Журнальный зал


Литературные события

К Международному дню книг аналитики Яндекса поделились интересной статистикой о том, как россияне читают и приобретают книги. Так, за последний год время, которое читатели проводят в сервисе «Яндекс Книги», выросло на 40%, а пользователи «Яндекс Карт» на 20% чаще, чем в прошлом году, искали книжные магазины.


Также «Яндекс Книги» рассказали, что чаще всего читают в городах-миллионниках. Так, практически во всех мегаполисах в топовую пятерку вошел бестселлер Ольги Примаченко «К себе нежно». Самой популярной книгой у жителей Санкт-Петербурга оказался роман Виктора Пелевина «Круть». В Новосибирске в топ-5 вошел хит Майка Омера «Внутри убийцы», в Омске — любовный роман о хоккеисте «Зверь» Селины Аллен, а в Волгограде — знаменитое фэнтези «Мара и Морок» Лии Арден.


При составлении топов аналитики сервиса посчитали разницу между долей подписчиков, которые читают и слушают эти книги в конкретном регионе, и в целом в стране с 2024 года.

Сарик Андреасян снова замахнулся на классику — после «Онегина» он собирается снимать экранизацию «Войны и мира» Льва Толстого и будет обречен на сравнение с эпопеей Сергея Бондарчука.


У Сарика Андреасяна и его совместной с братом кинокомпании — очень большая производительность. В 2025-м в российском прокате уже отметились «Домовёнок Кузя» — эта сказка вышла в конце декабря, но участвовала в новогодней битве не на последних ролях, комедия «Постучись в мою Тверь», детские фильмы «Манюня: День рождения Ба» и «Денискины рассказы», военная драма «Война и музыка». Ну а планы у братьев ещё обширнее — они уже показали трейлер игрового «Простоквашино» по произведениям Эдуарда Успенского, который выйдет в первый день 2026 года, готовится «Сказка о царе Салтане», заявлен сериал о первом советском конкурсе красоты «Красота».

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение об утверждении списка нормативных словарей, справочников и грамматик, фиксирующих нормы современного русского литературного языка. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.


"Утвердить прилагаемый список нормативных словарей, справочников и грамматик, фиксирующих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации", - говорится в распоряжении.


В список словарей вошли Орфографический словарь русского языка как государственного языка Российской Федерации (разработчик - Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН), Орфоэпический словарь русского языка как государственного языка Российской Федерации (Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН), Словарь иностранных слов (Институт лингвистических исследований РАН), Толковый словарь государственного языка Российской Федерации (Санкт-Петербургский государственный университет).

В XX сезоне на премию выдвинуто 400 произведений авторов из 81 населённого пункта России и 14 стран мира: Беларуси, Болгарии, Германии, Грузии, Израиля, Казахстана, Камбоджи, Канады, Молдавии, Португалии, США, Узбекистана, Франции и Эквадора.


Напомним, что в этом году премия претерпела некоторые изменения. Теперь:
• будет две основные номинации: «Художественная литература» и «Нон-фикшн»;
• в каждой номинации будет только один лауреат (никаких вторых и третьих мест, приз – 3 миллиона рублей);
• каждый автор может только однажды стать лауреатом в одной из категорий (то есть 1 раз за художественную литературу и 1 раз за книгу нон-фикшн). При этом лауреатства прошлых лет (вплоть до 2024 года) учитываться не будут.

В Екатеринбурге состоялась презентация книги «У нас не было времени на детство», посвященную воспоминаниями свердловских медиков о детстве в годы ВОВ. Об этом сообщает официальный телеграм-канал Минздрава Свердловской области «Здоровье уральцев».


Издание состоит из нескольких десятков рассказов о сложном детстве героев, выросших далёком от фронта тыловом городе. Авторы воспоминаний, родившиеся в 30-40-х годах прошлого века, впоследствии посвятили свои жизни медицине. Несколько героев уникальной книги приняли участие ее презентации.


«Все герои этой книги, несмотря на то, что им пришлось пережить, выбрали в итоге мирную профессию – медицину и стояли на страже здоровья наших сограждан», – заместитель главного врача СОКБ №1 по консультативно-диагностической поликлинике, председатель региональной общественной организации «Заслуженные врачи» Андрей Машковцев.