Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Литературные события

 В шорт-лист номинации «Необыкновенный рассказчик» вошли:

Александр Киров (Каргополь). Рассказы из книги «Митина ноша». Архангельск, ИПП «Правда Севера», 2009 г.
Дмитрий Новиков (Петрозаводск). Рассказ «В сетях твоих». Журнал «Октябрь», 2009 г., №3.
Владислав Отрошенко (Москва). «История песен. Рассказы о Катулле». Журнал «Знамя», 2009 г., №1.
Вячеслав Пьецух (Москва). Рассказ «Штрихи к портрету Галины Петровны Непейвода». Из книги «Искусство существования». М.: НЦ ЭНАС, 2009 г.
Игорь Фролов (Уфа). Рассказ «Доброе утро, Германн!». Из цикла «Теория танца». Журнал «Бельские просторы», 2008 г., №11.

 Представьте себе книжку стихов, которая в 18 раз меньше макового зернышка. При этом выглядит она как настоящая: 11 страниц крепко сшиты и упакованы в твердый переплет! Именно такое чудо сотворил известный омский Левша Анатолий Коненко. Недавно из рук мастера на свет вышла целая серия супермикроминиатюр — коллекция томов Пушкина, Кольцова, Евтушенко и две книги омича Аркадия Кутилова. С именем последнего и была связана задумка Коненко — стихи земляка так глубоко затронули душу мастера, что он решил его увековечить.

И создал два тома, в каждом по стихотворению. Один из них называется «Утро», второй — «На ты…» Глядя на них невооруженным глазом, можно подумать, что это пылинки, но под микроскопом отчетливо видна каждая буковка!

— В мире очень мало книг, которые по размеру меньше миллиметра, — говорит Анатолий Коненко. — Когда я повезу свои супермикроминиатюры за границу — имя Аркадия Кутилова станет известно всем!

 Губернатор Свердловской области Александр Мишарин ответил на открытое письмо российских деятелей культуры, озабоченных судьбой литературного журнала «Урал». Как передает «Ура.Ru», губернатор пообещал принять меры по спасению издания.

«Недопустимо, чтобы известный журнал с богатой историей прекратил свое существование, — заявил Александр Мишарин. — Я беру под личный контроль ситуацию с финансированием «Урала». Все необходимые поручения уже даны».

Единственный в регионе «толстый» литературный журнал оказался в на грани выживания после того, как в начале года было сокращено до минимума государственное финансирование. Его хватает только на зарплаты редакции, поэтому уже пятый номер печатается в долг: на оплату типографии нет денег.

Кроме того, министерство финансов Свердловской области заблокировало утверждение нового редакционного устава. Помимо открытого письма деятелей культуры на имя губернатора, были направлены обращения Института истории и археологии УрО РАН, факультетов филологии Уральского педагогического университета и УрГУ.
http://www.openspace.ru/news/details/17456/
 С 6 по 8 мая в таллиннском Концертном доме Nokia будет проходить Балтийская книжная ярмарка.

В ней примут участие все ведущие издательства Эстонии, Латвии и Литвы, а также  издатели и книготорговые организации из других стран.. Эта ярмарка будет проходить под знаком «Года чтения 2010», объявленного в Эстонии. Ряд мероприятий проведет Эстонский центр детской литературы. С лекциями выступят Альберт Лиханов, президент Ассоциации Международного детского фонда и Ирина Арзамасцева из Московского государственного педагогического университета, специалист по эстонской детской литературе. Откроет выставку 6 мая министр культуры Эстонии Лайне Янес.

Ярмарка также пройдет в Тарту и Пыльтсамаа. В рамках ярмарки состоятся встречи с зарубежными писателями, среди которых будет и российский – Дмитрий Быков. Со своими книгами на русском языке посетителей познакомят и таллиннские издательства «Александра» и «KPD». На ярмарке эстонские издательства представят много своих новинок. Среди них будет и книга Алексея Туровского на русском языке «Живые знаки», выпущенная на днях издательством «Argo». В ярмарке будут участвовать также эксперты из Германии и Франции.
http://www.bigbook.ru/litnews/detail.php?ID=9449

 Книга «Рассказы о Родине», в которой автор культовых постапокалиптических романов «Метро 2033» и «Метро 2034» Дмитрий Глуховский предлагает читателям задуматься не о возможном будущем, а о том, в какой стране мы живем сегодня, выйдет в конце мая, сообщили РИА Новости в издательстве АСТ.

«Рассказы в этом сборнике объединены общим миром, идеей. Они о реалиях современной России: о пиарщиках — идеологах нашей жизни, о газе, о выборах, о коррупции. Я считаю, что нам пора заново, без налета цинизма и гламура, определить, в какой стране мы сейчас живем», — рассказал РИА Новости Глуховский.

Он отметил, что в этой книге предстанет перед читателями в совершенно непривычном амплуа — не как писатель-фантаст, а как реалист-аналитик. По его словам, он созрел для написания подобной литературы идейно и профессионально.