Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

 Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин поддержал предложение первого секретаря Союза писателей России Геннадия Иванова об учреждении в Твери Гумилевской литературной премии, которая имела бы российский статус, сообщили во вторник «Интерфаксу» в пресс-службе обладминистрации. 

«Об этом Д.Зеленин заявил на встрече с тверским писателем Владимиром Исаковым. Подобные общероссийские литературные премии, учредителями которых совместно выступают Союз писателей России и администрации регионов, существуют во многих областях страны», — отметил собеседник агентства. 

По его словам, Гумилевская литературная премия будет присуждаться российским авторам за лучшие поэтические произведения.
ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР
 10 октября в поселке Карачарово Конаковского района состоится торжественная церемония вручения Всероссийской национальной премии имени И.С. Соколова-Микитова. Планируется, что в мероприятии примут участие губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, а также внук писателя, директор Московской консерватории Александр Соколов.

Среди гостей – знаменитые артисты и литературоведы: актеры Валерий Золотухин и Александр Михайлов, литературные критики Лев Аннинский и Инна Ростовцева. На празднике выступят солисты Тверской областной академической филармонии, творческие коллективы из Конаково.

В нашем регионе с большим почтением относятся к наследию знаменитого писателя. В Верхневолжье проходят литературные чтения и научные конференции, посвященные творчеству Соколова-Микитова. Свои лучшие произведения писатель создал на Конаковской земле. Поэтому премия имени И.С. Соколова-Микитова, учрежденная журналом «Юность» в 2008 году, вручается именно здесь.

Награда присуждается в нескольких номинациях:
- повесть, рассказ
- литературный очерк
- критика, литературоведение
- «Дерзай, школяр!»

Последняя номинация предназначена специально для школьников и студентов, которые продемонстрируют свои литературные таланты.
Об этом сообщает Управление информационной политики и общественных связей администрации Тверской области.
http://www.afanasy.biz/news/culture/index.php?ELEMENT_ID=14038
 На современном российском телевидении коммерческие интересы преобладают над просветительскими, и шоу-бизнес заменил культуру. Такое мнение высказал сегодня на встрече с делегацией китайских художников и общественных деятелей министр культуры РФ Александр Авдеев.

Посещение делегации китайских художников Москвы и Санкт-Петербурга — одно из мероприятий, посвященных 60-летию установления дипотношений между РФ и КНР.

По словам министра, другая болезненная проблема — неравный доступ к культурным благам жителей села и города. «Российские власти предпринимают усилия, чтобы сократить разрыв, в частности, через комплектование сельских библиотек, обеспечение доступа жителей села к Интернету, Минкультуры обращается к центральным каналам с просьбой об увеличении доли передач о культуре»), — сказал он.

 7 октября принимала поздравления с юбилеем поэт Новелла Матвеева. Лауреат Пушкинской премии, она много сочиняет для детей, занимается переводами, пишет статьи на темы литературы и искусства. И все-таки большинство знает ее как автора бардовской песни. Рассказывают «Новости культуры».

Свои первые стихотворения Новелла Матвеева сочинила еще ребенком, во время войны. Позже она напишет: «Я была очень взрослой, когда была маленькой». Именно оттуда, родом из детства особая интонация ее поэзии, которую всегда отличала какая-то нездешняя, гриновская романтика. Не случайно, Корней Чуковский называл Новеллу Матвееву «уходящая».

В конце 1950-х она стала сочинять песни и исполнять их под гитару. Совсем скоро их запела вся студенческая молодежь страны, порой даже не зная имени автора. А в 1966 году Новелла Николаевна записала альбом, который стал первой бардовской пластинкой, выпущенной в СССР. И сегодня поклонники продолжают слушать и исполнять ее песни, про которые Александр Городницкий сказал, что их мог написать только очень счастливый человек.
Новости культуры
 Съемки первого художественного фильма об актере и поэте только начались, а амбициозный проект уже оброс самыми разными слухами — начиная от выбора актера на главную роль и заканчивая возможностью появления на экране компьютерного двойника Высоцкого.

В 1979 году во время гастролей в Ташкенте Владимир Высоцкий перенес клиническую смерть. Ровно 30 лет спустя это событие легло в основу киносценария «Черный человек», к работе над которым приступил в Москве режиссер Игорь Волошин. 

«МК» уже писал, что на роль Владимира Высоцкого в четырехсерийном фильме претендовали Владимир Машков, Владимир Вдовиченков и Сергей Безруков. Более того, Александр Митта (планировалось, что он станет режиссером фильма) хотел снимать в главной роли сына поэта и актера Никиту. Но Никита Владимирович, он же, кстати, и автор сценария, отказался.