Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

Пандемия серьезным образом повлияла и на кино, и на сериальные проекты, но следующий год обещает нам множество ярких и ожидаемых новинок. Выбрали десять из них, которые точно не следует пропускать.


«Пищеблок»


Экранизация романа Алексея Иванова, опубликованного в 2018 году, которым почти сразу заинтересовались телевизионщики. Режиссером этого триллера-хоррора стал знаток отечественного кинорынка ужастиков Святослав Подгаевский.


События сериала забросят нас на берег Волги в пионерский лагерь «Буревестник». Вся страна ждет Олимпиаду 1980 года, а тут течет вполне себе безмятежная жизнь. Все изменится, когда пионер Валерка заметит, что его сосед по комнате пьет кровь другого мальчика. Все ясно – в лагере вампиры. С нечистью будут биться и Валерка, и вожатый Игорь, чья возлюбленная попалась на чары монстров.

Изданная в России книга британского писателя Бахтияра Сакупова стала лидером продаж на книжном рынке, сообщает издание fiesta.ru. Философскую сказку с красочными авторскими иллюстрациями активно раскупают читатели в России, ее перевод уже планируют китайские издатели.


Книга «Питцеглас — человек-птица» молодого лондонского прозаика и иллюстратора Бахтияра Сакупова вышла на русском языке в конце прошлого года. Неожиданную популярность философской сказки издатели связывают с тем, что волшебная история о свободе и доброте оказалась близкой как юным читателям, так и взрослым. «Питцеглас — человек-птица» — это сказка-притча о молодом человеке Питцегласе, которфй выбирает между собственной независимостью и общением с людьми. Выбирая личную свободу, герой обрекает себя на одиночество. Оставаясь среди людей, он теряет свою уникальность, говорится в аннотации книги. Чтобы самостоятельно проиллюстрировать свою книжную историю, г-ну Сакупову пришлось окончить художественные курсы.


Эксперты отмечают, что вечные философские темы в форме яркой волшебной сказки сделали книгу английского писателя идеальным новогодним подарком для читателя любого возраста. «Питцеглас — человек-птица» продается в виде сета из десяти небольших книг с авторскими иллюстрациями.

Народному артисту России было 80 лет.


Год начался с новой утраты. 2 января стало известно, что умер Народный артист России Владимир Коренев. О трагедии сообщила РИА Новости его дочь Ирина Коренева. По некоторым данным, артист скончался от коронавируса, находясь в "красной зоне" больницы.


Владимир Борисович Коренев – известный советский и российский кино- и театральный актёр. Он родился в Севастополе в 1940 году. Минувшим летом Владимир Борисович отпраздновал 80-летний юбилей. На выпускном курсе ГИТИСа Владимир Коренев был выбран режиссёром Владимиром Чеботаревым на главную роль в фильме "Человек-амфибия", так как постановщику нужен был абсолютно "незасвеченный" типаж. Эта роль сделала молодого артиста знаменитым.

В музей политической истории России в Санкт-Петербурге передан архив Андрея Пантюхова - героя "Колымских рассказов" и лагерного врача, спасшего от смерти писателя Варлама Шаламова. Архив передала в музей историк, главный научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории Юлия Кантор.


В музей политической истории России в Санкт-Петербурге передан архив Андрея Пантюхова - героя "Колымских рассказов" и лагерного врача, спасшего от смерти писателя Варлама Шаламова. Архив передала в музей историк, главный научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории Юлия Кантор.

 

Доктор Андрей Пантюхов - прототип главного героя нескольких "Колымских рассказов". Он, как и Шаламов, тоже был политзаключённым. В 1943-46 годах выходил истощённого писателя и дал ему направление на фельдшерские курсы, что помогло писателю дожить до освобождения.

Она будет работать до 25 января

В четверг, 14 января, в главном здании Российской национальной библиотеки на Садовой состоится открытие выставки «Что подарить библиотеке?». Она посвящена истории приношения даров и приурочена к 207 годовщине со Дня открытия Императорской публичной библиотеки для читателей.


Как рассказали организаторы, приношение в дар книг авторов или владельцев никогда не была обязательным и даже особо официальным. Причем дарили не только книги.


«Есть и несколько частных фотоальбомов, которые сегодня уже стали частью истории. О современной процедуре передачи книги в дар расскажет раздел, среди экспонатов которого можно увидеть штамп, которым пропечатывают поступившие дары и примеры даров, подаренных Государственным Эрмитажем, Русским музеем и другое», - прокомментировали в Комитете по культуре.