Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

Книга американского консультанта по личному развитию Марка Мэнсона "Тонкое искусство пофигизма" стала самым популярным электронным изданием среди россиян до 30 лет. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе книжного сервиса "ЛитРес".

"Специально к Дню молодежи ЛитРес, крупнейший книжный сервис в России и странах СНГ, определил список самых популярных электронных и аудиокниг последнего десятилетия среди людей до 30 лет. На первом месте неожиданно оказалась книга американского консультанта по личному развитию и блогера Марка Мэнсона "Тонкое искусство пофигизма", рассказывающая о новой философии жизни. Она заключается в простом правиле "забить на трудности, послать к черту чужое мнение и быть готовым взглянуть в лицо неудачам и показать им средний палец", - рассказали в пресс-службе.

На втором месте оказалась книга немецкого микробиолога Джулии Эндерс "Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами", третье место занимает издание о работе головного мозга "Подсознание может всё" Джона Кехо.

В День памяти поэта на Кунцевском кладбище Москвы состоится открытие памятника Андрею Дементьеву, сообщили в пресс-службе "Дома поэзии Андрея Дементьева".

Над его созданием работал Президент Российской академии художеств Зураб Церетели, с которым поэт дружил многие годы.

Монумент представляет собой большой бронзовый сборник стихотворений, раскрытый на строчках "Все будет также после нас — и слава Богу". Он лежит на стопке книг, которые символизируют знаменитые произведения и творческие вехи жизни поэта. Постамент выполнен из балтийского камня.

На вручении госпремий в Кремле гостям подарили сборник, изданный "РГ", "Ушли на рассвете" о 25 юных поэтах, не вернувшихся с войны

Среди историй, легенд и мифов Великой Отечественной войны есть один часто повторяющийся сюжет - потерянная (простреленная, канувшая при бомбежке) сумка почтальона. Эту сумку находят, и кто-то, совестливый и наделенный недюжинным терпением, берется отыскать адресатов этих писем и их авторов, где-то бывших, когда-то живших, что-то сделавших, что-то совершивших.

Не знаю, как кому, а мне пришел на ум именно этот сюжет, когда я получил рукопись книги, полную войны, смертей и стихов, укрытых от забвения ладонью Дмитрия Шеварова, книги этой вдохновителя и составителя. Она - его отчет перед вечностью и одновременно результат его ежедневной работы и заботы.

Сотрудники мичиганской Библиотеки округа Кент обратились к читателям с просьбой не обеззараживать выданные для чтения на дому книги в микроволновке, сообщает газета Detroit Free Press. По словам библиотекарей, в последнее время им стали возвращать книги с подпалинами в тех местах, где в переплет или в страницы были вклеены RFID-метки — миниатюрные металлические элементы для радиочастотной идентификации объекта, используемые для контроля за перемещением книг в современных библиотеках. Это, уверены сотрудники, следы нагревания книг в микроволновках — металл, раскаляясь, поджигает бумагу.

Читатели, полагают сотрудники библиотеки, по-видимому, опасаются заражения через бумагу и думают, что нагревание в микроволновке способно убить коронавирус. Об этом свидетельствуют и вопрос, часто задаваемый в США в последнее время: можно ли стерилизовать маску, нагрев ее в микроволновке? Специалисты предупреждают, что вирус таким способом уничтожить невозможно, а вот нагрев металлических деталей, часто присутствующих в масках, опасен, поскольку может вызвать пожар.

Оказывается, что любовь телезрителей к сериалам может быть тесно связана с любовью к чтению. Телесериал «Бумажный дом» стал настолько популярен, что поднял продажи одноименного романа, который не имел к телешоу никакого отношения.

Испанский сериал «Бумажный дом» оказался феноменом на TV, став популярнейшим неанглоязычным проектом стриминговой платформы Netflix, лауреатом премии «Эмми» в номинации «Лучший драматический сериал» и попал в рейтинг лучших сериалов 2018 года по версии «The New York Times».

По сюжету — это криминальная история о группе авантюристов во главе с Профессором, планирующих дерзкое ограбление Испанского королевского монетного двора.