Литературные события
Литературные события

«Совсем недавно к нам из Праги прислали 650 новых книг (словари, художественная литература и учебники), собранных славянским отделом Чешской национальной библиотеки. Сейчас к акции по сбору книг подключились несколько чешских городов. Поэтому ресурсы нашего центра в скором времени еще пополнятся», — сообщила Вера Данилова.
Она отметила, что в настоящее время в Екатеринбурге существует большая проблема с преподавателями-носителями чешского языка. Поэтому об открытии лингвистических курсов при новом Центре говорить пока рано. Но, как утверждает Данилова, этот вопрос будет решаться. Например, уже сейчас посетители Центра смогут посмотреть фильмы на чешском языке. Сеансы будут проходить раз в месяц. На кинопоказах будут присутствовать представители генерального консульства Чешской республики.

Каждый посетитель сайта голосует только один раз. Высший балл – 10.
Напоминаем, что до конца читательского голосования осталось ровно два месяца, итоги будут подведены на торжественной церемонии награждения победителей в ноябре 2010 года.
В финал крупнейшей литературной награды страны вышли Андрей Балдин («Московские праздные дни»), Евгений Водолазкин («Соловьев и Ларионов»), Михаил Гиголашвили («Чертово колесо»), Олег Зайончковский («Счастье возможно.Роман нашего времени»), Евгений Клюев («Андерманир штук»), Павел Крусанов («Мертвый язык»), Олег Павлов («Асистолия»), Виктор Пелевин («Т»), Герман Садулаев («Шалинский рейд»), Роман Сенчин («Елтышевы»), Асар Эппель («Латунная луна»), Александр Иличевский («Перс»), Павел Басинский («Лев Толстой: бегство из рая») и Борис Евсеев («Евстигней»).
http://www.fapmc.ru/news/agency/2010/9/item10519.html

Продажей писем занимаются наследники Виана. Предположительно эти документы хранились под замком в письменном столе редактора вплоть до его смерти в 1924 году. Какие взаимоотношения связывали Уайльда и Виана, остается тайной. Известно, впрочем, что Виан женился в 1891 году. На письмах, согласно описанию Bamfords, стоит почтовый штемпель с датой 9 сентября 1887 года.
По словам Алана Джадда, сотрудника британского аукционного дома, письма помогут «восполнить пробелы в головоломке бурной жизни Оскара Уайльда».
Оскар Фингал О'Флаэрти Уиллс Уайльд родился 16 октября 1854 года. Он известен как автор романа «Портрет Дориана Грэя», сказок «Счастливый принц», «Преданный друг», «Юный король», поэм «Равенна», «Сад Эроса», а также многочисленных эссе. Уайльд скончался 30 ноября 1900 года от острого менингита во французской гостинице. Считается, что его последними словами были: «Или я, или эти мерзкие обои в цветочек».
http://7news.in.ua/culture/24992/

В течение нескольких лет собирались архивные материалы о героях-пожарных. Совет ветеранов надеется на спонсорскую помощь Оренбургских организаций в издании этой уникальной книги.
http://oren.ru/news/2523430/

Проект библиотеки в «Шиполе» был разработан голландским министерством просвещения еще в 2006 году. По словам авторов проекта, в «Шиполе» всегда много пассажиров, которые делают пересадку на другой рейс, и им приходится проводить в зале ожидания по несколько часов.
В новой библиотеке пассажиры смогут познакомиться голландской литературой (все книги переведены на 29 языков), послушать голландскую музыку, посмотреть альбомы с репродукциями картин голландских художников и поиграть в игры на установленных в библиотеке планшетных компьютерах iPad. Единственным недостатком новой библиотеки станет тот факт, что ее посетители не смогут взять книги с собой напрокат.
http://www.inright.ru/news/id_4038/