Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

При этом в праздники россияне активнее читали и слушали книги по саморазвитию, психологии, личностному росту и эффективности.

Новый захватывающий детектив "Дурная кровь" британской писательницы Джоан Роулинг, пишущей под псевдонимом Роберт Гэлбрейт, стал самой популярной электронной книгой прошедших новогодних праздников у россиян. Рейтинг самых читаемых книг составил сервис "ЛитРес".

В лидерах также бестселлер Майка Омера "Внутри убийцы" , мотивирующая книга Даниеля Канемана "Думай медленно… решай быстро" , универсальное пособие по преодолению экзистенциальных кризисов "Расширить сознание легально" Владислава Гайдукевича и новый хит Фредрика Бакмана "Тревожные люди".

Ранее не публиковавшиеся на русском языке произведения Дж. Р. Р. Толкина "Утраченный путь" и "Гибель Гондолина" впервые выходят в России, сообщили РИА Новости в пресс-службе издательства "АСТ".

"Утраченный путь" входит в состав 12-томной серии "История Средиземья". Автор начал работать над книгой во второй половине 20-х годов. Роман повествует о двух путешественниках во времени, которые пытаются попасть в древнюю эльфийскую землю Нуменор. Выход книги запланирован на февраль.

"Гибель Гондолина" — первое произведение Толкина о Средиземье, написанное в 1917 году в госпитале, где он восстанавливался после болезни. Книга появилась под впечатлением от кровопролитной битвы при Сомме. Автор повествует о падении эльфийской крепости Гондолин, взятой силами Моргота в Первую эпоху, за многие тысячи лет до событий "Хоббита" и "Властелина колец". Книга выходит в мае.

В нынешнем январе Михаилу Яснову исполнилось бы 75 лет

Я узнавал Мишу в такой последовательности. Сначала - как переводчика. В переводах французской поэзии ему не было равных. Потом - как детского поэта.

То-то мне и вертится,
То-то и не спится, -
Может, мне с медведиком
Горем поделиться?
В моего медведика
Уткнусь я головой:
Он хотя и плюшевый,
Но зато - живой!

Победителем Всероссийской премии им. Андрея Дементьева в номинации "Молодой поэт" стал учитель истории Александр Лошкарев из Липецкой области, в номинации "За вклад в развитие и популяризацию поэтического творчества" - доцент кафедры Литинститута им. А. М. Горького Геннадий Красников. Награждение планируется провести 21 марта в День поэзии, сообщила пресс-служба правительства Тверской области.


"В столице Верхневолжья назвали победителей премии имени Андрея Дементьева, которая учреждена правительством Тверской области и "Домом поэзии Андрея Дементьева". <...> Победителем в номинации "Молодой поэт" стал липецкий учитель истории Александр Лошкарев - автор сборника стихотворений "В туманах окраин". В номинации "За вклад в развитие и популяризацию поэтического творчества" лучшим признан поэт, публицист, доцент кафедры литературного мастерства Литературного института имени А. М. Горького Геннадий Красников", - говорится в сообщении.


По данным пресс-службы, в конкурсе по присуждению премии участвовали представители Алтайского края, Удмуртии, Башкирии, Санкт-Петербурга, Москвы, Амурской, Тверской, Воронежской, Орловской, Смоленской, Ярославской и других областей. "Всероссийская премия имени Андрея Дементьева набирает силу и становится лидером в отечественной сфере поощрения литературных талантов", - приводит пресс-служба слова председателя жюри и председатель редакционного совета "Литературной газеты" Юрия Полякова.

Аркадий Александрович Вайнер родился 13 января 1931 года в Москве. Окончил юридический факультет МГУ, работал следователем в милиции, затем — начальником следственного отдела Московского уголовного розыска. В конце 1960-х годов Вайнер уволился из милиции в звании капитана и начал заниматься литературной деятельностью совместно с братом, журналистом Георгием Вайнером.


В соавторстве братья написали множество детективных романов: «Часы для мистера Келли, «Ощупью в полдень», «Я, следователь...», антидетектив «Двое среди людей» (1969), «Гонки по вертикали», «Визит к Минотавру» и др. В основу некоторых сочинений легли уголовные дела, которые в прошлом расследовал Аркадий Вайнер.


Наибольшую популярность и признание братьям Вайнеров принес роман «Эра милосердия» (1975), посвященный работе московского отдела борьбы с бандитизмом в послевоенные годы. Владимир Высоцкий, прочитав роман, сам вызвался играть Глеба Жеглова. В 1979 на экраны вышел фильм «Место встречи изменить нельзя» (реж. Станислав Говорухин) с Владимиром Высоцким и Владимиром Конкиным в главных ролях.