Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

Дебютный роман Сири Петтерсен продолжает покорять мир

Продажи первого произведения норвежской романистки Сири Петтерсен, основанного на древних скандинавских легендах, растут с неимоверной скоростью. На сегодняшний день по всему миру продано более четверти миллиона копий «Потомка Одина». Напомним, что речь в книге идет о девушке Хирке, которой предстоит выжить среди враждебного и абсолютно чужого ей племени, не обладая при этом никакой магической силой

Над масштабным текстом Петтерсен трудилась более десяти лет. И можно смело сказать, что это тот случай, когда скрупулезность пошла произведению на пользу. Роман сразу занял лидирующие позиции во всевозможных рейтингах у себя в стране, был признан безоговорочным бестселлером, а саму Петтерсен назвали новой звездой жанра фэнтези. «Потомок Одина» — это только первая книга в трилогии «Круги воронов». На сегодняшний день роман переведен на польский, немецкий, итальянский и русский языки.

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на СССР. Этот день стал началом войны, унесшей 27 000 000 жизней советских граждан. Ежегодно в эту трагичную дату мы зажигаем «Свечи памяти» - в память о тех, кто пожертвовал собой ради нашей мирной жизни. В этом году у нас есть возможность вспомнить каждого и зажечь 27 000 000 виртуальных свечей.

15-22 июня зажгите свою «Свечу памяти» онлайн на сайте деньпамяти.рф.

Главное счастье нашего с вами летнего вечера 21 июня в том, что мы можем только представлять, что происходило в 1941 году. На деле мы не познаем того, как резко меняются жизни людей, когда в них врывается война. В благодарность за это мы зажигаем свечи, чтобы герои нашей страны никогда не были забыты.

Посмотреть видео «Свеча памяти», посвящённое акции, можно здесь.

А с 10 июня на сайте LiveLib стартует народное голосование, которое продлится до 20 августа.

Лонг-лист новой премии в области остросюжетного жанра литературы и кино «Русский детектив» был объявлен на Красной площади в рамках книжного фестиваля. Побороться за звание самого перспективного автора в детективном жанре имели возможность как маститые романисты, так и начинающие писатели, готовые заявить о своих талантах всей стране.

В общей сложности в длинный список вошло 215 произведений в шести номинациях, в их числе:

«Отрубить голову дракону» Татьяны Гармаш-Роффе, «Венец безбрачия белого кролика» Дарьи Донцовой, «Серьга Артемиды» Татьяны Устиновой, «Бой бабочек» Антона Чижа, «Голос, зовущий в ночи» Татьяны Поляковой, «Грехи отцов отпустят дети» Анны и Сергея Литвиновых, а так же многие-многие другие.

Региональный центр развития культуры Оренбургской области запустил новый медиапроект – цикл народных сказок «Сказочное Оренбуржье. Его целью является приобщение детей и взрослых к фольклору народностей, проживающих на территории нашего региона.

Еженедельно на сайте учреждения будут публиковаться видеоролики, в которых методисты культурного комплекса «Национальная деревня» представят народные сказки Оренбургской области.

Старт циклу дает методист русского подворья Ирина Пущаева. Она расскажет сказку «Про Лутошко», записанную в Ташлинском районе.

Следующий выпуск будет посвящен башкирской легенде «Алып батыр», в которой речь пойдет о появлении семи сословий.

Подошли к концу съемки новой экранизации романа Стивена Кинга «Дети кукурузы», сообщает Deadline. Отмечается, что съемки проходили в Австралии.

Режиссером картины выступил Курт Виммер, известный по фильму «Эквилибриум». Главные роли исполнили Кейт Мойер, Каллэн Мулвей, Елена Кампурис и Брюс Спенс.

«Дети кукурузы» рассказывает о маленьком провинциальном городке, в котором дети неожиданно начинают убивать своих родителей и всех взрослых.

Первая экранизация романа вышла в 1984 году.