Журнальный зал


Литературные события

 4,6 млн фунтов стерлингов за 624 страницы воспоминаний. Именно столько получил бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр в качестве аванса за свою автобиографическую книгу The Journey («Путешествие»), которая поступит в продажу 1 сентября. Издательство Random House всерьез намерено повторить успех книг о молодом волшебнике Гарри Поттере — мемуары Блэра будут запущены в продажу без предварительного релиза краткого содержания, пишет британская газета The Guardian.

Искренний взгляд Блэра, одетого в обычную рубашку с расстегнутой верхней пуговицей, — вот что сулит покупателям обложка автобиографии. Однако избежать этого можно будет всего лишь за 150 фунтов стерлингов. За эти деньги Random House предлагает приобрести специальное издание «Путешествия», каждая копия которого будет подписана экс-премьером. Все они обшиты гладкой алой кардинальской тканью, название книги выбито золотом. Издательство пока не может назвать число напечатанных копий специального выпуска.

Как сообщает The Guardian, права на перевод книги были проданы уже четырнадцати странам. В продажу поступят электронная версия автобиографии, а также аудиокнига, начитанная самим автором. Кроме того, в Сети появится специальный сайт, посвященный книге Тони Блэра. На нем пользователи смогут посмотреть ранее не публиковавшиеся фотографии и видеоматериалы.

 Писателю Владимиру Сорокину, автору «Нормы», «Очереди», «Голубого сала», «Ледяной трилогии» и «Дня опричника», исполнилось 55 лет. Из-за жары, дыма и скептического отношения к формальным датам постмодернист не стал общаться с газетчиками. Однако у нас все равно есть повод лишний раз вспомнить довольно своеобразную биографию писателя и поговорить о его репутации.

Как и многие типичные гуманитарии, Сорокин получил техническое образование: учился в Московском институте нефтяной и газовой промышленности имени Губкина. Став по специальности инженером-механиком, Сорокин в течение года работал в журнале «Смена», откуда был уволен за отказ вступить в комсомол.

Некоторое время он кормился книжной графикой, занимался живописью и концептуальным искусством, участвовал во многих художественных выставках. А потом ушел в литературу. «Я вдруг понял, что от литературы получаю больше удовольствия, чем от живописи. Это, с одной стороны. С другой  — я более свободен в литературе, мой арсенал здесь богаче»,  — признался мне как-то писатель.

 Польский писатель Януш Вишневский, известный по роману «Одиночество в сети», впервые посетил Беларусь. Писатель рассказал, что получил предложение написать сценарий для международного кинопроекта, который будут снимать в Беларуси.

«Я очень рад, что в Беларуси тратят время на чтение моих книг, и я благодарен вам за это»,  — с эти слов начал свою автограф-сессию в минском магазине «Мистерия звука» польский писатель Януш Леон Вишневский, передает БелаПАН.

Один из самых популярных писателей современной Польши признался, что хотел бы приехать в нашу страну приватно, чтобы познакомиться не только со столицей, но и с другими городами.

Что касается сценария для международного кинопроекта, который будут снимать в Беларуси при участии белорусских, российских, украинских и польских специалистов, то в его основу ляжет часть одной из книг Вишневского, еще часть предстоит написать.

 С 10 по 13 августа в Кировской области пройдет IX Форум публичных библиотек России «Библиокараван-2010». На три дня в Киров приедут работники муниципальных библиотек из 26 регионов России от Архангельска до Сахалина.

Этот профессиональный форум рассчитан на обмен опытом работников библиотек. Но как сообщили организаторы, на семинары и мастер-классы может прийти любой желающий, потому что некоторые темы очень интересны. Например, мастер-класс «Использование устройств для чтения электронных книг (ридеров) в условиях библиотек» будет полезен поколению-Next.

Между тем, работники сферы культуры уверены, что Кирову крупно повезло, что из всех городов для проведения форума был выбран именно он.

- До 2018 года уже полностью расписано, где форум будет проводиться. После подачи заявки приходится ждать годами. Наша область подала заявку в 2005 году. И мы очень рассчитывали, что именно в 2010 году форум пройдет у нас. Так как в этом году исполняется 110 лет библиотеке им.Пушкина, — рассказала информационному порталу «Давеча» генеральный директор библиотеки им.Пушкина Елена Русских.

 Уральские энтузиасты приурочили свою инсталляцию ко дню рождения Маяковского. Идея создать такой необычный памятник великому поэту пришла в голову местному фотографу Тимофею Раде. Он с детства зачитывался стихами Маяковского и всегда хотел посвятить любимому писателю один из воих проектов.

- Когда человек берет книгу, он, образно говоря, смотрит на лицо писателя, — объясняет Тимофей. — Я решил воплотить эту мысль буквально. Любую из книг можно снять со стены и прочесть.

Фотограф по всему городу собирал книги Маяковского, в результате набралось порядка ста книг. Дальше он превратил их в пазлы – на каждом томике Тимофей вместе с двумя друзьями нарисовали кусочек лица Владимира Маяковского. Затем они нашли в центре Екатеринбурга дом с подходящей вместительной нишей посередине. В нее друзья и поместили «сборный» черно-белый портрет классика. Работа заняла у Тимофея около недели. Правда, ко дню рождения Маяковского (19 июля), к которому и был приурочен перфоманс, компания немного не успела.

- Подготовительная часть проекта заняла у нас слишком много времени, — разводит руками Тимофей.

Любопытно, что все использованные в портрете книги можно достать из своей ячейки и прочитать.
http://www.lifenews.ru/news/33603