Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

Скульптурная композиция по бессмертной гоголевской комедии появилась в ходе реконструкции торговой площади.


В городе Устюжна на Вологодчине на реконструированной торговой площади установлена скульптурная композиция с персонажами "Ревизора" Н.В. Гоголя. Авторы проекта говорят, что это первый подобный памятник в мире. Дело в том, что Устюжна, вероятнее всего, и была тем городком, где разыгралась трагикомедия с Хлестаковым.


По описаниям СМИ, композиция состоит из бронзовых фигур Хлестакова и городничего. Их окружают плоские силуэты гоголевских персонажей, выполненные по самым известным иллюстрациям к "Ревизору". Неподалеку на скамье сидит бронзовый "Призрак Гоголя" и словно бы наблюдает из театральной ложи за событиями на сцене. В руке Гоголь сжимает бумагу – это то самое письмо Пушкина, где поведан анекдот, легший в основу пьесы.


Бронзовые фигуры изваял скульптор Александр Таратынов, член-корреспондент Академии художеств и заслуженный художник РФ. Плоские фигуры нарисовал архитектор Денис Ридер.

Заявки принимаются от авторов до 25 лет


Издательство «Русский Гулливер» и соучредители объявляют о создании новой поэтической премии для молодежи от 16 до 25 лет «Цикада».


«Премия ориентирована на молодых авторов и авторок: либо неизвестных в кругах литературного сообщества, либо заслуживающих более пристального внимания.


Работающие с премией авторы должны обладать не только развитым поэтическим чутьём, но и уникальной способностью донести до читателя индивидуальный, порой игнорируемый, сложный, ускользающий опыт.


Премия не ставит перед собой задачу поддержать какую-то одну эстетическую конвенцию. Основная цель «Цикады» – обнаружить уникальных поэтов и поэтесс, так или иначе озирающихся на своих предшественников и современников, но ищущих особенный ответ на вызовы эпохи», — пишут создатели.

Российский книжный союз планирует в 2021 году впервые провести книжный фестиваль в Санкт-Петербурге на Дворцовой площади по аналогии с фестивалем на Красной площади в Москве. Об этом журналистам в среду во Владивостоке сообщил президент союза Сергей Степашин.


"Несмотря на пандемию, мы провели книжные мероприятия, это книжная ярмарка на Красной площади. Вы знаете, она стала серьезным событием. Наконец-то, я надеюсь, [в этом году] мы проведем впервые на Дворцовой площади такое же мероприятие", - сказал Степашин.


Он добавил, что 2021 году Российский книжный союз должен сосредоточить усилия на помощи писательским организациям и самим писателям, по которым пандемия "нанесла серьезный удар". Для этого в прошлом году была создана Ассоциация писательских союзов России. Одним из приоритетов ближайшей работы Степашин назвал внесение профессии "писатель" в кадастр профессий (классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов).

Исторический роман Гузели Яхиной о Поволжье "Эшелон на Самарканд", новинка автора романа-бестселлера "Чтец" Бернхарда Шлинка "Цвета расставаний", новая книга создателя "На игле" Ирвина Уэлша под названием "Джинсы мертвых тел" и другие произведения появятся на полках российских книжных магазинов в 2021 году, рассказали РИА Новости в крупнейших издательствах.



Книга "Эшелон на Самарканд" о Поволжье автора "Зулейха открывает глаза" и "Дети мои" Гузели Яхиной появится в российских книжных магазинах в 2021 году.
Также к выходу готовятся новые романы Дмитрия Быкова "Истребитель", Андрея Рубанова "Человек из красного дерева", Яны Вагнер "Тоннель", Александра Иличевского "Исландия". Еще в издательской группе "Эксмо-АСТ" готовятся крупный проект совместно с Третьяковской галереей и роман Ивана Охлобыстина "Пластмасса. Фантастический роман".



"2021 год порадует нас несколькими важными литературными премьерами. Одна из самых ожидаемых, на мой взгляд, — "Моя Ванесса" Кейт Элизабет Рассел. Она должна была выйти в России еще в 2020 году, но из-за пандемии этого не случилось. Судя по аннотации и иностранным рецензиям, книга чем-то напоминает знаменитый роман южноафриканского писателя Джона Кутзее "Бесчестие" и прорабатывает травмы #metoo", — рассказала РИА Новости главный редактор MyBook Екатерина Писарева.

Золотая коллекция «Союзмультфильма» появится на онлайн-сервисах «Кинопоиск HD» и Okko с 11 января, сообщает ТАСС. Зрителям будут доступны 961 мультфильм производства 1941-2003 годов. В их числе «Веселая карусель», «Ну, Погоди!», «Простоквашино», «Винни-Пух», «Маугли» и другие.


Кроме того, пользователи смогут увидеть коллекцию из 81 авторской короткометражной картины (2015-2018 годы).


Как отметила председатель правления киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева, теперь многомиллионная аудитория крупнейших видеосервисов сможет «открыть для себя и богатейшую коллекцию „Союзмультфильма“, которая включает картины, выполненные во всех жанрах и техниках и подходит как для детей, так и для семейного просмотра».