Литературные события
Литературные события

«Я уверен, что творчество писателей является ключевым в нашем понимании мира. Идет постоянный поток новостей, но писатели дают нам более глубокую интерпретацию всего, что происходит — от экономических глобальных вопросов до частных историй. Помимо удивительных авторов-дебютантов, мы с нетерпением ждем участников нашей новой вечерней программы Unbound, новые таланты и новые идеи», — цитируют организаторы фестиваля слова директора Ника Барли.
По словам Барли, особое внимание на нынешнем фестивале будет приковано к молодым американским писателям. Американский стенд будет представлен 45 писателями и публицистами, включая новелиста Оутса Джойса Кэрола, автора комиксов Гарри Трудо и лауреата Нобелевской премии по экономике Джозефа Юджина Стиглица.
Открылся фестиваль в субботу дебатами с нашумевшим британским детским писателем Филипом Пулманом.
http://www.gazeta.ru/news/culture/2010/08/14/n_1533851.shtml

В 2010 году премия присуждается в номинации «Лучшая поэтическая книга 2009 года». На соискание премии было подано 57 поэтических книг, изданных в 2009 году на русском языке.
Владимир Берязев (Новосибирск)
Сергей Бирюков (Халле, Германия)
Лев Болдов (Москва)
Екатерина Боярских (Иркутск)

Участники автопробега, который называется «По следам «Антилопы Гну», заедут в города Старобельск, Луганск, Донецк, Мариуполь, Бердянск, Мелитополь, Новую Каховку, Херсон, Николаев. Завершится пробег 17 августа в Одессе, у мемориальной доски Остапу Бендеру на ул. Екатерининской, 47.
«На центральных площадях городов в присутствии активистов местных автоклубов и общественности под клубными флагами и транспарантами эпохи строящегося социализма пройдут торжественные митинги-реконструкции, посвященные борьбе с бездорожьем, разгильдяйством и бюрократизмом в лучших традициях романа «Золотой теленок», — отметили организаторы соревнований.

Миф об уникальной коллекции книг, последним владельцем которой был Иван Грозный — один из самых устойчивых в современной культуре. Поиски библиотеки безрезультатно ведутся уже несколько столетий. На сегодняшний день выдвинуто более 60 гипотез о ее местонахождении. Согласно легенде, библиотека приехала в Москву из Константинополя, первыми ее владельцами были византийские императоры. В собрании насчитывалось 800 томов бесценных произведений. Одним из самых вероятных мест нахождений считается территория Кремля в Москве.
«Никакого памятника, который назывался бы библиотекой Ивана Грозного, не существует, это чистой воды историографический миф», — считает он.
«Давно написаны книги на эту тему, в которых говорится, что в какое-то время такая библиотека существовала, некоторые книги из нее находятся в наших современных хранилищах, они вполне целы и их можно прочитать», — заключил Беляев.
http://www.rian.ru/science/20100812/264485232.html

Президент авиакомпании Джо Кэпелло заявил, что на внесение своей лепты в помощь по восстановления собрания книг его пробудила статья в газете The Times.
Министр культуры Мальты Долорес Кристина поприветствовала такое решение, заявив, что это послужит прекрасным примером социальной ответственности корпораций, которая должна поддерживаться и другими компаниями.
http://www.gazeta.ru/news/business/2010/08/12/n_1533000.shtml