Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Литературные события

 Книги стали дарить тонами. Липецкая областная универсальная библиотека получила в дар от Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы в рамках празднования Общероссийского Дня библиотек – четыре тонны книг на иностранных языках.

Среди подаренных книг — художественные произведения российских и зарубежных авторов, книги по искусству, философии.
http://www.gogol.ru/literatura/novosti/4_tonny_knig_v_dar_lipeckoi_/
 В столице Бурятии увековечили память известного российского прозаика Константина Карнышева. В Улан-Удэ на доме, где жил и работал народный писатель Бурятии, ветеран Великой Отечественной войны, установлена мемориальная доска. Ее открытие приурочено к юбилейному году Победы.

«Шестнадцатилетний подросток из рыбацкой деревни на берегу Байкала в 1943 году, приписав себе возраст, попал на Тихоокеанский флот. В 1945 освобождал Корею, участвуя в десантах в Чхонжин и Хыннам и в других боевых операциях против японцев. В боях за Порт-Артур был ранен и демобилизовался с флота в 1947 году, став кавалером ордена Отечественной войны 2-й степени», — рассказали корр. ИТАР-ТАСС в Союзе писателей Бурятии.

После войны Константин Карнышев работает в журналистике, преподает. В конце 60-х годов появляются в печати первые литературные произведения. Его повести и рассказы «Сугробы» , «Странствия Горбоносова» , «Сокровенные желания» , «Люди и звери « и многие другие очень часто посвящены теме «человек и природа». Он стал певцом и защитником Байкала, на берегу которого вырос.Его иногда причисляют к писателям-»натуралистам». Однако его проза одновременно считается и «энциклопедией» народной жизни довоенного и послевоенного Забайкалья.

«Нравственная основа — главное, что всегда присутствует в произведениях Карнышева. Именно поэтому в Бурятии стали традиционными «Карнышевские чтения», которые приобщают к творчеству писателя все новых и новых читателей», — подчеркнула на церемонии открытии мемориальной доски писательница Светлана Нестерова.
http://egov-buryatia.ru/index.php?id=4&no_cache=1&tx_ttnews%5Btt_news%5D=19309
 20 июня в музее Константина Васильева в Казани выступит одна из лучших дарк-фолк-групп России «Majdanek Waltz» (Рязань), а также поэт и художник Уве Нольте (Германия) — знаковая персона европейского неофолка второй волны.

Своеобразный диалог русского и немецкого романтизма будет интересен не только ценителям строгих жанров постиндустриальной сцены, но также и всем тем, кто изучает и интересуется классическими формами немецкой культуры, считают организаторы проекта.

Немецкий музыкант, поэт и художник Уве Нольте родился в Мерзебурге, Германия. Фамильная легенда гласит, что в жилах семейства Нольте течет кровь великого реформатора Мартина Лютера. Место рождения и его особая атмосфера во многом сформировали работы Уве Нольте: сказки, мифы и магия — вот 3 опорных камня его картины мира.

 Книга «Родная звезда. Повесть о Солнце» иркутского ученого астронома Сергея Язева вошла в список 25 книг премии «Просветитель» 2010 года в области научно-популярной литературы. В числе финалистов — книги, присланные центральными и региональными издательствами, а также представленные оргкомитетом премии, основателем фонда «Династия» Дмитрием Зиминым, членами совета фонда и Клубом научных журналистов. Всего на конкурс было подано более 90 заявок.

Книгу Сергея Язева к участию в конкурсе рекомендовала главный редактор журнала «Химия и жизнь – XXI век» Любовь Стрельникова. «Родная звезда. Повесть о Солнце» была издана в 2008 году Сибирским Отделением РАН в рамках программы по изданию научно-популярной литературы. В книге рассказывается история изменений в представлениях людей о солнце с древнейших времен до наших дней. Это уже третья книга ученого, которая вышла в этом издательстве.

«Очень приятно попасть в число лауреатов премии, и, конечно, втайне я надеюсь стать победителем, но в списке представлены действительно серьезные книги очень сильных ученых и большинство из них написаны именно по естественнонаучной тематике, так что уровень конкуренции очень высок», — прокомментировал Сергей Язев. Летом членам жюри предстоит ознакомиться со всеми книгами из списка , чтобы в начале осени назвать финалистов.

 В Российском информационно-культурном центре (РИКЦ) Баку состоялась презентация сборника, выпущенного по итогам финала литературного прозаического проекта.

Открыл презентацию руководитель РИКЦ Энвер Шейхов. Как подчеркнул один из организаторов проекта — глава Ассоциации деятелей культуры Азербайджана «Луч» профессор Гасан Гулиев, данный альманах представит азербайджанскому читателю работы участников проекта – писателей из разных стран.

В книгу вошли произведения 12 писателей из 9 стран — 6 лауреатов конкурса (З первых места, 3 номинантских) и еще 6 дипломантов проекта, набравших наиболее высокие баллы. В издание также вошли рассказы организаторов и членов жюри конкурса: «Конец одного романа» Гасана Гулиева, «Шелест стальных колес» Александра Хакимова, «Бывает ли свиньям хорошо?» Марины Янаевой, «Самуллийский волк» Вадима Исеева, «История паломника» Лейли и др.