Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

На сайте Букеровской премии опубликована «Букеровская дюжина» — Длинный список 2020 года.

Лонг-лист был сформирован из 162 выдвинутых романов, публикация которых в Великобритании и Ирландии состоялась или ожидается с 1 октября 2019 года по 30 сентября 2020 года. При этом большая часть авторов этого года — это представители США, а больше половины книг — это дебюты. Среди наиболее известных авторов в этом сезоне представлены лауреат Пулитцеровской премии Энн Тайлер и первая в мире писательница, ставшая дважды лауреатом Букеровской премии, Хилари Мантел.

Комментируя выбор, председатель жюри Маргарет Басби заметила, что общая черта многих из книг, вошедших в лонг-лист, — внимание к персонажам, зачастую представляющим меньшинства и живущим во времена культурных изменений.

Натан Брайон и Дапо Адеола получили детскую книжную премию сети магазинов Waterstones за книжку-картинку Look Up! («Посмотри наверх») о темнокожей девочке, которая увлекается наукой, сообщает The Guardian.

Главная героиня по имени Рокет пытается убедить своего брата, все время проводящего в телефоне, поднять глаза на небо и посмотреть на метеоритный дождь.

Писатель и актер Натан Брайон рассказал, что идея написать эту историю пришла к нему после прогулки с его девушкой по Гайд-Парку, во время которой он только и делал, что устанавливал обновления на телефон.

По замыслу автора, Рокет должна была быть темнокожей, с длинными волосами и в очках. Иллюстратор Дапо Адеола поделился, что на ее образ в книге его вдохновила собственная любознательная племянница. Художник также отметил, что обычно в детских книгах про космос главные герои – белокожие мальчики, а он постарался создать что-то оригинальное.

Представитель сети магазинов Waterstones Флорентина Мартин отметила, что Look Up! «выводит традиционные книжки-картинки на новый уровень», отметив, что ей особенно понравилась Рокет – «маленький человек с большими мечтами», «ее безграничный энтузиазм, любопытство и доброта».

Это издание стало книгой года по версии Waterstones, а также заняло первое место в категории «иллюстрированная книга».

Источник

Вопрос «Что и как читать детям?» сродни главным вопросам отечественной литературы «Кто виноват?» и «Что делать?». Кто виноват, что ребенок не читает, вопрошают родители, косо поглядывая друг на друга и укоризненно уставившись на учителя литературы. Что сделать, чтобы зачитал, — ищут мамочки чудодейственную пилюлю, мечтая о том, что ребенок сам запишется в библиотеку и раз в неделю будет приносить оттуда аккуратную стопочку книжек.

Так что же читают наши дети? Готовы ли издательства удовлетворить запросы юных читателей? Наконец, как выбрать идеальную детскую книгу? Ответы на эти вопросы знают специалисты по детской литературе, критики и филологи, ставшие участниками круглого стола «Чаепитие с литературными критиками», приуроченного к Всероссийской акции в поддержку книги и чтения «Книжные сезоны. #Сказка в книжном».

Книгоиздание попало в список отраслей, наиболее пострадавших от последствий пандемии. Но читатели — не филантропы, чтобы просто так тратить деньги на книги, а значит детским издательствам нужно предложить то, что захочется купить. И они сделали ставку на образовательную и познавательную литературу для малышей и младших школьников.

Первая детская акция проекта «Книжные сезоны» под названием «Сказка в книжном» пройдет с 6 по 8 августа. Об этом сообщил в понедельник на пресс-конференции в ТАСС президент Российского книжного союза Сергей Степашин.

«Всероссийская акция «Книжные сезоны» станет первым проектом федерального масштаба, в котором объединяются ведущие издательства России, крупные книготорговые сети, магазины от Калининграда до Камчатки. Первая акция «Сказка в книжном» пройдет 6-8 августа. Она направлена на самых юных и важных посетителей», — рассказал Сергей Степашин.

В период акции книжные магазины предоставляют скидки до 30% на детские книги. Всего в акции примут участие больше 20 ведущих детских издательств и более 1 тыс. книжных магазинов и книготорговых сетей.

«Это и наша федеральная сеть «Читай-город», и Московский Дом книги, «Библио-Глобус», «Молодая гвардия», сеть «Семь гномов», региональные партнеры», — добавила руководитель комитета по поддержке и продвижению чтения Российского книжного союза, главный редактор журнала «Книжная индустрия» Светлана Зорина.

На площадке «Яндекс.эфир» Олег Рой, Анастасия Орлова, Эдуард Веркин, Андрей Усачев, Ирина Лукьянова, Нина Дашевская, Екатерина Матюшкина и другие детские писатели проведут лекции и мастер-классы для детей. Утренние эфиры будут посвящены малышам, пройдут творческие мастер-классы по рисунку и скетчингу, мастерские по развитию речи и мелкой моторики. Дневные эфиры будут нацелены на детей среднего и старшего школьного возраста, пройдут познавательные лекции по астрономии, экологии и о мире животных. Программа вечерних эфиров будет сосредоточена на родителях и педагогах.

По словам Сергея Степашина, в дальнейшем «Книжные сезоны» будут проходить «несколько раз в год и будут посвящены определенной книжной тематике».

Источник

Уникальная 6-дюймовая модель ридера с цветным экраном E Ink была презентована компанией PocketBook и стала первой в России «читалкой» с цветным экраном. PocketBook 633 Color просто идеально подойдет для чтения взрослой литературы с изображениями и детских книжек с картинками, комиксов, графических романов, а также книг жанра нон-фикшн, где присутствуют рисунки, графики, диграммы и таблицы.

Уникальность PocketBook 633 Color заключается в его экране, поскольку E Ink Kaleido так же приятен и безвреден для зрения, как и классические монохромные дисплеи на «электронных чернилах», однако при этом он в состоянии отобразить свыше 4 тысячи(!) оттенков. Теперь читатели запросто смогут просматривать и изучать детские сказки, учебники, биологические атласы, географические карты, журналы и комиксы, причем без вреда для своего зрения. Еще он экономичен, как и его черно-белые собратья, и отлично ведет себя на солнце.

Также у PocketBook 633 Color сохранились все главые преимущества электронных книг компании PocketBook: ридер оснащен подсветкой, имеет Wi-Fi, поддерживает все популярные форматы электронных книг, не требуя конвертации. Также он может проигрывать музыку и превращать текст в настоящие аудиокниги. Одним лишь нажатием пальца, и мужской или женский голос начнет читать вам любую закачанную книгу. Причем слушать можно через наушники или колонку, подключенную через провод или по BlueTooth.

Вес новой модели всего 160 г, при этом ридер легко умещается в кармане джинсов или куртки. PocketBook 633 Color можно часами напролет держать в одной руке, и она не устанет.

Источник