Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

 Читатели получили возможность выбрать победителя ежегодной литературной премии «Новая словесность-2009» (НОС) в номинации «Приз зрительских симпатий» путем интернет-голосования, которое продлится до января будущего года, сообщили РИА Новости организаторы.

Голосование за вошедшие в лонг-лист премии НОС произведения уже началось на сайте Фонда Михаила Прохорова, который является организатором премии, и продлится до 21 января 2010 года. Победитель в номинации «Приз зрительских симпатий» получит 200 тысяч рублей.

В лонг-лист премии НОС в этом году вошли 30 произведений авторов, среди которых, наряду с именитыми писателями, такими как Виктор Пелевин, Владимир Сорокин, Лев Рубинштейн, много новых имен.

Шорт-лист премии будет объявлен 4 ноября 2009 года. А в конце января 2010 года профессиональное жюри премии выберет победителя, который получит 700 тысяч рублей, а также статуэтку-символ премии.

В состав профессионального жюри премии входят Николай Сванидзе (президент премии), Алексей Левинсон (председатель жюри), Елена Фанайлова, Марк Липовецкий, Кирилл Кобрин, Владислав Толстов.

Ежегодная литературная премия НОС основана в 2008 году для выявления и поддержки новых трендов в современной художественной словесности на русском языке.
РИА Новости
 Российский режиссер Александр Сокуров приступил к съемкам фильма «Фауст», являющегося заключительной частью тетралогии, в которую вошли картины «Молох», «Телец» и «Солнце». Фильм будет снят на языке оригинала — немецком, сообщил в интервью «Российской газете» продюсер Андрей Сигле.

По его словам, над картиной работает интернациональная команда, состоящая из 120 человек. Роль Фауста исполняет немецкий театральный актер Йоханнес Цайлер. Ростовщика играет ученик Вячеслава Полунина Антон Адасинский, Маргариту — актриса Изольда Дюшаук.

В картине задействован и Леонид Мозговой, ему предстоит сыграть сразу нескольких персонажей.

Съемки проходят в 140 километрах от Праги и должны завершиться в течение 46 рабочих дней. Финал фильма будет сниматься в Исландии, в России съемочная группа работать не будет.

Напомним, что последней полнометражной работой Сокурова стал фильм «Александра», вышедший в 2007 году и принимавший участие в конкурсной программе Каннского кинофестиваля.
http://lenta.ru/news/2009/10/06/sokurov/
 Лауреаты VII литературной премии «Ясная Поляна» имени Льва Толстого объявлены сегодня в Москве. Члены жюри во главе с председателем Владимиром Толстым присудили награды по двум номинациям.

Премия в номинации «ХХI век» («Яркое произведение современной прозы») присуждена Василию Голованову за произведение «Остров», а в номинации «Современная классика» награды удостоен Владимир Личутин за роман «Раскол». Вручение проходило в атриуме вспомогательного корпуса Большого театра. Ведущими церемонии стали потомки русского писателя – Владимир и Фекла Толстые.

«Премия «Ясная Поляна» – одна из самых честных российских премий, которую получают писатели, развивающие традиции русской классической литературы. Прошлые лауреаты – это писатели, прекрасно владеющие русским языком, а сюжеты их произведений заставляют задуматься читателей», – сказал присутствующий на церемонии заместитель министра культуры России Андрей Бусыгин.

Перед тем как премии были вручены новым лауреатам, члены жюри представили их гостям церемонии. Так, Василий Голованов, по их мнению, – это «современный писатель с культурным отливом, а его роман «Остров» – это настоящая исповедальная вещь». В свою очередь Василий Голованов отметил, что чрезвычайно рад получить эту премию. «Мне действительно очень приятно, что моя книга, в которую вложено десять лет работы, оценена по достоинству», – сказал Голованов.

Идея премии, учрежденной в 2003 году, зародилась во время традиционных писательских встреч в Ясной Поляне. Она присуждается ярким и талантливым авторам, произведения которых несут в себе идеалы человеколюбия и нравственности, воспетые в творчестве Льва Толстого. «При этом, чтобы стать лауреатом премии, не обязательно быть подражателем Толстого. Однако премию никогда не получит автор, который пишет скучно или использует в своих произведениях ненормативную лексику», – сказал праправнук писателя, председатель жюри премии Владимир Толстой. По его мнению, «за годы существования премия стала довольно известной и авторитетной, а ее номинанты громко заявили о себе в писательском мире». В разные годы премию получали Антон Уткин, Людмила Сараскина, Владислав Отрошенко, Виктор Лихоносов и другие.
ИТАР-ТАСС
 Электронные книги должны быть дешевле бумажных, но пока никто не знает насколько. Как пишет Bookseller, опрос, проведенный среди издателей на Франкфуртской книжной ярмарке, выявил сильный разброс мнений.
Опрос, в котором участвовали 840 респондентов, показал, что только 4% издателей считают нужным оценивать электронные книги дороже бумажных. 15% полагают, что оба формата должны стоить одинаково.

Среди тех, кто предлагает продавать электронные книги дешевле бумажных, 11% считают, что они должны быть дешевле на 10 процентов, 17% — на 20 процентов и 14% — на 30 процентов.

Только 15% издателей поддерживают бизнес-модель Amazon, который продает электронные книги по низкой фиксированной цене в 10 долларов.

Кроме того, опрос показал, что четверть издателей одобряют модель, при которой пользователь получает онлайн-доступ ко всему издательскому каталогу за абонентскую плату. 23% одобряют концепцию «микроплатежей», позволяющую получить небольшие фрагменты контента. 16% поддерживают схему частичного платного доступа к различным сегментам издательского каталога.

 Сильвестр Сталлоне намерен снять биографический фильм, посвященный знаменитому писателю Эдгару Аллану По. Об этом сам актер и режиссер сообщил в интервью изданию Empire.

«Я все время говорю своему продюсеру Ави Лернеру, чтобы он занялся подготовкой фильма о По. Но он неизменно спрашивает: «Будет ли он вооружен пистолетом? А нужно ли ему будет метко метать ножи?». Я его убеждаю, что это ему не нужно, он был писателем», — пошутил Сталлоне.

Он также отверг возможность своего участия в проекте в качестве исполнителя главной роли. «Конечно же, я не буду играть По. Это не сработает. Хотя бы потому, что он умер в 39 лет. Тут нужен актер помоложе. Но, уверяю вас, фильм обязательно состоится», — сказал он.

Напомним, что у Сталлоне обширные режиссерские планы. После завершения работ над картиной «Расходные материалы», он намерен приступить к съемкам пятой части «Рэмбо».

Действие фильма будет происходить за полярным кругом на Аляске. Рэмбо во главе отряда, состоящего из представителей элитных подразделений американской армии, отправляется на поиски существа, сбежавшего из военной лаборатории.

Миссия будет осложняться тем, что создание это является разумным и практически бессмертным, и единственной его целью является убийство всех людей, попадающихся на его пути.
http://lenta.ru/news/2009/10/01/stallone/