Литературные события
Литературные события

В жюри «Просветителя» под председательством академика РАН Юрия Рыжова в 2010 году вошли проректор по научной работе РГГУ Дмитрий Бак, поэт, педагог, публицист Евгений Бунимович, журналист Антон Носик, доктор физико-математических наук, переводчик Алексей Семихатов, а также лауреаты 2009 года писатель Григорий Козлов и доктор физико-математических наук Леонид Пономарев.
Финалисты гуманитарного блока:
Андрей Зализняк «Заметки о любительской лингвистике» /»Русский мир», 2009/
Сергей Иванов «1000 лет озарений» /»Вокруг Света», 2010/
Андрей Немзер «Красное колесо Александра Солженицына. Опыт прочтения» /»Время», 2010/
Александр Прасол «Япония: лики времени» /»Наталис», 2008/.

Гости смогут лично пообщаться с авторами литературного проекта «Вселенная Метро 2033», схлестнуться с ними в схватке за звание лучшего игрока в настольную игру «Метро 2033», сразиться с другими геймерами в турнире по «Metro 2033» для Microsoft Xbox 360, а также испытать незабываемые ощущения от погружения в 3D-мир компьютерной игры.
Особую постапокалиптическую атмосферу создаст живое выступление исполнителя дарк-эмбиента Георгия Белоглазова из проекта Anthesteria. В качестве визуального сопровождения его перформанса будут использованы графические работы жителей портала metro2033.ru. Этот портал был запущен как официальный сайт литературного проекта «Вселенная Метро 2033», созданного по мотивам книги Дмитрия Глуховского. С начала года в рамках сериала написано уже семь романов. Среди авторов «Вселенной» не только профессиональные писатели-фантасты, но и люди, которые раньше не связывали свою жизнь с литературой. Их произведения были опубликованы многотысячными тиражами после того, как посетители сайта путем голосования вывели их на вершину читательского рейтинга.

Сегодня Pro-Books.ru в цифрах — это:
более 1000 уникальных посетителей ежедневно
примерно 800 зарегистрированных пользователей сайта
более 200 компаний-участников сайта в отраслевом каталоге
около 250 подписчиков на почтовую рассылку и RSS-обновления
более 200 поклонников на Facebook
почти сто подписчиков в ЖЖ-сообществе
http://pro-books.ru/news/companynews/5281

Судя по результатам исследования, проведенного исследовательской компанией Online Market Intelligence (OMI) специально для GZT.RU, классику многие россияне читали только в школе и из-под палки. Так, если поэму Пушкина «Евгений Онегин» так или иначе читали 82% опрошенных, то о существовании «Повестей Белкина», вышедших из-под пера того же автора, более 70% даже не слышали. В похожем положении и Достоевский— многие знакомы с его главным трудом «Преступление и наказание», но 65% ничего не знают о его первом романе «Бедные люди». Еще менее популярен Набоков: его романы «Защита Лужина» и «Лолита»— не пустой звук только для четверти опрошенных россиян.
В онлайн-опросе OMI приняли участие более 2 тыс. человек старше 16 лет, проживающих в крупных городах России. Людям предлагалось выбрать из двух списков знаменитых художественных произведений— о которых они когда-либо слышали и читали (в каждом списке было по 20 названий книг). При этом во второй перечень («для чтения») вошла преимущественно «школьная» литература.

Издание представляет собой обзор событий художественной жизни России 1907-1917 годов и, по сути, является переизданием аналогичной книги 1996 года. В хронологической последовательности прослежена деятельность новаторских группировок в живописи, литературе и музыке, их сотрудничество и борьба с представителями других направлений искусства.
Как рассказал РИА Новости Андрей Крусанов, он занимается исследованием авангарда с 1981 года. «То есть порядка 30 лет. Первая книга вышла в 1996 году, готова она была, конечно, раньше в 1991, но долго лежала в издательстве, с тех пор прошло 14 лет, в течение которых я работал, появилась необходимость в обновлении», — поделился автор.