Литературные события
Литературные события
Государственный литературный музей «ХХ век» объявил о необычной премьере: 11 июня в петербургском Музее-квартире Михаила Зощенко стартует интерактивный проект «Мастерская абсурдных писем». Адресован он поклонникам творчества Даниила Хармса и всем, кто не прочь погрузиться в оригинальный мир обэриутов и попробовать сочинить текст, а именно эпистолярное послание, в духе знаменитых абсурдистов.
Сотрудники музея приглашают желающих (возраст — 16 плюс) сочинить письмо, от которого у адресата «съедет крыша»!
Под руководством автора программы — экскурсовода Литературного музея «ХХ век» Юлии Казаковой — гости будут читать, анализировать и сочинять письма в духе Даниила Хармса — поэта и мастера литературного гротеска.
В московском "Есенин-центре" прошел первый в истории моды показ одежды, сопровождаемый не только музыкой, но и чтением - сказок ("и не только") Александра Пушкина.
Открывая экспериментальный модный показ под названием "Сказки Пушкина и не только", директор музея С.А. Есенина Олег Робинов отметил связующую роль Пушкина в истории России: "В начале июня мы отмечаем и День русского языка, и День рождения Пушкина, и День России. Именно Пушкин создал наш современный русский язык. Тот язык, на котором позднее писал Сергей Есенин".
Перед началом гала-показа также прозвучало официальное приветствие министра культуры РФ Ольги Любимовой: "…это событие объединяет три художественных языка - слово, моду и сценическое искусство, открывая новые горизонты творческого выражения. Коллекции дизайнеров будут представлены под бессмертные строки Александра Сергеевича Пушкина, поэта, чьи труды остаются неиссякаемым источником вдохновения и сегодня. Работы молодых дизайнеров, представленные на гала-показе, демонстрируют, насколько глубоко пушкинские образы могут проникать в современное художественное сознание".
Платформа для самопубликации литературных текстов Wattpad оказалась под угрозой блокировки в России. Как сообщает агентство Интерфакс со ссылкой на Роскомнадзор, ведомство рассматривает возможность ограничения доступа к ресурсу за «систематическое нарушение законодательства РФ», в частности – за распространение материалов, содержащих пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений (в соответствии с ФЗ №149-ФЗ).
По информации Роскомнадзора, на текущий момент администрация платформы не удалила 130 страниц с «противоправным контентом, несмотря на соответствующие предписания».
«Владелец Wattpad трижды привлекался к административной ответственности по части 2 статьи 13.41 КоАП РФ за неудаление запрещённой информации. Общая сумма штрафов составила 5,3 миллиона рублей, и до сих пор не была оплачена», – говорится в официальном заявлении ведомства.
В середине мая в Великобритании неподалеку от города Брэдфорд для посетителей открылся дом, где родились сестры-писательницы Шарлотта, Эмили и Энн Бронте. В церемонии официального открытия приняли участие король Карл III и королева Камилла.
Открытию предшествовали 18 месяцев проекта по сбору средств, которые позволили активистам Кристе Экройд и Найджелу Уэсту выкупить здание, отреставрировать и превратить его одновременно в музей, образовательный центр и гостиницу. Здание, расположенное по адресу Маркет-стрит, 72-74, Торнтон, было выставлено на продажу за 300 000 фунтов стерлингов. В 1952 году оно было внесено в список объектов культурного наследия. До этого в доме Бронте располагались несколько мясных лавок и кафе, которое закрылось во время пандемии COVID-19.
Предполагается, что, начиная с июля, в доме можно будет остаться на ночлег. Самая большая спальня называется «комната Шарлотты». Однако известно, что в ней спали все шестеро детей. Отец и мать писательниц жили в соседней комнате, которая теперь называется «комнатой Эмили». Третье помещение, названное в честь Энн, находится в той части здания, которая была пристроена вскоре после отъезда семьи из Торнтона.
Писатель и драматург Юрий Поляков, удостоенный государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства за 2024 год, поблагодарил президента России Владимира Путина за высокую награду и отметил, что она ему дороже, чем Нобелевская премия, которая, по его мнению, дискредитировала себя. Об этом он заявил в ходе церемонии вручения премий в Кремле.
"Уважаемый Владимир Владимирович, дорогие коллеги, сподвижники, прежде всего хочу выразить искреннюю благодарность за присуждение мне государственной премии, которая мне, как русскому писателю, дороже и милее любой нобелевки, давно уже дискредитировавшей себя", - сказал Поляков.
Он отметил, что отечественная литература всегда оказывала влияние на общество и оставалась "верной, хотя и своенравной, сподвижницей российского государства". "Потенциал нашей литературы огромный - достаточно почитать произведения, которые создают представители нового фронтового поколения, закаленные в сражениях за русский мир. Только странно, что эти обжигающие книги не включают почему-то в школьную программу, отдавая по-прежнему предпочтение литературным иммигрантам", - отметил писатель.