русскоязычных авторов из разных стран, написанные во время и под влиянием карантина, — пояснила она. — Название проекта состоит из названия вируса corona и латинского verse, что означает — стих. Одна из идей проекта — проиллюстрировать, как ситуация с коронавирусом, карантином и самоизоляцией влияет на потенциал творческих людей, в данном случае поэтический. На сегодняшний день количество авторов уже приближается к 90, причем все они авторы с большим именем, известные поэты, в том числе Вера Павлова, Максим Амелин, Александр Городницкий, Вероника Долина, Вадим Степанцов и другие».

С тех пор, как вышли последние «Сумерки», фанатов интересовал вопрос — будет ли продолжение? И вот американская писательница Стефани Майер официально объявила о выходе «Солнца полуночи» – новой части своей сверхпопулярной вампирской саги.

Всё началось со зловещего счётчика, отсчитывающего время до неизвестного события. Он появился на сайте писательницы, взбудоражив фанатов. Те сразу решили, что таким образом Майер намекает на выход продолжения истории. Информация о том, что работа над ним начата, появилась более десяти лет назад, но тогда что-то пошло не так – черновики утекли в Сеть, а Майер заморозила проект, заявив, что он, похоже, проклят.

Некоторые из поклонников предположили, что часы отсчитывают время до анонса продолжения «Гостьи» – ещё одного популярного young-adult романа писательницы. Но само оформление счётчика – звёздное небо с расходящимися по нему световыми кругами – говорило о том, что правы скорее первые.