Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

Американская певица и автор песен Лана Дель Рей выпустила аудиоверсию своего поэтического сборника «Violet Bent Backwards over the Grass» (что можно перевести как «Фиалка, склонившаяся над травой»). Ее уже можно заказать на официальном сайте певицы.

Книгу в твердом переплете и ее электронную версию можно будет купить с 29 сентября, а аудиокнига на виниле и CD-дисках появится в магазинах со 2 октября.

Вместе с книгой Лана Дель Рей выпустила одно из стихотворений «LA Who Am I to Love You» на цифровых платформах. Послушать стихотворение можно в Apple Music, Spotify, YouTube Music, «Яндекс.Музыке» и «ВКонтакте».

Любительские переводы стихотворений из сборника на русский язык можно найти здесь.

Помимо «Violet Bent Backwards over the Grass» певица анонсировала выход нового альбома и еще одного поэтического сборника. Пластинка «Chemtrails over the Country Club» должна увидеть свет 5 сентября, дата выхода второй книги неизвестна.

Источник

Поклонники фантастической саги «Песнь льда и пламени» американского писателя Джорджа Р. Р. Мартина разместили в твиттере множество постов, чтобы напомнить автору о старом обещании. В мае прошлого года он заявил, что если не допишет «Ветры зимы» до 29 июля этого года, разрешит запереть себя в хижине с видом на озеро серной кислоты, сообщает Den of geek.

По информации издания, шестую часть из серии романов, на основе которых был снят сериал «Игра престолов», Мартин должен был представить на Всемирном съезде писателей-фантастов в Веллингтоне (Новая Зеландия). Из-за пандемии коронавируса, конференция стартовала в онлайн-формате в эту среду, однако автор на ней не появился. Он так и не дописал книгу.

«Джордж Р. Р. Мартин ранее говорил, что если «Ветры зимы» не выйдет до 29 июля 2020 года, фанаты могут заключить его в тюрьму. Время пришло», – напомнили в портале DiscussingFilm.

«Джордж Мартин относится к типу людей, которые сначала говорят, что могут работать в условиях стресса, но на самом деле у них это не получается», – считает thorsfeed.

Хотелось бы что-то почитать, но не знаете какую книгу выбрать для чтения на летнем отдыхе? «Новости литературы» предлагают к прочтению подписчикам портала любимые книги мировых знаменитостей.

Любимой книгой известной британской актрисы Кэтрин Зета Джонс, которую зрители хорошо знают по кинокартинам «Любимцы Америки», «Чикаго», «Невыносимая жестокость», «Вкус жизни», является роман американского классика Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби» (1925).

А любимым романом известной американской актрисы Джулии Робертс является роман Уильяма Фолкнера «Дикие пальмы», также известный под его оригинальным названием «Если забуду тебя, Иерусалим» (1939).

Любимой книгой заядлого книголюба, основателя и главы компании «Microsoft» Билла Гейтса является роман Джерома Дэвида Сэлинджер «Над пропастью во ржи» (1951).

Чтобы расширить представление наших читателей о Японии мы подобрали 5 лучших книг других современных японских авторов.

Банана Есимото «Цугуми»

Известность к писательнице пришла после выхода ее романа «Кухня», однако мы представляем ее роман «Цугуми», где в полной мере раскрылся талант автора. Это история о потрясающе красивой девочке, которая тяжело больна и прикована к постели, однако она обладает странным очарованием, и умело манипулирует людьми, которые ее окружают.

Кодзи Судзуки «Звонок»

По трилогии автора были созданы экранизации, однако хоррора или кровавых ужасов на страницах его книг вы не найдете. Это истории, полные драматизма и тонкого психологизма, когда при довольно необычных обстоятельствах погибают люди, за расследование странных смертей берется молодой журналист.

Сформирован длинный список «Премии Читателя- 2020». В его основе – результаты анализа читательского спроса в 23 библиотеках России и на портале ЛитРес, а также книги, номинированные членами Экспертного совета премии. В этом году в лонг-лист вошли 39 книг современных российских прозаиков, изданных в 2019 году.

В сентябре 2020 года профессиональными экспертами (критики, литературоведы, библиотекари) на основе длинного списка будет сформирован шорт-лист премии. Имя лауреата 2020 года будет объявлено на церемонии награждения, которая состоится в конце года в рамках книжной ярмарки Non/Fiction.

«Премия Читателя» была учреждена Российской государственной библиотекой для молодежи (РГБМ) в 2015 году при поддержке Российской библиотечной ассоциации (РБА), Русского ПЕН-центра, Интернационального Союза писателей, Союза литераторов РФ, Литературного института им. А.М.Горького. С 2020 года, после присоединения к проекту 22 двух российских библиотек, награда обрела общероссийский статус.

Награда вручается автору лучшей русскоязычной книги за прошедший год по результатам анализа читательского спроса в российских библиотеках, а также финального голосования жюри, состоящего из читателей российских библиотек в возрасте от 16 до 35 лет.