Журнальный зал


Литературные события

 В неприятной истории оказались легендарный поэт-песенник и столичное издательство, с которым Илья Рахмиэлевич сотрудничал несколько лет, и где со дня на день должна была появиться на свет его новая книга о Примадонне «Два маэстро и другие созвездия».

Но долгожданного выхода так и не произошло: готовый макет почему-то заморозили, хотя Резник лично проплатил все расходы (общий взнос составил примерно 17 тысяч долларов.) Теперь книга маэстро появится на прилавках книжных магазинов в лучшем случае в следущем году. И денег потраченых, естественно, ему уже никто не вернет...

- Очень неловкая ситуация, — расстроен Резник. — И дело тут вовсе не в деньгах! Мы просто всегда дружили с этим издательством, а тут у них, видимо, какие-то проблемы возникли и несколько последних проектов попросту заморозили. Не только мою книгу не выпускают. Хотя я ее полгода ждал, а ведь уже все готово давно.

 16 и 19 августа в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям /Роспечать/ заседало Жюри XII Национального конкурса «Книга года».

На конкурс принимались книги, вышедшие в свет в период с 1 августа 2009 года по 1 августа 2010 года.

В этом году в Роспечать на конкурсный отбор поступило около 1000 изданий от 150 издательств из 20 регионов Российской Федерации, таких как Архангельск, Астрахань, Екатеринбург, Йошкар-Ола, Иркутск, Красноярск, Москва, Н.Новгород, Новосибирск, Орел, Петропавловск-Камчатский, Пятигорск, Рязань, Саранск, Саратов, Смоленск, СПб, Чебоксары, Чита, Ярославль и других.

Издания, присланные на конкурс, рассматривались в десяти номинациях:
«ПРОЗА ГОДА» – лучшие романы, повести, сборники рассказов, новелл, эссе отечественных и зарубежных авторов, а также оригинальные издания и издательские серии, получившие общественное признание, высоко отмеченные специалистами и критикой;

 Жюри престижной литературной премии The Man Booker Prize во вторник, 27 июля, огласило длинный список номинантов на получение награды за 2010 год, пишет Фокус.юа

В лонг-лист, по традиции, вошли 13 книг.

В числе претендентов на победу оказался австралийский писатель Питер Кэри (Peter Carey), дважды завоевывавший «буккера», — в 1988 и 2001 годах. В 2010 году на соискание премии выдвинут роман Кэри «Parrot and Oliver in America», пишет Лента.ру. В случае победы, Кэри станет первым в истории трехкратным обладателем «Буккера».

Еще три автора — Дэвид Митчелл (David Mitchell), Дэймон Галгут (Damon Galgut) и Роуз Тремейн (Rose Tremain) — ранее попадали в короткий список The Man Booker Prize. Романы Митчелла в разные годы включались в шорт-лист «Буккера» дважды.

 На этой неделе Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» передаст областной библиотеке им. Крупской книги на английском и французском языках.

Подарки поступили от Посольства Королевства Бельгия в Москве и в рамках программы «Книги – за рубеж» одноименной некоммерческой организации из Шотландии. По инициативе «Евразии» такие поставки книг на иностранных языках в главное книгохранилище области носят регулярный характер.
http://mylitera.ru/news/30082010_za_rubeg/
 Следующее издание Оксфордовского словаря английского языка не появится в печатном виде. Причиной этого является негативное влияние Интернета на объемы книжных продаж, пишет The Telegraph.

По заявлению представителей издательства Oxford University Press (OUP), новая версия словаря появится только в электронном виде.

«Рынок печатных словарей исчезает. Доля подобных книг падает на десятки процентов в год», — сказал руководитель OUP Найджел Портвуд.

Работа над третьим изданием словаря ведется в течение 21 года при участии 80-ти лексикографов. При этом новая версия закончена на 28%.

По мнению Портвуда, печатные словари продержатся еще максимум 30 лет.
http://www.bfm.ru/news/2010/08/29/slovar-anglijskogo-jazyka-oksforda-ischeznet-iz-prodazhi.html