Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

Наиболее популярные у российских мужчин писатели — это Федор Достоевский и Стивен Кинг, рассказали РИА Новости в пресс-службе группы компаний "ЛитРес".


В преддверии Дня защитника Отечества в компании провели исследование, в ходе которого опросили более тысячи мужчин и проанализировали статистику продаж цифровых книг за последние десять лет. Почти 65 процентов респондентов ответили, что читают каждый день, примерно треть обращаются к книгам несколько раз в неделю.


"Главным автором для себя в литературе опрошенные мужчины выбрали Федора Достоевского (более 12 процентов). На втором месте — неопределившиеся респонденты и вариант "Другое" (почти десять процентов). Примерно столько же опрошенных сделали выбор в пользу Стивена Кинга. Замыкают пятерку Дж. Р. Р. Толкин и братья Стругацкие (у них по пять процентов)", — говорится в сообщении.

Режиссер Ким Дружинин и продюсер Андрей Шальопа приступили к съемкам своей новой киноленты «Литвяк», посвященный легендарной советской летчице Лидии Литвяк. Локацией для съемок фильма был выбран Оренбургский район.

Напомним, что новый фильм о герое Великой Отечественной войны создатели «28 панфиловцев» снимают также на народные деньги. Съемки ведутся недалеко от села Паника. Вся съемочная группа уже прибыла на место, но старт работ пришлось немного перенести из-за капризной погоды.

По словам авторов киноленты «Литвяк», в Оренбуржье будет отснят довольно большой блок фильма. Как ранее рассказал сценарист и продюсер картины Андрей Шальопа, Оренбургская область была выбрана местом съемок из-за резко континентального климата и пейзажей заснеженных степей. Кроме этого, регион является довольно солнечным, а в фильме многие из снимаемых на натуре эпизодов будут связаны с рассветами и закатами.


Формат жилья, главным украшением которого была "Всемирка" (200 томов мировой классики), уходит в прошлое. Современные интерьеры большого книжного шкафа не предполагают. А молодежь, даже очень образованная, выбирает букридеры, считая книги устаревшим носителем информации. Куда же можно пристроить домашнюю книжную коллекцию? Почему библиотеки не принимают советские подписные издания? Что покупает букинистический магазин? Об этом расскажут эксперты "РГ".


Некрасов пойдет в макулатуру


Подруга разъезжается с семьей сына. На полу в стопках ни больше ни меньше, а 1027 томов. Среди них десять собраний сочинений (советский дефицит). Достоевский, Некрасов, Пушкин, Мопассан, Жюль Верн, Чехов, Леонов, Бальзак, Диккенс и 90-томный академический Толстой. Есть книги с автографами и памятными надписями. И в новую однушку они не поедут, с тяжелым сердцем осознает хозяйка. Разорение библиотеки, которую начал собирать еще ее дед, стало испытанием. Всю ночь мы переписываемся в мессенджере, обсуждая, что можно раздать, а что обязательно оставить. В итоге, знакомые забирают лишь четверть.

Вышедший в 2011 году мистический триллер Алексея Иванова «Псоглавцы» будет экранизирован. Контракт подписан с продюсерской компанией Александра Роднянского.


Роман писателя Алексея Иванова «Псоглавцы» будет экранизирован. Контракт подписан с продюсерской компанией Александра Роднянского. Об этом пишет newsko.ru со ссылкой на продюсера писателя Юлию Зайцеву.


— В 2011 году, сразу после выхода книги, мы уже передавали права на ее экранизацию другой компании, но проект так и не состоялся, — сообщает Зайцева. — Вторая попытка для нас обычно счастливая: «Географ глобус пропил» и «Общагу-на-крови», «Сердце Пармы» и «Золото бунта» мы тоже продавали дважды. Так что терпения нам не занимать, и с надеждой все всегда в порядке.

Американский писатель и автор цикла «Песнь Льда и Пламени» Джордж Мартин поработает над экранизацией романа Роджера Желязны «Знаки дороги», производством которого занимается HBO.

Писатель вспомнил, что его телевизионная карьера началась в 1985 году, когда он адаптировал роман Желязны «Последний защитник Камелота» для «Сумеречной зоны». По словам Мартина, он дружил с Желязны с 1970-х годов.

«Роджер был другом, наставником и одним из величайших писателей-фантастов в истории. Для меня было честью перенести его работы на телеэкраны. Вот почему я так рад, что принимаю участие в адаптации романа Роджера „Знаки дороги“ для HBO», — рассказал Мартин.