Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Литературные события

 В Санкт-Петербурге, в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме, вспоминали русского поэта Серебряного века, создателя школы акмеизма, переводчика, литературного критика Николая Гумилёва в связи с 89 годовщиной его смерти. Об этом корреспонденту ИС фонда «Русский мир» сообщила заведующая научно-просветительским отделом музея Светлана Прасолова.

По её словам, Николай Гумилёв 3 августа 1921 года был арестован по подозрению в участии в заговоре «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева». Несколько дней Михаил Лозинский и Николай Оцуп пытались выручить друга, но, несмотря на это, вскоре поэт был расстрелян.

Уже 24 августа вышло постановление Петроградской ГубЧК о расстреле участников «Таганцевского заговора», а в ночь на 25 августа он был приведён в исполнение. В 1991 году Гумилёв был реабилитирован.

«В 1921 году «Таганцевское дело» своим кровавым исходом и жестокими массовыми расстрелами потрясло Россию и русское зарубежье, – пояснила Светлана Прасолова. – С тех пор остаётся спорным вопрос, что это было на самом деле: злостная выдумка чекистов или естественное сопротивление бесчеловечному режиму красного террора? Всего же по “Таганцевскому делу” было арестовано более 800 человек и более 90 расстреляно. О месте расстрела и захоронения никто не должен был знать. Недавно открытые документы указывают на Ковалёвский лес».

В Музее-квартире Льва Гумилева был проведён вечер, посвящённый памяти русского поэта Серебряного века Николая Гумилёва, а 25 августа состоялась экскурсия в Ковалёвский лес.
http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/news/ruregions/news2087.html
 Дворец легендарного греческого царя Одиссея обнаружен на острове Итака в Ионическом море. Об этом заявил греческий археолог, который вместе со своей женой проводит раскопки на Итаке уже 16 лет. Об этом сообщает Афинское агентство новостей.

«Согласно имеющимся серьезным данным, со всеми научными оговорками, мы убеждены, что находимся перед дворцом Одиссея и Пенелопы — единственным дворцом гомеровских времен, который еще не был открыт», — утверждает профессор Танасис Пападопулос, слова которого приводит .

Археолог сообщил, что обнаружил остатки трехуровневого дворца с лестницей, пробитой в скале, и керамику микенского периода. Он также нашел колодец, возраст которого — 3,2 тыс. лет. Такая датировка вполне соответствует временам Троянской войны, кроме того, аналогичные колодцы ранее были раскопаны в Микенах и Тиринфе — двух центрах древней микенской цивилизации на полуострове Пелопоннес.

Пападопулос утверждает, что дворец подходит под описание резиденции царя Итаки, о котором повествует в «Одиссее» Гомер. Он также напоминает, что несколько лет назад на острове была обнаружена древняя табличка с изображением Одиссея. Кроме того, на самой табличке есть надписи на языке II тыс. до н. э. , которые до сих пор не расшифровано.

 Пять посольств стран Северной Европы – Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции – откроют 1 сентября в Москве выставку уникальной техник книжных переплетов. «Экспозиция, которая продлится до 12 сентября, включает 90 потрясающих по красоте книг, оформленных самыми искусными мастерами переплетного дела, – сообщили организаторы. – Российская публика сможет наглядно познакомиться с техникой и загадками узоров соседних народов».

Традиция встреч с искусством переплета родилась в 1956 году. Каждые четыре года экспозиция пополняется новыми книгами и проходит в одной из стран-участниц в течение года. Предыдущий раз выставка демонстрировалась в Швеции. Члены жюри решили отправить самые уникальные экспонаты в поездку по зарубежным странам, чтобы «наглядно продемонстрировать инновационный подход северных мастеров к современному переплету». «Изделия отобраны с учетом их новизны, техники и художественной ценности», – подчеркнули организаторы. Торжественное открытие выставки состоится в Библиотеке иностранной литературы.
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=467850&cid=48
 В Псковской области будет создан музей известного русского писателя и журналиста Сергея Довлатова, сообщил во вторник сотрудник пресс-службы обладминистрации. «Музей планируется открыть в деревне Березино Пушкиногорского района Псковской области, в доме, в котором в 1977 году жил Довлатов, работая экскурсоводом в Пушкинском музее-заповеднике», — рассказал сотрудник пресс-службы. Он уточнил, что группа инвесторов из Санкт-Петербурга приобрела права на владение домом и земельным участком.

«Инвесторы намерены в первую очередь провести работы по консервации объекта, чтобы в дальнейшем определить тактику реставрации дома и концепцию будущей экспозиции. Планируется, что музей Сергей Довлатова в деревне Березино откроется к 3 сентября 2011 года. Это событие должно быть приурочено к 70-летию писателя», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, идея создания музея писателя также нашла поддержку у музейных работников Пушкиногорья. В частности, хранитель Тригорского Константин Бурченков считает, что многие туристы «приезжают в заповедник «Михайловское» не только к А. С. Пушкину, но и к Сергею Довлатову». По его словам, на протяжении последних 15 лет предпринимались попытки увековечить память писателя, однако только сейчас появилась реальная возможность открыть в Пушкиногорье Довлатовский музей.
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=467932&cid=48
 Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и Фонд «Пушкинская библиотека» продолжают совместный проект «Большая книга -встречи в провинции».

Ярославская и Вологодская области вошли в число четырех регионов России, где в 2010 году осуществляется проект «Большая книга – встречи в провинции». 24 — 25 августа «Большая книга» отправляется в Ярославль, а 26 — 28 августа – в Вологду  в рамках программы «Встречи в провинции». Цель проекта – привлечение читательского и общественного внимания к лучшим произведениям современных авторов, содействие развитию литературных процессов в регионах.

В проекте принимают участие писатели лауреаты и номинанты Национальной литературной премии «Большая книга», эксперты и члены жюри премии. С 16 августа в ЯОУНБ им. Н.А. Некрасова работала выставка «Национальная литературная премия «Большая книга» — книги лауреатов и номинантов». Книжные выставки также будут развернуты в местах проведения встреч с представителями проекта.