Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

К наступающим новогодним праздникам Центральная областная библиотека для молодежи представляет серию онлайн-мастер-классов по декоративно-прикладному искусству. Первый из них будет опубликован 4 декабря в группе библиотеки ВКонтакте. Зрители изготовят игрушечный символ будущего года. Под руководством сотрудников библиотеки онлайн-посетители смастерят из фетра оригинального бычка. Мастер-класс представит пошаговую инструкцию по изготовлению уникального изделия, которое станет замечательным подарком.


– Выкройку для этого изделия я разрабатывала сама, – рассказала заведующая отделом искусств областной библиотеки для молодёжи Оксана Шаповалова. – Мы стараемся к каждому мастер-классу подготовить что-то уникальное, то, что в интернете просто так не найдёшь, чтобы заинтересовать наших посетителей и поделиться чем-то интересным.


Арт-Уголок «Фишка» областной библиотеки для молодёжи продолжит серию «Декабрь в подарках» 13 декабря. Зрители смастерят забавную игрушки из ткани. Следующий мастер-класс будет опубликован 18 декабря и предложит изготовить открытку из бумаги и других материалов. Заключительный мастер-класс серии будет посвящён декорированию деревянных игрушек в новогоднем стиле.

Впервые опубликованная авторская рукопись романа «Затерянный мир» показала, что Артур Конан Дойл намеревался придать одному из центральных персонажей этого произведения — эксцентричному профессору Челленджеру — свои собственные черты. По мнению специалистов, в Челленджере писатель нашел образ, максимально далекий от образа Шерлока Холмса, от которого он к началу 1910-х годов устал и хотел максимально дистанцироваться. Чтобы полностью слиться с обликом выдуманного профессора, Конан Дойл даже фотографировался с накладной бородой и бровями. Об этом сообщает The Guardian.


Факсимиле рукописи выпущено издательством манускриптов SP Books в количестве 1000 экземпляров, большим форматом (примерно 25 на 36 сантиметров), в твердой обложке цвета зеленого бутылочного стекла. Рукопись сопровождается 21 иллюстрацией художника Жоржа Дюпуи, которые были созданы для публикации французского перевода романа в журнале Je sais tout в 1913–14 гг. В подготовке рукописи к публикации участвовали Фонд Артура Конан Дойла и Публичная библиотека Нью-Йорка, где хранится ее оригинал. Предисловие к изданию написано Джоном Лелленбергом, американским консультантом фонда и автором пяти книг по жизни и творчеству британского писателя.

Музей Москвы представит в рамках конференции «Музей в городе — город в музее» «Словарь эпохи пандемии». Конференция пройдет с 10 по 12 декабря.


«Историки, антропологи, кураторы, художники, архитекторы, социологи, урбанисты, искусствоведы и культурологи обсудят вопросы исторического и современного развития города», — рассказали в музее о конференции.

Презентация «Словаря эпохи пандемии» в рамках выпуска журнала «Синий диван» состоится 16 декабря.

Несмотря на все трудности, вызванные пандемией, книжное сообщество продолжает развиваться

Семейный книжный магазин «Подписные издания» на Литейном снова обрел второй этаж, расширив в пять раз пространство для книг. На сегодняшний день небольшие книжные магазины становятся своеобразной достопримечательностью читающего Петербурга.

Несмотря на все трудности, вызванные пандемией, книжное сообщество продолжает развиваться. Так, «Подписные издания» только расширяются.

«Самим не верится. Мы открылись с бесконечными оговорками: недоделки по ремонту, не вся мебель на своих местах, лифт не работает, тысячи придуманных мелочей не реализованы, растения в пути из Голландии, булки в кофейне еще не пекутся, вино не льется из-за Росреестра, который уже полгода не работает. Но главное уже есть: наши ребята и десятки тысяч заботливо отобранных из всего книжного потока изданий, а в новой кофейне варят отличный кофе. Стройка пришлась на очень сложное время, когда количество посетителей в магазине сократилось больше чем на треть и, к сожалению, деньги закончились. Но мы обязательно все достроим и доделаем», – рассказали в «Подписных изданиях».