Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

Первый Всероссийский книжный рейтинг представил Российский книжный союз. Его возглавили бестселлеры Джен Синсеро, Михаила Лабковского и Юваля Ноя Харри


Бесспорным лидером стала книга "НИ СЫ. Будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед" Джен Синсеро, экземпляры которой только в России продали на 70 миллионов рублей.


Второе место у "Хочу и буду. Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым" известного психолога Михаила Лабковского, чья книга собрала около 60 миллионов рублей. Замыкает тройку лидеров работа израильского популяризатора науки Юваля Ноя Харари "Sapiens. Краткая история человечества".


В число самых популярных также попали "Непобедимое солнце" Виктора Пелевина, "Зулейха открывает глаза" Гузели Яхиной и "Просто Маса" Бориса Акунина.

Лидером по числу официально проданных экземпляров стал роман «Внутри убийцы» Майка Омера.

Forbes составил ежегодный рейтинг самых продаваемых художественных книг 2020 года.

«Вопреки всем опасениям, объем книжных продаж крупных издательств не упал по сравнению с прошлым годом. Однако читательские предпочтения отчетливо демонстрируют, насколько турбулентным и тревожным был 2020 год. Почти весь топ продаж занимают детективы, то есть книги, в которых по законам жанра добро побеждает зло. Да, в этих романах может произойти страшное преступление, но в 98 случаях из 100 преступник будет пойман, а у тех двух историй, где злодей от сыщика ускользнет, будет продолжение. Читательский спрос показывает, что людям, которые оказались в условиях пандемии и не могут планировать даже завтрашний день, необходима уверенность хотя бы в финале книги», – пишет в предисловии к рейтингу Наталья Ломыкина.

Теперь он пишет продолжение «Одиночества-12» . В середине нулевых дебютный роман Арсена Ревазова «Одиночество-12» критики сравнивали с произведениями Умберто Эко и Харуки Мураками, а также называли «русским ответом ''Коду да Винчи''». Читатели же присвоили книге статус бестселлера, проголосовав за нее рублем. Спустя 15 лет после того, как «Одиночество-12» было переведено на множество языков и вышло на американский рынок, автор вернулся к проекту. Роман переписан и переиздан на русском языке (изд-во Corpus, сайт романа), и Арсен Ревазов обещает целых два тома продолжения. О том, чем современное «Одиночество-12» отличается от «одиночества» прошлых лет, с Арсеном Ревазовым побеседовала обозреватель «Ленты.ру» Наталья Кочеткова.

Творческий совет возглавил Владимир Толстой, председателем Ассоциации избран Сергей Шаргунов, Наблюдательный совет возглавил Сергей Степашин.


Ассоциация союзов писателей и издателей России создана по инициативе пяти объединений: Союза писателей России, Союза российских писателей, Союза писателей Москвы, Союза писателей Санкт-Петербурга и Российского книжного союза.


«Мы пришли к этому сложению усилий непросто и не сразу — спустя тридцать лет размежеваний и разногласий, — говорится в манифесте Ассоциации. — Мы очень разные — и мировоззренчески, и стилистически — и дорожим этим. Что нас собрало вместе? Мы объединяемся для того, чтобы отстаивать права, интересы, судьбы людей литературы. Сама работа писателя, до сих пор не имеющая юридической кодификации, должна получить серьезную социальную защиту. Нужны мощные программы поддержки литературного процесса, включающие фестивали, образовательные мастер-классы, литературные чтения, широкие дискуссии по насущным вопросам литературы, в том числе способствующие развитию критики. Нужны арт-резиденции и дома творчества в разных регионах страны, где писатели могли бы жить и работать. Особая помощь требуется литературной провинции. Нуждаются в спасении остатки писательского имущества и литературные издания, включая легендарные толстые журналы».

РГБ и «Всенаука» стали партнерами проекта по формированию коллекции научно-популярных книг «Дигитека»


Российская государственная библиотека и просветительская программа «Всенаука» подписали соглашение о популяризации научной литературы, став партнерами проекта по формированию коллекции научно-популярных книг «Дигитека».


Уже в феврале 2021 года все пользователи Национальной электронной библиотеки и мобильного приложения «НЭБ.Свет» получат неограниченный бесплатный доступ к коллекции лучших научно-популярных книг, написанных отечественными и зарубежными авторами за последние 10 лет.