Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Литературные события

 С 6-го по 9-е мая в пансионате «Морской прибой» под Петербургом (Санкт-Петербург, Курортный район, г. Зеленогорск, Приморское шоссе, д. 502, лит «А») состоится очередной, двадцать первый «Интерпресскон» — конвент фантастов, на который соберутся писатели и читатели, критики и издатели, ролевики и музыканты.

В программе конвента, помимо литературных студий, семинаров, круглых столов, кинопоказов, ролевых игр, концертов, — награждение лауреатов премии имени Александра Беляева (начало 7 мая в 16-00) и премий «Бронзовая улитка» (персональная премия Бориса Стругацкого), «Полдень», «Звезда Фэндома», «Интерпресскон» (начало 8 мая в 16-30).

Пресс-конференция лауреатов различных премий — 9 мая в 10-00.
http://prochtenie.ru/index.php/news/4466
 Согласно результатам исследования, проведенного компанией Book Marketing Ltd, супермаркеты и Интернет в наибольшей степени увеличили свою долю на книготорговом рынке в течение двух прошедших десятилетий.

Как сообщает журнал Bookseller, предметом проведенного исследования стали изменения, которые произошли в книжной торговле на протяжении последних 20 лет. Выяснилось, что наименьшей популярностью в качестве места покупки книжной продукции среди взрослых покупателей стали пользоваться крупные магазины, торгующие книгами и канцелярскими товарами. Если в 1989 году в ритейлерах подобного типа были куплены 41% книг, то в 2009 – лишь 24%. Услуги книжных клубов, распространяющих продукцию почтой по подписке, двадцать лет назад были востребованы у 21% покупателей, а в 2009 в рядах их приверженцев насчитывались лишь 12%.

Среди тех ритейлеров, которые в 1989 году уже функционировали, в максимальной степени увеличили свою долю на книготорговом рынке супермаркеты. Если в 1989 году книги в них покупали 9% читателей, то в прошлом году – уже 20%. Наконец, абсолютным лидером вполне предсказуемо стал Интернет, об использовании которого в качестве канала продаж в 1989 году еще и речи не было, и который в прошлом году сумел «отвоевать» 18% покупателей книжной продукции.

 Квиддич — спортивная игра, которой увлекаются персонажи романов Джоан Роулинг о Гарри Поттере, — стал одним из самых популярных видов спорта среди американских студентов.

Как сообщает Mid-Day, команды по квиддичу сформированы более чем в 400 учебных заведениях США, в том числе в таких престижных университетах, как Гарвард, Принстон и Йель. Студенты отмечают, что первоначально относились к игре из книг о приключениях юного волшебника как к забавному развлечению, однако со временем квиддич стал для них полноценным видом спорта.

Студенты американских университетов были вынуждены адаптировать правила квиддича, по условиям которых участники соревнующихся команд должны летать на метлах и забивать голы заколдованными мячами, к условиям существующей действительности. Так, учащиеся вузов США играют в квиддич, бегая по полю, держа между ног метлы и пиная футбольные или волейбольные мячи.

Квиддич начал набирать популярность среди молодежи вскоре после появления в продаже книг о Гарри Поттере. В мире существует несколько ассоциаций, занимающихся поддержкой и развитием квиддича. Соревнования по этому виду спорта регулярно проходят в разных странах с начала 2000-х годов.
http://bookmix.ru/news/index.phtml?id=2316
 Виртуальная выставка «В битвах за Карпаты мы бились вместе с книгами...» открылась в библиотеке имени В.Г.Белинского, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе книгохранилища.

На экране в отделе краеведческой литературы демонстрируется несколько книг, и они всего лишь иллюстрация к незабываемым документам военных лет, которые теперь хранятся в архивах. Экспозиция знакомит зрителей с солдатскими письмами, когда-то отправлявшимися в Свердловскую областную библиотеку Белинского прямо с фронта. Оказывались все-таки минуты в перерывах между боями, когда хотелось бойцу вспомнить тишину библиотечного зала и упоение чтением, любимыми книгами.

40 писем пришло тогда девушкам-библиотекарям с просьбами прислать что-нибудь в адрес их полевой почты для души, для учебы, для восполнения памяти. Десятки книг несли в своих вещевых мешках наступавшие воины  — от Гончарова, Островского и Бажова до учебников по алгебре и истории. Многие их не донесли: снаряд не щадил ни солдатские головы, ни книжные переплеты.
http://www.bigbook.ru/litnews/detail.php?ID=9462
 На минувшей неделе в Чите в краевой библиотеке им. А.С. Пушкина впервые стартовала акция «Книгообмен.народ.ru». Свободный книгообмен  — это новая форма сотрудничества библиотеки и читателя, в рамках которой каждый книголюб может обменять свою книгу на любую ему понравившуюся.

По словам работников библиотеки, книгообмен  — интересная и социально полезная акция, почти забытая услуга первых перестроечных лет. Такая форма обмена сначала была очень популярна среди соседей больших домов, потом ее стали перенимать библиотеки. Сегодня это антикризисное мероприятие возрождается во многих городах России.

«На книгообмен принимается почти все! Вы приходите, берете нужную книгу и оставляете ту, которую уже прочитали. Возможно, именно ваша книга кому-то очень необходима в данный момент времени. И главное для этого не нужно записываться в библиотеку. Например, один мальчик принес разом девять книг и унес с собой ровно столько же,  — рассказала коореспонденту «ЗабИнфо» ведущий библиотекарь читального зала Раиса Дементьева.  — На полке «Книгообмен.народ.ru» уже побывали книги Дэна Брауна, Дарьи Донцовой, Натальи Нестеровой, Бориса Акунина, Виктора Пелевина и Владимира Набокова. Некоторые приносят даже редкие учебники в очень хорошем состоянии, есть женские журналы и другая периодика».