Литературные события

18 июня на острове Лансароте скончался португальский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1998 года Жозе Сарамаго, передает Diario Digital. Ему было 87 лет. Среди самых известных произведений писателя — романы «Евангелие от Иисуса», «Перебои в смерти», «Поднявшийся с земли», «Воспоминания о монастыре», «Каменный плот».

Сарамаго родился в крестьянской семье, однако в трехлетнем возрасте его семья перебралась в Лиссабон, с которым была связана практически вся жизнь писателя. Его первая книга была опубликована в 1947 году, однако затем Сарамаго ничего не издавал до 1966 года; критики отмечали, что литературный талант пришел к нему поздно. Сарамаго работал журналистом, писал о политике, а жить исключительно за счет литературного труда начал в 1976 году, в 54-летнем возрасте.

Первый громкий успех пришел к прозаику в 1980 году с «Поднявшимся с земли», по общему признанию — его первым великим романом. Два года спустя успех закрепили «Воспоминания о монастыре». В 1991 году вышла книга «Евангелие от Иисуса», принесшая своему создателю еще и скандальную славу. В ней был предложен альтернативный взгляд на евангельскую историю; на книгу наложили свой отпечаток левые взгляды писателя.

Португальские власти подвергли роман цензуре, после чего Сарамаго покинул Португалию и переселился в Испанию, на Канарские острова. Негативные отклики со стороны христиан и иудеев получали и последующие книги писателя, в частности — его последний роман «Каин», вышедший в 2009 году. Кроме того, Сарамаго открыто осуждал действия Израиля в Палестине, а в 2009 году баллотировался в Европарламент от Португальской коммунистической партии.
 В Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме в Санкт-Петербурге с 17 по 24 июня каждый день будет посвящен особой теме жизни и творчества Анны Ахматовой в преддверии ее дня рождения. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 17 июня, в музее, традиционные «Ахматовские дни» на этот раз не соберут научной конференции, но будут максимально интересны обычным посетителям музея.

Поэтической родине Анны Ахматовой — Царскому селу — посвящен сегодняшний день, а завтра, 18 июня, в литературной экспозиции музея можно будет увидеть портрет Ахматовой работы Амедео Модильяни — весь день будет посвящен воспоминаниям Ахматовой о поездках в Париж в 1910-11 годах и т.д.

В экспозиции музея 20 июня будет выставлен портрет Анны Ахматовой кисти Зинаиды Серебряковой. В эти дни в музее состоятся пешеходные экскурсии по Шереметевскому саду и экспозиции, в том числе экскурсия 22 июня «Ахматова в годы войны».

До 23.00 мск будут открыты музей и сад в день рождения Ахматовой 23 июня, а завершатся «Ахматовские дни» поэтическим вечером — стихи Анны Ахматовой будет читать народная артистка России Светлана Крючкова.

В Соединенных Штатах издана книга «Полиция языка». В нее включены 500 слов и выражений, которые никогда не встречаются в американских школьных и университетских учебниках. Список поражает. Казалось бы, что может быть предосудительного в таких словах, как «Бог», «ад», «слепой», «старик», «варвар», «домохозяйка», «сова», «библиофил», «игрок в гольф»? Оказывается, все они были сочтены «неполиткорректными».

Автор нашумевшей книги — известный эксперт в области образования, профессор Нью-Йоркского университета Диана Равич. Раньше она работала в Министерстве образования, а до этого — консультантом в администрации Клинтона. Теперь пишет книги. Последняя, которую можно приобрести через Интернет всего за 24 доллара, обещает стать бестселлером.

Казалось, американскую политкорректность, в том числе в области образования, успели «приложить» все кому не лень. Но Равич сумела удивить. Результаты контент-анализа американских учебников, который провела Диана, шокируют. Как выяснилось, авторы, издатели, местные комиссии, занимающиеся контролем учебной литературы, школьные советы подвергают учебники беспощадной цензуре.

В Англии проходят слушания по делу Раймонда Скотта, который украл редчайшую книгу – Первое фолио Шекспира. Коллекционер вырвал несколько страниц из книги, чтобы продать ее, не вызвав подозрение. Деньги Скотту были нужны на содержание любовницы.

Первое фолио – первое собрание пьес Шекспира, изданное тиражом в 750 экземпляров в 1623 году, — было украдено Скоттом из библиотеки Даремского университета в 1998 году. Продать редкую книгу коллекционер решился только через 10 лет, когда у 53-летнего мужчины было долгов на сумму в 90 тысяч фунтов стерлингов. Он неоднократно посылал своей возлюбленной, которая работала в кубинском отеле, крупные суммы денег и завел банковский счет на ее имя.

Скотт вырвал из книги несколько страниц, чтобы никто не узнал в ней пропавший из Даремского университета экземпляр. После этого он отнес книгу в Шекспировскую библиотеку Фолджерса в Вашингтоне, в которой хранится 79 аналогичных изданий, и попросил провести экспертизу, чтобы подтвердить подлинность книги.

Основанный 60 лет назад и представляющий свыше 120 стран мира Международный институт прессы признал корреспондента турецкого издания «Milliyet» Недима Шенера «Героем свободы слова в мире» за опубликованную книгу об убийстве главного редактора газеты «Акос» Гранта Динка.

Шенер, занимающийся журналистскими расследованиями, в своей книге под названием «Убийство Динка и ложь секретной службы» сделал ряд шумных открытий, которые указывают на связь или бездействие спецслужб в вопросе предупреждения убийства Динка.

Через некоторое время после публикации книги высокопоставленные представители полиции и сил безопасности подали на журналиста в суд. Сторона обвинения требовала осудить его более чем на 30 лет лишения свободы.

«Несмотря на звучавшие в суде и за его пределами угрозы, Шенер продолжал журналистское расследование по поводу убийства Гранта Динка и судебного процесса по этому делу, за что удостоился высокой оценки», — заявил вице-президент авторитетного института Эльсон Мак-Кензи.