Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

 Международный литературный конкурс «Русская премия», который поддерживает русскоязычное творчество писателей разных стран, во вторник начал прием работ на соискание премии по итогам 2009 года, сообщили РИА Новости организаторы.

Как уточнили в оргкомитете, на конкурс принимаются произведения, написанные, изданные или опубликованные в течение 2009 года. Работы можно присылать до 30 ноября.

"Русская Премия» в этом году традиционно будет присуждаться в трех номинациях: «Крупная проза» (повести и романы), «Малая проза» (повести и сборники рассказов) и «Поэзия».

Победитель в каждой номинации получит премию в размере пять тысяч долларов. Лауреаты, занявшие второе и третье места в каждой номинации, получат по две тысячи и полторы тысячи долларов соответственно.

 В свой день рождения, глава правительства нашей страны Владимир Путин встретится с известными российскими литераторами — Валентином Распутиным, Андреем Битовым, Александром Кабаковым, Сергеем Лукьяненко, Юрием Поляковым и другими.

Согласно сведениям пресс-службы российского правительства, «на встрече, которая пройдет в формате свободной беседы, наряду с такими вопросами, как роль литературы в жизни и развитии общества, популяризация чтения, книгоиздание и книготорговля, планируется также обсудить самый широкий круг мировоззренческих и прикладных проблем жизни страны».
ИТАР-ТАСС
 Награда The Man Booker Prize за лучшую книгу на английском языке в 2009 году присуждена историческому роману «Wolf Hall» («Вулф Холл») Хилари Мэнтл (Hilary Mantel), сообщает Associated Press. 

Роман Хилари Мэнтл рассказывает о Томасе Кромвеле, главном советнике Генриха VIII. Именно Мэнтл считалась главным претендентом на The Man Booker Prize — букмекеры, принимающие ставки на победителя конкурса, отдавали предпочтение «Wolf Hall».

В короткий список претендентов на британский «Букер», кроме Мэнтл, входили: Максвелл Кутзее, Антония Байетт, Сара Уотерс, Саймон Моуэр и Адам Фулдс. Джон Максвелл Кутзее, южноафриканский лауреат Нобелевской премии по литературе, дважды получал «Букера». Байетт также уже становилась обладательницей этой престижной премии, а романы Уотерс дважды попадали в короткий список претендентов на The Man Booker Prize.

Победитель The Man Booker Prize получает чек на 50 тысяч фунтов стерлингов (около 80 тысяч долларов США). Кроме того, получение «Букера» практически гарантирует рост продаж романа-победителя. Так книга «Белый Тигр» индийца Аравинда Адиги (Aravind Adiga) , получившая премию в 2008 году, разошлась тиражом в полмиллиона копий и была переведена на 30 языков.

На премию The Man Booker Prize выдвигаются романы, написанные на английском языке авторами из стран Британского содружества либо Ирландии.
http://lenta.ru/news/2009/10/07/booker/
 Читатели получили возможность выбрать победителя ежегодной литературной премии «Новая словесность-2009» (НОС) в номинации «Приз зрительских симпатий» путем интернет-голосования, которое продлится до января будущего года, сообщили РИА Новости организаторы.

Голосование за вошедшие в лонг-лист премии НОС произведения уже началось на сайте Фонда Михаила Прохорова, который является организатором премии, и продлится до 21 января 2010 года. Победитель в номинации «Приз зрительских симпатий» получит 200 тысяч рублей.

В лонг-лист премии НОС в этом году вошли 30 произведений авторов, среди которых, наряду с именитыми писателями, такими как Виктор Пелевин, Владимир Сорокин, Лев Рубинштейн, много новых имен.

Шорт-лист премии будет объявлен 4 ноября 2009 года. А в конце января 2010 года профессиональное жюри премии выберет победителя, который получит 700 тысяч рублей, а также статуэтку-символ премии.

В состав профессионального жюри премии входят Николай Сванидзе (президент премии), Алексей Левинсон (председатель жюри), Елена Фанайлова, Марк Липовецкий, Кирилл Кобрин, Владислав Толстов.

Ежегодная литературная премия НОС основана в 2008 году для выявления и поддержки новых трендов в современной художественной словесности на русском языке.
РИА Новости
 Российский режиссер Александр Сокуров приступил к съемкам фильма «Фауст», являющегося заключительной частью тетралогии, в которую вошли картины «Молох», «Телец» и «Солнце». Фильм будет снят на языке оригинала — немецком, сообщил в интервью «Российской газете» продюсер Андрей Сигле.

По его словам, над картиной работает интернациональная команда, состоящая из 120 человек. Роль Фауста исполняет немецкий театральный актер Йоханнес Цайлер. Ростовщика играет ученик Вячеслава Полунина Антон Адасинский, Маргариту — актриса Изольда Дюшаук.

В картине задействован и Леонид Мозговой, ему предстоит сыграть сразу нескольких персонажей.

Съемки проходят в 140 километрах от Праги и должны завершиться в течение 46 рабочих дней. Финал фильма будет сниматься в Исландии, в России съемочная группа работать не будет.

Напомним, что последней полнометражной работой Сокурова стал фильм «Александра», вышедший в 2007 году и принимавший участие в конкурсной программе Каннского кинофестиваля.
http://lenta.ru/news/2009/10/06/sokurov/