Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

Вышедший в 2011 году мистический триллер Алексея Иванова «Псоглавцы» будет экранизирован. Контракт подписан с продюсерской компанией Александра Роднянского.


Роман писателя Алексея Иванова «Псоглавцы» будет экранизирован. Контракт подписан с продюсерской компанией Александра Роднянского. Об этом пишет newsko.ru со ссылкой на продюсера писателя Юлию Зайцеву.


— В 2011 году, сразу после выхода книги, мы уже передавали права на ее экранизацию другой компании, но проект так и не состоялся, — сообщает Зайцева. — Вторая попытка для нас обычно счастливая: «Географ глобус пропил» и «Общагу-на-крови», «Сердце Пармы» и «Золото бунта» мы тоже продавали дважды. Так что терпения нам не занимать, и с надеждой все всегда в порядке.

Американский писатель и автор цикла «Песнь Льда и Пламени» Джордж Мартин поработает над экранизацией романа Роджера Желязны «Знаки дороги», производством которого занимается HBO.

Писатель вспомнил, что его телевизионная карьера началась в 1985 году, когда он адаптировал роман Желязны «Последний защитник Камелота» для «Сумеречной зоны». По словам Мартина, он дружил с Желязны с 1970-х годов.

«Роджер был другом, наставником и одним из величайших писателей-фантастов в истории. Для меня было честью перенести его работы на телеэкраны. Вот почему я так рад, что принимаю участие в адаптации романа Роджера „Знаки дороги“ для HBO», — рассказал Мартин.

Всего до 2024 года будет оцифровано 48 тысяч уникальных документов


Более 16 тысяч книжных памятников из фондов Российской государственной библиотеки, Российской национальной библиотеки, Библиотеки Академии наук и региональных библиотек стали бесплатно доступны читателям на страницах портала Национальной электронной библиотеки «Книжные памятники». Их оцифровка ведется в рамках национального проекта «Культура». Всего до 2024 года будет оцифровано 48 тысяч уникальных документов.


Книжные памятники — печатные издания и рукописи, обладающие выдающейся духовной, материальной ценностью и имеющие особое историческое, научное и культурное значение — это не только старинные книги и рукописи, но и гравюры, плакаты, нотные издания, географические карты. Раньше эти документы были доступны лишь специалистам, но национальный проект «Культура» открывает их для всех желающих по ссылке.

Премьера спектакля была приурочена к дню рождения драматурга.


На днях в Театре имени Пушкина прошла премьера нового спектакля "Между делом" по одноименной пьесе Евгения Гришковца, сообщила пресс-служба театра. Гришковец не только написал литературную основу, но и выступил в качестве постановщика спектакля. В главной роли задействован новый художественный руководитель "Гоголь-центра" Алексей Агранович. Для него это оказался дебют в Театре имени Пушкина. Спектакль "Между делом" будет идти в двух составах, и во втором главную роль играет Александр Арсентьев.


"Между делом", по словам автора, практически документальная драма о девушке, которую "подставили", обвинив в хранении наркотиков. По словам драматурга, он знает целый ряд примеров, когда талантливый человек оказывается в жестких тисках системы, если он не является "своим" для нее. У его героини есть реальный прототип — поэтесса и певица, получившая шестилетний срок, с которой общается и навещает ее в колонии Гришковец. Вспомним также о "деле Ивана Голунова". Острой современной проблеме Гришковец и посвятил свое высказывание.

В России продолжают отмечать продленное пандемией 100-летие "Русского исхода". Московский книжный клуб "Достоевский" представил читателям книгу Александра Окорокова "Русская эмиграция в наградах и знаках", выпущенную в прошлом году Российским НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева.


Крупноформатный 600-страничный том поднимаешь с трудом. На синей обложке трехцветная лента с воланом, на ней - значок: раскинувшая крылья птица с надписью "Русский сокол".


По образованию архитектор, а по призванию историк и археолог, автор десятков книг по истории России в ХХ веке и серьезных открытий в подводной археологии, Окороков в тему русской эмиграции погрузился в начале 1990-х. Сначала это были монографии и справочники, благодаря которым завязывались связи с потомками эмигрантов. В руках Александра Васильевича копились переданные ему знаки эмигрантских сообществ, начала формировалась коллекция и вместе с ней интерес к теме.