Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

В Областном Доме литераторов имени Сергея Аксакова на днях стартовал приём работ для участия во Всероссийском семинаре-совещании молодых писателей «Мы выросли в России».

Его планируется провести 24 – 26 сентября в Оренбурге и селе Аксаково Бугурусланского района. Мероприятие проходит в рамках Национального проекта «Культура» и организовано Оренбургским региональным отделением Союза писателей России, областным Домом литераторов при поддержке Фонда президентских грантов, министерства культуры Оренбургской области и регионального департамента молодёжной политики.

На семинар принимаются работы от авторов в возрасте 18 – 35 лет, проживающих в Российской Федерации. На конкурсной основе будут выбраны по десять участников в пяти секциях: поэзия, проза, фантастика, публицистика, драматургия. Итоги творческого состязания будут объявлены в первых числах сентября. Авторы наиболее интересных работ получат персональное приглашение на участие в трёхдневном семинаре-совещании. Также по итогам работы каждой секции будет выбран лучший молодой литератор, который получит главную награду – сертификат на издание собственной книги.

Генри Кавилл дал обстоятельное интервью Variety, в котором, среди прочего, в очередной раз поделился своими впечатлениями от сериала Netflix "Ведьмак", где играет главную роль.

Он признался, что является давним фанатом фэнтези, так как его отец читал ему произведения, написанные в этом жанре, когда сам Генри ещё не умел читать.

При этом книги Анджея Сапковского заметно отличаются от среднестатистического фэнтези, уверен Кавилл. В частности - они куда мрачнее. И это "очень по-польски", как пояснили актёру. Сам исполнитель роли Геральта из Ривии отмечает, что в цикле чувствуется "огромное польское влияние" и он считает это преимуществом. Что наверняка не понравилось бы Сапковскому, упёрто отрицающему, что "Ведьмак" - это славянское фэнтези.

Премьера запланирована на 17 июля 2020 года

Одноименная экранизация графического романа «Проклятая» американского кинорежиссера и иллюстратора Фрэнка Миллера станет доступна всем подписчикам платформы Netflix уже в конце следующей недели. Миллер сам выступил в роли сценариста ко всем эпизодам, так что в качестве и достоверности сериала сомневаться не приходится — будет интересно и немного страшно.

В основу истории Миллера легла одна из самых известных британских легенд о короле Артуре, которую автор романа показал читателю с совершенно иной стороны — глазами главной героини, юной колдуньи Нимуэ. Та, стремясь отомстить за смерть матери, вместе с молодым наемником берется одержать победу над магом и чародеем Мерлином. В британских мифах именно Нимуэ создала легендарный Экскалибур, а также погубила злого гения. К слову, в сериале отважной волшебнице предстоит не только ворожить, но и сражаться за свою идею наравне с опытными воинами.

Больше 60% россиян отметили, что русская литература повлияла на их представления о семье и браке.

Ко Дню семьи, любви и верности, который отмечается в России 8 июля, книжный сервис чтения по подписке MyBook провел опрос среди пользователей и выяснил, какая пара из отечественной литературы им нравится больше всего.

Так, более 30% респондентов указали, что больше всего им импонируют герои романа Михаила Булгакова — Мастер и Маргарита. За ними идут Ассоль и Грей («Алые паруса» Александра Грина), Александр Григорьев и Екатерина Татаринова («Два капитана» Вениамина Каверина), Петр Гринев и Маша Миронова («Капитанская дочка» Александра Пушкина) и Наташа Ростова и Пьер Безухов («Война и мир» Льва Толстого).

Необычные, серьёзные, смешные комиксы, которых вы, скорее всего, ещё не читали.

Комиксы бывают разными. Если вы при слове «комикс» всё ещё вспоминаете детские рисованные истории про Дональда Дака, этот материал вас сильно удивит – здесь мы собрали по-настоящему интересные комиксы, нарисованные руками талантливых художников и посвящённые самым сложным и противоречивым проблемам. Если раздумываете над тем, какие комиксы стоит прочитать, загляните в этот список.

«Сурвило», Ольга Лаврентьева. Комикс, который рассказал бы про блокаду Ленинграда, голод, войну и любовь к бабушке, который бы стал одновременно отражением миллионов судеб нашей страны? Ольге Лаврентьевой удалось создать именно его.