Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

В нынешнем январе Михаилу Яснову исполнилось бы 75 лет

Я узнавал Мишу в такой последовательности. Сначала - как переводчика. В переводах французской поэзии ему не было равных. Потом - как детского поэта.

То-то мне и вертится,
То-то и не спится, -
Может, мне с медведиком
Горем поделиться?
В моего медведика
Уткнусь я головой:
Он хотя и плюшевый,
Но зато - живой!

Победителем Всероссийской премии им. Андрея Дементьева в номинации "Молодой поэт" стал учитель истории Александр Лошкарев из Липецкой области, в номинации "За вклад в развитие и популяризацию поэтического творчества" - доцент кафедры Литинститута им. А. М. Горького Геннадий Красников. Награждение планируется провести 21 марта в День поэзии, сообщила пресс-служба правительства Тверской области.


"В столице Верхневолжья назвали победителей премии имени Андрея Дементьева, которая учреждена правительством Тверской области и "Домом поэзии Андрея Дементьева". <...> Победителем в номинации "Молодой поэт" стал липецкий учитель истории Александр Лошкарев - автор сборника стихотворений "В туманах окраин". В номинации "За вклад в развитие и популяризацию поэтического творчества" лучшим признан поэт, публицист, доцент кафедры литературного мастерства Литературного института имени А. М. Горького Геннадий Красников", - говорится в сообщении.


По данным пресс-службы, в конкурсе по присуждению премии участвовали представители Алтайского края, Удмуртии, Башкирии, Санкт-Петербурга, Москвы, Амурской, Тверской, Воронежской, Орловской, Смоленской, Ярославской и других областей. "Всероссийская премия имени Андрея Дементьева набирает силу и становится лидером в отечественной сфере поощрения литературных талантов", - приводит пресс-служба слова председателя жюри и председатель редакционного совета "Литературной газеты" Юрия Полякова.

Аркадий Александрович Вайнер родился 13 января 1931 года в Москве. Окончил юридический факультет МГУ, работал следователем в милиции, затем — начальником следственного отдела Московского уголовного розыска. В конце 1960-х годов Вайнер уволился из милиции в звании капитана и начал заниматься литературной деятельностью совместно с братом, журналистом Георгием Вайнером.


В соавторстве братья написали множество детективных романов: «Часы для мистера Келли, «Ощупью в полдень», «Я, следователь...», антидетектив «Двое среди людей» (1969), «Гонки по вертикали», «Визит к Минотавру» и др. В основу некоторых сочинений легли уголовные дела, которые в прошлом расследовал Аркадий Вайнер.


Наибольшую популярность и признание братьям Вайнеров принес роман «Эра милосердия» (1975), посвященный работе московского отдела борьбы с бандитизмом в послевоенные годы. Владимир Высоцкий, прочитав роман, сам вызвался играть Глеба Жеглова. В 1979 на экраны вышел фильм «Место встречи изменить нельзя» (реж. Станислав Говорухин) с Владимиром Высоцким и Владимиром Конкиным в главных ролях.

Скульптурная композиция по бессмертной гоголевской комедии появилась в ходе реконструкции торговой площади.


В городе Устюжна на Вологодчине на реконструированной торговой площади установлена скульптурная композиция с персонажами "Ревизора" Н.В. Гоголя. Авторы проекта говорят, что это первый подобный памятник в мире. Дело в том, что Устюжна, вероятнее всего, и была тем городком, где разыгралась трагикомедия с Хлестаковым.


По описаниям СМИ, композиция состоит из бронзовых фигур Хлестакова и городничего. Их окружают плоские силуэты гоголевских персонажей, выполненные по самым известным иллюстрациям к "Ревизору". Неподалеку на скамье сидит бронзовый "Призрак Гоголя" и словно бы наблюдает из театральной ложи за событиями на сцене. В руке Гоголь сжимает бумагу – это то самое письмо Пушкина, где поведан анекдот, легший в основу пьесы.


Бронзовые фигуры изваял скульптор Александр Таратынов, член-корреспондент Академии художеств и заслуженный художник РФ. Плоские фигуры нарисовал архитектор Денис Ридер.

Заявки принимаются от авторов до 25 лет


Издательство «Русский Гулливер» и соучредители объявляют о создании новой поэтической премии для молодежи от 16 до 25 лет «Цикада».


«Премия ориентирована на молодых авторов и авторок: либо неизвестных в кругах литературного сообщества, либо заслуживающих более пристального внимания.


Работающие с премией авторы должны обладать не только развитым поэтическим чутьём, но и уникальной способностью донести до читателя индивидуальный, порой игнорируемый, сложный, ускользающий опыт.


Премия не ставит перед собой задачу поддержать какую-то одну эстетическую конвенцию. Основная цель «Цикады» – обнаружить уникальных поэтов и поэтесс, так или иначе озирающихся на своих предшественников и современников, но ищущих особенный ответ на вызовы эпохи», — пишут создатели.