Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

Состоялась премьера сериала «Дивный новый мир» по легендарной антиутопии Олдоса Хаксли. На «Кинопоиске HD» можно посмотреть сразу все серии первого сезона.

Действие картины происходит в Лондоне далёкого будущего. «Идеальный» мир выглядит жутко: потребление и гедонизм возведены в культ, люди рождаются в инкубаторах и умирают без болезней и старости. А главное, любые неурядицы и проблемы отступают на задний план, стоит принять специальную таблетку.

Однажды два жителя этого мира, Ленина Краун и Бернард Маркс, встречают человека, рождённого естественным способом. Эта встреча переворачивает их жизни и заставляет задуматься о том, правильный ли путь выбрало человечество.

Кажется, интерес современного мира к антиутопиям прошлого века никак не ослабеет. Книга Оруэлла «1984» по-прежнему в топах продаж. Сериал «Рассказ Служанки» по прозе Маргарет Этвуд собирает овации зрителей и благосклонность критиков. В 2018 году мы увидели экранизацию «451 градуса по Фаренгейту», в 2021-м нас ждёт российский кинопроект по роману «Мы» Замятина. Оправдает ли «Дивный новый мир» наши надежды?

Источник

В Карелии снимаются эпизоды фильма «Маршак… Вперед в детство». Съемки организованы на каменистом островке у местечка Пиньгуба. Режиссер — Варвара Куликова.

Карелию для данного фильма выбрали не случайно. Дело в том, что знаменитый детский поэт Самуил Маршак в 1918 году работал в Петрозаводске, где занимал должность сотрудника подотдела дошкольного воспитания губернского отдела народного образования. Будущий писатель профессионально занимался вопросами воспитания и обучения, принимал участие в организации детских учреждений. Поэт часто посещал село Деревянное, где была расположена детская «колония». Так раньше называли летние лагеря. В селе Деревянное отдыхали дети из Петрозаводска.

— Это местечко у Пиньгубы нам рекомендовали местные жители, — рассказал генеральный продюсер компании Александр Тютрюмов. — Выбор был не из легких, потому что в Карелии очень много красивых мест.

Сотрудники Британской библиотеки опубликовали в сети оцифрованную рукопись пьесы «Сэр Томас Мор» — это единственный уцелевший подлинник, на страницах которого можно увидеть почерк знаменитого английского поэта и драматурга. Пьеса ориентировочно датируется 1590—1604 годами, написана коллективом автором, куда помимо Шекспира вошли Генри Четл и Томас Хейвуд.

Как удалось выяснить при помощи анализа почерка и стиля письма, перу Шекспира принадлежит сцена народного бунта: она занимает три страницы и начинается с фрагмента, который обозначен как f.8v. Изучить эти и другие страницы можно в онлайн-архиве библиотеки.

Пьеса рассказывает об идеологическом противнике Генриха VIII — юристе, философе и писателе Томасе Море. Рукопись сохранилась до наших дней, так как ее запретили — главный рецензент пьесы распорядился удалить некоторые сцены, но авторов это не устроило: они отказались от постановки и не стали дописывать драму. Об этом тексте вспомнили в XIX веке, когда листки попали в Британский музей.


Источник

Всероссийский форум «Авторизация» проводит конкурс на издание книги. Принимают работы от поэтов, прозаиков, драматургов и художников. Всех ждут на лекциях в сентябре.

Издать книгу бесплатно — главный приз конкурса для молодых прозаиков, поэтов, драматургов и иллюстраторов в рамках всероссийского форума «Авторизация».

В 2020 году спикерами форума выступят: Елена Шубина («Редакция Елены Шубиной»), Александр Прокопович (издательство «Астрель-СПб»), Арина Буковская (портал «Литературно»), Екатерина Кретова (московский театр «Школа современной пьесы»), Ника Максимова (издательство «Самокат»), Алена Кунилова (PR-менеджер издательского сервиса «Ридеро»), Евгения Некрасова (прозаик, автор книг «Калечина‑Малечина» и «Сестромам. О тех, кто будет маяться»), Денис Драгунский (писатель, драматург и журналист). И многие другие — издатели, иллюстраторы, представители книжных магазинов.

Новый фильм Кирилла Серебренникова «Петровы в гриппе» выйдет на экраны в 2021 году. Об этом сообщили в пресс-службе компании Sony Pictures Productions and Releasing Russia.

До этого картину собирались выпустить в прокат уже в этом году. В центре сюжета – обычная российская семья Петровых. Он – автослесарь, она – библиотекарь, воспитывают сына, но вместе не живут. Их повседневная обыденная жизнь заканчивается после того, как семья заболевает гриппом, передает «Интерфакс».

Роман Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него» стал бестселлером и настоящей литературной сенсацией последних лет. Оригинальный сценарий фильма написал сам Кирилл Серебренников. Петровых играют Чулпан Хаматова и Семен Серзин. Также в картине снялись Юлия Пересильд, Юрий Борисов, Юрий Колокольников, Иван Дорн и другие известные актеры.

Источник