Литературные события
Литературные события
Писателей Архангельск встретил лёгкой прохладой и солнцем. Книжная и детская программа фестиваля "Белый июнь" вновь проходила под крики чаек и отдаленный плеск Северной Двины.
В этом году фестиваль "Белый июнь" посетил Владимир Григорьев, Директор Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры. Владимир Викторович прошёлся по торговым рядам, заглянул в оживленные встречами шатры. "Пожалуй, "Белый июнь" в Архангельске - лучший книжный фестиваль после Москвы и Санкт-Петербурга", - поделился впечатлениями Григорьев.
Это доказывают и посетители фестиваля, архангелогородцы полюбили "Белый июнь" и встреч с издательствами ждут ничуть не меньше, чем с известными писателями и поэтами.
В Санкт-Петербурге, в дни проведения Петербургского международного экономического форума, состоялась церемония награждения победителей юбилейного конкурса «Деловая книга года в России». Это единственная специализированная премия в области бизнес-литературы, учрежденная компанией «Технологии Доверия» (ТеДо) десять лет назад.
Отбор лучших бизнес-книг, изданных в России в 2024 году, продолжался около полугода. Начиная с января, тысячи участников интернет-голосования на платформе «КраудСпейс» формировали списки претендентов на попадание в шорт-листы конкурса, а затем высококомпетентное жюри, в состав которого входят видные бизнесмены, эксперты-экономисты, журналисты и представители государственных структур, определило лауреатов и призеров в трех номинациях: «Лучшая книга российского автора», «Лучшая книга зарубежного автора» и «Лучшая книга в помощь бизнесу».
Модератором торжественной церемонии выступил председатель жюри конкурса, декан факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ, председатель совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий.
С 24 по 29 июня проект "Книга в городе" представит особую программу вечерних чтений со звездами: на трех городских площадках - в Пушкинском сквере, у фонтана Витали и на Сретенском бульваре - выступят известные актеры и спортсмены. После каждой встречи состоится автограф-сессия. Подробнее о программе рассказали "РГ" в пресс-службе департамента культуры Москвы.
Откроет программу 24 июня в 19:00 в Пушкинском сквере народный артист России Александр Пашутин. В его исполнении прозвучат фрагменты романа Михаила Шолохова "Они сражались за Родину".
25 июня здесь же гостей встретит заслуженный артист России Алексей Вертков.
Французская актриса театра и кино Фанни Ардан призналась, что считает Россию землей поэзии. В беседе с журналистами она также рассказала о том, что с детства любит русскую литературу.
"Для меня Россия - это земля поэзии. Я изучала [русскую литературу] в беспорядке, но я все это люблю. Поэтому, когда меня спрашивают: "Почему ты едешь в Россию?", я не знаю, что ответить, потому что это очевидно", - сказала Ардан.
Актриса добавила, что французская и русская поэзия различаются смысловым наполнением. "Мне всегда в них [в произведениях французских авторов] не хватало того, что я нашла в русской литературе - это страсти. Я думаю, что поэзия в России - это вообще всегда был вопрос жизни и смерти. А у нас во Франции это про тонкости души", - отметила Ардан.
После выступления на Совете по поддержке русского и других языков народов России главы Российского книжного союза Сергея Степашина российские школьные библиотеки будут обновлять и совершенствовать. О том, чего сегодня не хватает книгохранилищам, рассказала заведующая библиотекой школы №536 Ольга Кочеткова.
Первое: комплектование
"В советское время мы ежемесячно ездили на комплектование и выбирали, что необходимо школе. Например, детская литература для начальных классов, серия книг для среднего звена, программные произведения для старших школьников. Специалисты составляли комплекты и, подчеркиваю, ежемесячно их получали. 20 лет назад такая практика прервалась", - отмечает Ольга Кочеткова.