Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Литературные события

 Активисты движения «Наши» вступили в борьбу с «клеветническими» книгами. Как сообщает «Газета» (GZT.Ru), нашисты вкладывают листовки в книги, продающиеся в магазинах Москвы, и наклеивают на них стикеры с надписью: «Внимание! Эта книга содержит ложь и клевету... Покупая эту книгу, вы спонсируете предателя и преступника».

Как отмечает издание, «Наши» выбирают для своей акции книжные магазины с большой посещаемостью, расположенные в центре Москвы. Первой их жертвой стали книги Виктора Суворова, автора бестселлеров «Ледокол» и «Аквариум». В этих военно-исторических книгах он представил новый взгляд на причины начала Второй мировой войны. Его гипотезы вызвали многочисленную критику.

В движении утверждают, что в офис «Наших» произведения Суворова приходят и сдают разочарованные читатели. Люди добровольно от них отказываются, подчеркнул комиссар движения. «Когда наберется солидное количество книг, мы отправим их другим фальсификаторам: Подрабинеку, Ющенко, Саакашвили. Пусть разгребают», – заявил нашист изданию.

На сайте движения в рубрике «Фальсификаторы истории» перечислены имена всех писателей и общественных деятелей, книги которых «Наши» считают «клеветническими». В их числе Владимир Буковский, Валерия Новодворская, Андрей Зубов, Марк Солонин, Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили.

 Стало известно имя лауреата гейдельбергской премии эмигрантской литературы имени Хильде Домин (Hilde Domin) за 2010 год. Им стал живущий во Франкфурте-на-Майне писатель Олег Юрьев, сообщило 15 июня информационное агентство epd. Награда присуждается за «высокий поэтический потенциал» его произведений, написанных на русском языке в Германии, говорится в заявлении городского совета Гейдельберга. Премия в размере 15 тысяч евро Олегу Юрьеву будет вручена 26 октября.

Уроженец Санкт-Петербурга эмигрировал в Германию в 1991 году. В ФРГ он приобрел известность после выхода в свет романов «Винета», и «Новый Голем, или Война стариков и детей». По мнению членов жюри премии, произведения Юрьева «объединяют в себе гротескный юмор Гоголя со смелостью петербургского авангарда».

Премия эмигрантской литературы учреждена городскими властями Гейдельберга в 1992 году по случаю 80-летия одной из известнейших поэтесс послевоенной Германии Хильде Домин. Во времена национал-социализма она была вынуждена эмигрировать в Доминиканскую Республику, а в 1954 году вернулась в Германию.

Хильде Домин стала первой обладательницей гейдельбергской награды, сообщает информационное агентство dpa. После смерти поэтессы в 2006 году премия стала носить ее имя. Она присуждается раз в три года.
http://www.chtenie-21.ru/news/4048
 Победителем Дублинской литературной премии, более известной как IMPAC, в 2010 году стал голландец Гербранд Баккер (Gerbrand Bakker), сообщается на сайте премии.

Приз поделят между ним и переводчиком Дэвидом Колмером (David Colmer): IMPAC вручают только за произведения, вышедшие по-английски, а Колмер перевел роман Баккера «Близнец». Теперь ему достанется 25 тысяч евро, а автору — 75 тысяч. Дублинская премия считается крупнейшей по размеру приза из числа тех, что присуждают за конкретное произведение, а не по совокупности заслуг, как Нобелевскую.

В книге, отмеченной жюри, идет речь о человеке, у которого погиб брат-близнец. После этого герой отходит от дел и занимает место погибшего: переселяется в деревню и до конца жизни работает на ферме. Члены жюри отметили непредсказуемый сюжет, безукоризненные диалоги и внутреннюю речь героя, богатое деталями описание нидерландской глубинки, а также лаконичный юмор и нежность, проявляющиеся на общем фоне простого и сдержанного стиля Баккера.

IMPAC вручают с 1996 года, среди победителей — нобелевские лауреаты Орхан Памук и Герта Мюллер, популярный писатель Мишель Уэльбек.
http://www.lenta.ru/news/2010/06/18/impac/
 В издательстве Tatlin выпущена книга «Новое деревянное. 1999-2009», посвященная современной деревянной архитектуре России.

Книг, посвященных именно современной деревянной архитектуре, в России еще не было. Уникальна и концепция: это не рекламное издание, не промоушн какого-либо одного сюжета (производителя, заказчика, архитектора), а жесткий отбор самого лучшего, что было построено в России из дерева за последние 10 лет.

Книга «Новое деревянное. 1999-2009» выпущена в лучшем архитектурном издательстве страны – екатеринбуржском «Татлине» в рамках новой общероссийской архитектурной премии АРХИWOOD, организатором которой выступила компания HONKA. Стратегическим партнером книги «Новое деревянное. 1999-2009» выступил курорт «Пирогово».

В книге представлены не только загородные дома и общественные сооружения, но и арт-объекты. Формально книга является каталогом одноименной выставки, прошедшей в Музее архитектуры имени Щусева в октябре 2009 года и ставшей заметным культурным событием. Но фактически это – история современной деревянной архитектуры в России. В книге даны не только подробные описания 134 объектов, но и краткая история темы, а также 11 интервью с главными ее героями.

 18 июня на острове Лансароте скончался португальский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1998 года Жозе Сарамаго, передает Diario Digital. Ему было 87 лет. Среди самых известных произведений писателя — романы «Евангелие от Иисуса», «Перебои в смерти», «Поднявшийся с земли», «Воспоминания о монастыре», «Каменный плот».

Сарамаго родился в крестьянской семье, однако в трехлетнем возрасте его семья перебралась в Лиссабон, с которым была связана практически вся жизнь писателя. Его первая книга была опубликована в 1947 году, однако затем Сарамаго ничего не издавал до 1966 года; критики отмечали, что литературный талант пришел к нему поздно. Сарамаго работал журналистом, писал о политике, а жить исключительно за счет литературного труда начал в 1976 году, в 54-летнем возрасте.

Первый громкий успех пришел к прозаику в 1980 году с «Поднявшимся с земли», по общему признанию — его первым великим романом. Два года спустя успех закрепили «Воспоминания о монастыре». В 1991 году вышла книга «Евангелие от Иисуса», принесшая своему создателю еще и скандальную славу. В ней был предложен альтернативный взгляд на евангельскую историю; на книгу наложили свой отпечаток левые взгляды писателя.

Португальские власти подвергли роман цензуре, после чего Сарамаго покинул Португалию и переселился в Испанию, на Канарские острова. Негативные отклики со стороны христиан и иудеев получали и последующие книги писателя, в частности — его последний роман «Каин», вышедший в 2009 году. Кроме того, Сарамаго открыто осуждал действия Израиля в Палестине, а в 2009 году баллотировался в Европарламент от Португальской коммунистической партии.
http://www.lenta.ru/news/2010/06/18/saramago/