Журнальный зал


Литературные события

 Вице-президент Международной федерации ассоциации капитанов, Петр Осичанский написал книгу «Спасите нас на суше»

Пять лет ушло у автора на изучение архивных документов и  десятки бесед с бывалыми моряками. Ему даже пришлось три раза побывать во Франции.

- Я специально летал, чтобы пообщаться с одним из капитанов, который находится в парижской тюрьме. Он мне рассказал много интересного, — говорит Петр Осичанский.

Все это для того, чтобы с точки зрения своего опыта бывалого моряка, а сегодня и вице-президента Международной федерации ассоциации капитанов, проанализировать аварии на судах, которые унесли множество человеческих жизней, и подробно описать их в своей новой книге «Спасите нас на суше». Это третий литературный опыт Петра Ивановича. Предыдущие книги тоже посвящены морякам.

 Много шума наделала вышедшая во Франции книга «Карла Бруни: тайная жизнь», которую написала известная журналистка Бесма Лахури («Скрытое лицо Зидана»).

Новая книга госпожи Лахури — неавторизованная биография супруги президента Франции. Образ, который предстает на страницах этого издания, полностью противоречит картине, которую пытается рисовать президентская пресс-служба.  В книге госпожа Бруни совсем не похожа на «скромную юную особу». Зато  приводится немало подробностей любовных похождений 42-летней Карлы, ее романов с Миком Джаггером и Эриком Клэптоном.

Автор также рассказывает о многочисленных пластических операциях Карлы Бруни. Крайне неприятно будет господину Саркози читать о том, что его супруга не стеснялась приглашать в дом своих бывших мужчин. Так, во время первого отдыха пары на вилле стоимостью 3 миллиона долларов, на Лазурном берегу, Карла не постеснялась пригласить в дом трех своих любовников. Николя Саркози знал, на что шел, когда  женился на особе, прозванной «пожирательницей мужчин». Интересно, что многие любовники, которых она бросала, быстро разорялись.

Вскоре после свадьбы Карлы Бруни и Николя Саркози в 2008 году пиар-службы Елисейского дворца стали активно корректировать имидж супруги президента. Вместо женщины-вамп, «Дон-Жуана в юбке» стали внедрять в СМИ образ «застенчивой молодой особы». Убедили далеко не всех.
http://culturavrn.ru/page/2370.shtml
 Министерство культуры России сообщает, что 26–27 октября 2010 года в Москве состоится ежегодное совещание руководителей федеральных и центральных библиотек субъектов Российской Федерации на тему: «Библиотеки в условиях федерального закона № 83-ФЗ».

Организаторы мероприятия: Минкультуры России, Российская государственная библиотека, Российская национальная библиотека, Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина.

Место проведения: Российская государственная библиотека. Подробная информация о совещании, бронировании номеров в гостинице, заявка на участие и правила регистрации будут размещены на сайте совещания.

28 октября 2010 г. в 11:30 состоится круглый стол «Журнал „Бибилиотека“: от века до века», приуроченный к 100-летнему юбилею первого в России профессионального библиотечного издания.

Регистрационный взнос не взимается. Оргкомитет содействует в бронировании номера в гостинице, а также оставляет за собой право принять или отклонить заявку на доклад и определить статус доклада.

Контактная информация: Тихонова Людмила Николаевна, Тел.: +7 (495) 695-36-47. E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
http://www.chtenie-21.ru/news/4411
 Появление в книжных магазинах 8 сентября нового романа «Карта и территория» Мишеля Уэльбека сопровождается крупным скандалом. Маститому литератору предъявили обвинения в плагиате.

Заимствования, в частности, касаются описаний города Бове, расположенного неподалеку от Парижа, биографии политика Фредерика Ниуса, который выставлял свою кандидатуру на президентских выборах от Партии природы, рыбалки и традиций, описания так называемой «домашней мухи», а также деятельности Министерства внутренних дел Франции.

Выяснилось, что модный романист целыми абзацами воспроизводил статьи из интернетовской Википедии и с официального сайта МВД. Причем делал это без всяких ссылок на источник. Если бы наш автор был лицеистом, иронизирует критик, то учитель, несомненно, влепил бы ему наихудшую оценку за списывание с интернета. К счастью, Уэльбек
давно вышел из этого возраста и стал процветающим беллетристом.

Как бы там ни было, обвинения оказались достаточно серьезными, и издательству «Фламмарион» пришлось оправдываться. Речь, мол, идет об отдельных «очень коротких цитатах». Со своей стороны, единомышленник Уэльбека писатель Фредерик Бегбедер взял друга под защиту, заявив, что это не более чем «коллаж».

 Жюри международной литературной Букеровской премии обнародовало во вторник шорт-лист из шести претендентов на главную награду, сообщается на сайте премии.

В число финалистов вошли австралиец Питер Кэри (Peter Carey) с романом «Попугай и Оливье в Америке» (Parrot and Olivier in America), живущая в Канаде ирландка Эмма Донохью (Emma Donoghue) с «Комнатой» (Room), южноафриканский драматург и романист Деймон Гэлгут (Damon Galgut) с «Незнакомой комнатой» (In a Strange Room) и двое британцев - Говард Джекобсон (Howard Jacobson) с «Проблемой Финклера» (The Finkler Question) и художник Том МакКарти (Tom McCarthy) с экспериментальным романом «С» (C).

«Нам всем очень повезло, что нам довелось решать эту увлекательную задачу - сокращать лонг-лист из 13 книг до шорт-листа, состоящего из шести выдающихся романов. Мы убеждены, что избранные нами произведения демонстрируют огромное стилистическое и тематическое разнообразие, и каждое из них по-своему способно доставить читателю подлинное удовольствие», - заявил председатель жюри, поэт-лауреат британского королевского двора Эндрю Моушн (Andrew Motion).