Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

Через восемь месяцев после переезда герцога и герцогини Сассексских в Канаду, в издательстве «HarperCollins Publishers» вышла скандальная биография принца Гарри и Меган Маркл. Книга, полное название которой «Обретение свободы: Гарри и Меган и создание современной королевской семьи, написанная королевскими экспертами Омидом Скоби и Кэролин Дюран», обещает истории о том, как королевская пара боролась с «множеством слухов и заблуждений, которые преследовали их» с помолвки в 2017 году.

И хотя авторы Кэролин Дюран («Marie Claire») и Омид Скобье («Harper’s Bazaar») отрицают, что брали интервью у Гарри и Меган, тем не менее, в прологе они признаются, что «сопровождали, наблюдали и взаимодействовали с герцогом и герцогиней Сассекскими». Упоминаемые детали настолько точны и конфиденциальны, что могли быть получены только из первых уст, поэтому никто в британских изданиях и среди королевских обозревателей не верит, что биография не авторизованная.

Главные претензии Сассексов направлены против предвзятого отношения к ним британской прессы, искаженного взгляда на их отношения. Книга, которую СМИ уже назвали «последний рискованный шаг в королевской пиар-войне», рассказывает о том, как принц Уильям «вел себя как сноб» по отношению к своей будущей невестке, подробно и жалостливо поясняет все действия молодой королевской пары.

«Спасти Цоя» — историко-фантастический роман о Викторе Цое и 80-х годах — выйдет 31 августа. Книгу готовят к выпуску в Петербурге, а представят на Международной книжной ярмарке в Москве в начале сентября. К концу года по мотивам романа собираются создать одноименную компьютерную игру, сообщил на пресс-конференции в ТАСС писатель, журналист, автор книги Александр Долгов, лично знавший Виктора Цоя.

«Мой новый роман «Спасти Цоя» — это пятая моя книга, но не первая, которая посвящена харизматичному лидеру группы «Кино». Если говорить в двух словах, то это роман о путешествиях во времени с целью спасения Виктора Цоя, <…> это главная тема книги. Вокруг этого спасения строится весь сюжет», — рассказал Долгов.

По его словам, в книге сплетены реальность и вымысел. Отправной точкой для создания романа стала встреча Александра Долгова с Игорем Покровским, другом Виктора Цоя. Он рассказал Долгову, как они в последний раз виделись с Цоем на концерте в Риге в июне 1990 года, незадолго до гибели музыканта. Иллюстрации к роману создал петербургский художник и музыкант Алексей Вайнер.

«В моей книге очень много реальных интересных фактов, они обыграны, конечно, сюжетом, все выходит одно из другого», — рассказал автор.

Финал литературной премии «Национальный бестселлер» 2020 года прошел в онлайн-формате. Большинство голосов жюри отдало Михаилу Елизарову и его роману «Земля».

Предваряя объявление лауреата, ведущий онлайн-церемонии артист Алексей Гуськов, поделился главной новостью награды. Начиная со следующего года, председатель оргкомитета «Нацбеста» будет избираться на год или два. В 2021-м оргкомитет возглавит член Малого жюри 2020 года Владислав Толстов.

После представления всех книг-финалистов, началось голосование жюри. Писатель и сценарист Татьяна Соломатина, раскидав книги финалистов с критическими замечаниями, отметила — «отечественная литература сильно больна» и «за неимением прачки имеем дворника», и все же отдала свой голос за книгу Михаила Елизарова. Книжный обозреватель Владислав Толстов сделал ставку на «Уран» Ольги Погодиной-Кузминой, а кинокритик и публицист Михаил Трофименков — на «Сияние «жеможаха» Софии Синицкой. Все решил голос писателя Андрея Рубанова, также доставшийся Елизарову.

В результате, два голоса из четырех получила «Земля» Михаила Елизарова, который и стал лауреатом 2020 года. Он разделит приз в 1 миллион рублей в пропорции 9:1 со своим номинатором Алексеем Колобродовым.

Источник

Все произведения финалистов «Новой детской книги» — тексты и иллюстрации — доступны на сайте конкурса. Идет читательское голосование за тексты.

Читаем детские книги из шорт-листа конкурса «Новая детская книга»: все 30 текстов можно скачать до 15 сентября, пока идет читательское голосование.

В финал XI ежегодного конкурса «Новая детская книга» вошло 30 текстов в трех номинациях: «Истории на вырост» (проза для детей 7–12 лет), «Мистика. Хоррор. Саспенс» (тексты данных жанров для подростков 12–18 лет) и «Новая детская иллюстрация» (иллюстрации к детским и подростковым книгам, комиксы по произведениям классической литературы и авторские графические романы).

В этом году на конкурс прислали 3100 текстов. Работы финалистов рассмотрит жюри, в состав которого вошли профессионалы в области детской литературы, представители киноиндустрии и мастера книжной иллюстрации. Главный приз в каждой номинации — издание или иллюстрирование книги.

До 15 сентября открыто голосование на сайте конкурса: читаем детские книги (можно скачать) и голосуем за лучшую рукопись в каждой из текстовых номинаций. Авторы работ с максимальным числом голосов получат призы.

Иллюстрации финалистов в номинации «Новая детская иллюстрация» конкурса «Новая детская книга» можно рассмотреть тут.

Источник

«В связи с нестабильной эпидемиологической ситуацией инициатор и организатор ярмарки Фонд Михаила Прохорова принял решение перенести все события КРЯКК в онлайн-поле, чтобы исключить любые риски для жителей Красноярского края и ближайших регионов», — такое сообщение появилось на странице фонда в фейсбуке.

XIV Красноярская ярмарка книжной культуры пройдет (КРЯКК) пройдет 4 и 5 ноября 2020 года онлайн (вместо планируемого офлайна с 4 по 8 ноября). Главная тема КРЯКК-2020 — «Новая этика».

«Растущий стихийный тренд на гуманизацию, социальная и физическая мобильность поставили под сомнение пункты общественного договора, еще недавно казавшиеся незыблемыми. Принятые в социуме ролевые модели и поведенческие кодексы, разделение частного и общественного — все эти представления сегодня переживают трансформацию, причем «этичное» и «неэтичное» в этих сферах иногда прямо-таки меняются местами. Столкновение новой реальности и привычного набора этических ценностей породило напряжение в обществе во всех сферах жизни. Эпидемия коронавируса, охватившая мир весной этого года, обнажила конфликт старого и нового, создав в новой этике много проблемных полей и даже потерь. Вопрос о том, как современность справляется с конфликтом свободы и безопасности, стоит сейчас как никогда остро», — определяют направление дискуссий организаторы.

Онлайн-программа КРЯКК-2020 охватит наиболее острые вопросы новой этики, стоящие сейчас перед обществом: гостей будут ждать круглые столы в прямом эфире, лекции, презентации, мастер-классы, виртуальные выставки и интерактивные спектакли.

В 2021 году проведение КРЯКК планируется в традиционном офлайн-формате.

Источник